90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции как крупнейшее событие мировой истории, причины поражения социализма в России – вот далеко не полный перечень тем, обсуждавшихся сегодня в уфимском Доме-музее В.И. Ленина на вечере, организованном при поддержке районной первичной организации КПРФ. Для любителей истории добавим, что вождь мировой революции нелегально останавливался в Уфе дважды: в феврале 1900 года вместе с женой и тещей и позже в июне того же года со своей матерью и сестрой Анной. В годовщину смерти В.И. Ленина – 21 января 1941 г. – приютивший его особняк был открыт как дом-музей. С тех пор это здание посетило более четырех миллионов человек. В начале 80-х годов часть улицы рядом с домом была превращена в мемориальную зону. А в 2003 мемориальный комплекс был снесен – выжил только этот скромный дом с мезонином. Теперь в нем ощущается атмосфера запустения и ностальгии по «дедушке Ленину». Может, это и есть так называемый запах истории...
Сегодня эту атмосферу слегка развеяли участники памятного творческого вечера, посвященного круглой дате. Среди выступавших и гостей юбилейного мероприятия были весьма известные и уважаемые в городе люди – ветераны войны, преподаватели ряда уфимских вузов. Ораторы были солидарны в одном: не надо «очернять» светлую память таких исторических деятелей, как Ленин и Сталин, не стоит пытаться переписывать историю. По их мнению, были отдельные «перегибы», некоторое количество «щепок» во время генеральной «рубки леса» в конце 30-х годов, но никакая революция – просто по природе своей – «не может избежать определенных «издержек», как сказал один из выступавших. Немало нелестных слов прозвучало и в адрес ложных ценностей буржуазной демократии, активнейшим образом насаждаемой в России в течение последних 15 лет. Социализм, по убеждению большинства собравшихся, в России все же удалось построить, правда, он был далеко не идеальным, с «отдельными отступлениями» от генеральной линии.
Преподаватель БГПУ кандидат философских наук Л.Н. Фенин отметил, что даже такой выдающийся писатель, как Солженицын, не осознает в полной мере значения Октябрьской революции и личности В.И. Ленина в российской истории, и призвал «читать публикации о революции, исходя исключительно из объективных моментов».
Подводя вышесказанному некий итог, нельзя не вспомнить высказывание Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь, чтобы вы имели право их исповедовать». Таким образом, совершенно очевидно, что в любой политической полемике истина лежит где-то посередине.