К восточной кухне в Уфе особое почтение, а шаурма стала одним из хитов среди местного фастфуда. Мы рассказывали, за что горожане любят и ненавидят шаурму, но как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Поэтому держите проверенные рецепты, как закрутить эту вкуснятину у себя на кухне. Любимый фастфуд по турецкому рецепту сделать очень легко — держите 2 проверенных способа!
Шаурма или шаверма?
Восток — дело тонкое, и шаурма как достойный его представитель — не исключение. Рецептов этого блюда существует, пожалуй, не меньше, чем его названий. Почти вся Россия зовет мясо с овощами в лаваше шаурмой, питерцы величают его шавермой, в некоторых регионах — например, близкой к нам Перми, — шаурмой. Так вот, шаурма — это завернутые в лаваш мясо и овощи, а шаверма — та же начинка, только в булке.
В Греции называют это блюдо «гирос», а французы и вовсе называют его просто «кебаб». Хотя многие склоняются к тому, что завернутое в тонкий лаваш мясо с овощами — турецкого происхождения. По крайней мере, сами турки в этом горячо и искренне убеждены — и шикарно научились готовить шаурму. Простите, это в России она шаурма, в Турции же не иначе, как дюрюм донер.
Поэтому ловите 2 рецепта с родины того самого блюда, что прочно завоевало сердца, желудки и кошельки уфимцев. Один — с курицей (как мы привыкли), другой — с говядиной или бараниной (как любят подавляющее большинство жителей Турции). Оба делаются в считаные минуты — на то он и фастфуд!
Тавук дюрюм донер
Именно так называют шаурму с курицей в Турции. Куриный дюрюм здесь считается дешевой уличной едой и выбором бедных студентов — в отличие от Уфы, курица недорогая. Его, приготовленный в домашних условиях, также любят давать мамы своим детям на завтраки в школу и брать с собой на пикники, когда собирается большая семья. Удобно, бюджетно и практично.
Чтобы приготовить куриный дюрюм донер, или привычную всем уфимцам шавуху, нам потребуются:
1 куриная грудка без костей — 150 граммов;
3 столовые ложки растительного масла;
тонкий лаваш;
петрушка свежая — 2–3 веточки;
белый лук — 1 небольшая головка;
помидоры — 1 шт.;
соль — ½ чайной ложки;
черный молотый перец — на кончике ножа;
перец чили молотый — на кончике ножа;
тимьян (по вкусу).
Для начала подготовим овощи — нарежем тонкими полукольцами лук и помидоры, порубим мелко петрушку.
Затем замороженную куриную грудку нарезаем тонкими — не более 2 мм, ломтиками и, не дожидаясь оттаивания, слегка обжариваем на среднем огне. Важно: масло для жарки добавлять не нужно. Курицу лучше располагать в сковороде так, чтобы она слегка закрывала дно. Даем ломтикам подрумяниться, снимаем на тарелку и запускаем следующую порцию.
Как только всё мясо достигнет таким образом полуготовности, заполняем им сковороду целиком, добавляем масло, соль и специи и обжариваем до готовности, опять же — на среднем огне.
После этого кладем в сковороду лаваш, чтобы он согрелся и пропитался ароматом мяса. Достаточно 20–30 секунд. Потом в лаваш равномерно накладываем овощи, курицу, заворачиваем — и тут же едим.
Эт дюрюм донер
Мясной донер — это один из фаворитов турецкой кухни. Если хочется культурно пообедать или поужинать — заказывают на тарелке с рисом, а для перекуса на ходу заворачивают в лаваш — для удобства. Получается мясная шаурма. Чтобы ее приготовить на своей кухне, запасите:
150 г нежирного мяса (баранина или говядина одним куском);
1 помидор;
1 белую луковицу;
1–2 листа салата;
лаваш;
1 столовую ложку сливочного масла;
1 столовую ложку оливкового масла;
перец чили молотый — на кончике ножа;
соль — ½ чайной ложки.
С мясом поступаем точно так же, как и с курицей — замороженное нарезаем тонкими ломтиками и затем кладем в кастрюлю, накрываем крышкой. Во время варки можно добавить полстакана воды. Готовим до тех пор, пока мясо не выделит собственный сок.
Затем слегка обжариваем на сковородке, добавив соль, перец, оливковое и сливочное масло, до готовности. По уже знакомому принципу кладем в сковороду лаваш — согреваем, после чего добавляем нарезанный лук, салатный лист и помидоры.
А как же соус, спросите вы? Ведь сколько жалоб и низких оценок прилетело шаурмичным от уфимцев из-за того, что соуса было мало. В Турции любой уважающий себя донерджи — так называют поваров, которые и готовят дюрюм донер — ни за что не бухнет майонез или кетчуп в ту еду, которую подаст клиенту. По мнению большинства из них, соусы — это примета современности и маркетинговый ход для удешевления готового продукта, а также способ скрыть погрешности в приготовлении или не очень качественное мясо (да, и такое бывает).
Шаурма дома — за или против?
Мы изучили комментарий посетителей уфимских шаурмичных: вот за что любят и ненавидят уфимскую шаурму — смотрим отзывы.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.