
Вовсю идет неделя Масленицы, и многие, должно быть, готовятся к выходным порадовать себя и удивить близких кулинарными талантами. UFA1.RU попросил совета у повара из Октябрьского Марины Деркач, которая обратила на себя внимание шефа Константина Ивлева на одном из российских гастрономических фестивалей. Напомним, Ивлев — ведущий многих кулинарных шоу, известный своим суровым нравом и более чем прямолинейной критикой (особенно достается как раз работникам кухни). Но, увидев блюда от Марины, обычно грозный шеф расплылся в улыбке. Между тем она работает не в каком-нибудь элитном ресторане, а в столовой самой обычной школы. Если хотите полакомиться простыми и в то же время вкусными блинами, стоит ли искать кого-то еще? Публикуем рецепт от Марины Деркач.
Марина рассказала, что сама в Масленицу отдает предпочтение блинам, которые готовили на обрядовые праздники народы Мордовии — их называют мокшень пачат. Название происходит от традиционной для местной кухни сковороды — пачкалга. Не пугайтесь — подойдет и обычная чугунная, что называется, «бабушкина» сковорода. Согласно традиционному рецепту, пачат готовится из пшена с добавлением ржаной пшеничной или гороховой муки, а для мягкости добавляют крахмал или толченый картофель.
Но сама Марина нашла вариант попроще — на манной муке с добавлением пшеничной. Вам понадобятся:
300 грамм манки;
2 яйца;
2 чайные ложки соли;
4 столовой ложки сахара;
40 грамм живых дрожжей;
300 грамм пшенной муки;
500 миллилитров молока;
1 чайная ложка соды;
100 грамм растительного масла.
— В начале завариваю крупу кипятком, остужаю до 30 градусов, ввожу распущенные с сахаром прессованные дрожжи, соль и пшеничную муку, даю подойти, обминаю два раза, — рассказывает Марина. — Гашу чайную соду кипящим молоком и оставляю на 30–40 минут отдохнуть. Добавляю растительное масло и выпекаю на медленном огне с двух сторон, щедро смазывая растопленным сливочным маслом. Готово! Лацкас ярхцамс (пожелание приятного аппетита на мордовском языке. — Прим. ред.)!
Марина рекомендует подавать блины по этому рецепту с молоком, сметаной и (не мёдом) сладкой медовой водой.