28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Котлеты из странного мяса и каши непонятно из чего»: уфимские школьники показали, чем их кормят в столовой

Специально для UFA1.RU ученики рассказали, что бы они поменяли в системе питания

Поделиться

Одни каши. А где же фрукты и салаты?

Одни каши. А где же фрукты и салаты?

Поделиться

Ученики показали, чем их кормят в школьной столовой в Уфе

Перед началом учебного года глава региона Радий Хабиров назвал организацию питания в школах республики государственной задачей, поскольку «дети — будущее нации», которых нужно обеспечить «вкусным и горячим питанием». С первого сентября ученики начальных классов питаются бесплатно по всей республике. Правда, речь идет только о завтраке — как рассказали мамы школьников, обед уже платный. Получилось решить государственную задачу или нет, мы спросили у читателей портала, чьи дети учатся в младших классах. Ответ — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мало фруктов и однообразная еда

Четвероклассник школы № 4 в Затоне покритиковал школьную еду за скудный выбор блюд и отсутствие фруктов.

— На завтраки дают каши — пшенку, гречку, рис. Ничего из этого я не ем, просто невкусно готовят. К кашам добавляют котлеты: куриные, рыбные. Последние тоже не ем, а из мяса — ем, съедаю прямо полностью. Три раза в месяц давали йогурт черничный и только два раза яблоки, — отметил мальчик и отправил в редакцию фотографию нелюбимой еды.

Есть каши четвероклашке надоело. Хочется мяса 

Есть каши четвероклашке надоело. Хочется мяса 

Поделиться

Из напитков учеников школы угощают чаем или какао. На столе оставляют отдельно хлеб, сыр и масло.

Мальчик был бы рад покупать в школе выпечку, но, по его словам, в продаже ее нет.

— Я хочу, чтобы в столовой давали пюре с сосисками или гуляшом, кисель и по одному банану. И ещё сосиску в тесте. И сок, потому что он вкусный, — отметил он.

Питаться кашами на завтрак ребенку «надоело», а на обеды их не водят.

«Что я хочу на эти деньги?»

Не нравится еда и первокласснице школы № 29 в Сипайлово. Девочка также пожаловалась на скудное меню.

— А что вы хотите, завтрак же бесплатный, а обед недорогой. Он стоит 65 рублей, — сообщила ее мама. — Что я хочу на эти деньги?

Девочке повезло, и она получила на завтрак яблоко

Девочке повезло, и она получила на завтрак яблоко

Поделиться

Самый негативный отзыв о еде поступил в редакцию от мамы второклассника школы № 41 в центре города.

— Котлеты из странного мяса, какой-то полуфабрикат. Каши ему тоже не нравятся. Говорит, что невкусные, потому что холодные и их варят из непонятно чего. Его одноклассникам, как я знаю, еда тоже не по вкусу. Но накрывают на всех, выбора у них нет, не ходить же голодными. Не все ее доедают, — сообщила мама ребенка.

Отправить фотографию еды мальчик не смог — телефон без камеры.

«За всё время сын не ел только овсяную кашу»

Среди отзывов корреспонденту попадались и положительные. Так, один из второклассников гимназии № 111 в Черниковке рассказал маме, что «их очень вкусно кормят»:

— Ему очень нравится рисовая каша «Дружба» и котлеты. За всё время сын не ел только овсяную кашу, потому что он такое не любит.

Фотографию любимой каши мальчик отправить не смог. Родители запретили ему пользоваться в школе телефоном, а то «вдруг украдут».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еда нравится и третьекласснику школы № 162 «Смарт» в Деме. Он рассказал, что раньше «их кормили невкусно», поскольку еда была холодной, а сейчас «все нормально».

— Мне нравится пюре и булочки. И каши нравятся. Раньше булочек не было, и я как будто недоедал, — отметил мальчик.

Отправить фотографию еды мальчик не смог, потому что в телефоне нет камеры.

«Самый большой плюс столовой в том, что она яркая и уютная»

В редакцию обратились и мамы школьников, чьи дети постарше и уже не могут рассчитывать на бесплатные завтраки — старшеклассники покупают еду за деньги.

Пятиклассница школы № 162 «Смарт» в Деме ежедневно тратит на завтраки 65 рублей, и не всегда эти деньги оправдывают себя.

— В нашей столовой в основном все хорошо, но иногда еда попадается холодной, хотя напитки всегда горячие. На завтрак я ем только мясо, а кашу — нет, она очень странно выглядит внешне. Непривлекательно. Когда в школе дают рис, его съедают все. По сравнению с нашей кашей он великолепен. Также после лета почему-то перестали давать салаты. Зато теперь не дают огурцы, они были похожи на слизь, но в этом году я их не видела, — отметила она.

Пятикласснице больше нравится рис, а не гречка

Пятикласснице больше нравится рис, а не гречка

Поделиться

Самый большой «плюс» столовой, по ее словам, в том, что она «очень яркая и уютная».

Другой пятикласснице из школы № 157 в Инорсе также не всегда нравится платная еда.

— Нравится, когда кормят вторыми блюдами — пюре с котлетами, мясо с макаронами. Не ем запеканку, молочные супы. Вкусы не нравятся, — отметила девочка.

Девочка любит горячие обеды

Девочка любит горячие обеды

Поделиться

«Кашу заменить на яблоко не так-то просто»

Как рассказали корреспонденту UFA1.RU в «Центре детского и диетического питания», меню уфимских школьников разрабатывает Управление социального питания при Госкомитете Башкирии по торговле и защите прав потребителей (сейчас ведомство преобразовано в Министерство торговли и потребительского рынка). Сам же Центр поставляет сырье для этой еды.

— В Управлении социального питания разработали три варианта меню для школьников. При этом учитывали требования СанПиНа для образовательных учреждений и рекомендации Института питания академии наук, — рассказали в отделе питания Центра. — Школьные повара не имеют права менять составы блюд. Поэтому кашу заменить на яблоко не так-то просто. И если говорить именно о школьном питании, то речь в этом случае идет об общественном питании, групповом. Там нет такого: ты любишь морковку, а ты что-то другое.

«Дети хотят вкусно, а взрослые — подешевле»

Чтобы решить проблему, нужно идти на компромиссы и прислушиваться ко мнению школьников. Так считает специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова.

— Дети быстро растут, и калорийность им нужна. Почему бы им не давать сосиски в тесте? Сосиска сосиске рознь. Тут главное — состав мяса. Ту же пиццу можно приготовить так, чтобы она была полезной. Взять цельнозерновую муку под основу для пиццы, положить туда овощи, мясо, грибы и не заливать все это майонезом, а голландским сыром хотя бы. И для ребенка это будет уже не плохо, а хороший и вкусный перекус, — отметила она.

Хафизова не видит «ничего в плохого и в соках», если ими поят строго после приема пищи.

— Проблема в том, что дети хотят вкусно, а взрослые очень часто — подешевле. Беда, когда первые отказываются от бесплатной еды, и она потом оказывается на помойке. И я их понимаю. Еда не всегда выглядит эстетично. Да и в те же каши можно добавить орехи или фрукты. Но к мнению детей я бы прислушалась, — подытожила она.

В Управлении соцпитания заверили, что они «и с радостью дополнили бы меню фруктами», но им «приходится работать в рамках выделенного финансирования».

— Финансирование на одного ребенка составляет 54 рубля 34 копейки. Меню многим очень хочется насытить, но мы тоже живем в экономическом пространстве. Возможно заменить одно блюдо на равнозначное, например, одну кашу на другую, а вот добавить в нее больше мяса, фруктов хочется, а невозможно, — сообщили в Управлении.

Куда жаловаться на школьную еду

Родители и опекуны школьников могут пожаловаться на качество еды в Управление соцпитания, которое и организует проверку при наличии обращений.

— Мы проверяем качество питания как в плановом режиме, так и внепланово. И по обращениям СМИ, — отметили в Управлении.

Что нужно знать о горячем бесплатном питании для школьников, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...