Блины — главный и самый аппетитный символ не только Масленицы, но и весны. Для каждой семьи приготовление домашних блинов — это многовековая традиция и целая наука. Блины пекут на молоке, кефире, минеральной воде, кто-то любит полезные блинчики, а кто-то воздушные панкейки. Но главным ингредиентом в них всегда была и остается мука, и не только пшеничная.
Как правильно выбрать муку на полках магазинов для по-настоящему тонких и ажурных шедевров и чем разнообразить свои семейные рецепты, чтобы получилось вкуснее, чем у бабушки, рассказываем в нашем материале.
- Как выбрать ту самую муку?
- Шесть вкусных идей для ПП-блинов
- Простые и оригинальные рецепты к Масленице
Как выбрать ту самую муку?
Мука — это незаменимый компонент, от которого напрямую зависит, какими получатся блины. Она может быть самой разной: классической пшеничной, полезной ржаной и даже оригинальной гречневой. Но на самом деле качественный продукт найти непросто.
Для того чтобы угодить своими блинами на масленичную неделю родным, гостям и даже теще, нужно выбирать ту муку, которая имеет высокую степень помола зерна: высший сорт или экстра. Благодаря тончайшему помолу муки MAKFA тесто замешивается без комочков, консистенция становится воздушной, что позволяет приготовить тонкие кружевные блинчики, как с картинки. Всё благодаря многоступенчатому процессу изготовления и насыщения муки кислородом.
При выборе муки особое внимание стоит уделить и наличию на упаковке отметки ГОСТ 26574, а также количеству белка. Мука высшего сорта MAKFA содержит 12 граммов белка, это значит, что блины получатся пористыми и воздушными. Раньше для такого результата хозяйки прибегали к разным хитростям — например, добавляли в тесто кипяток и разрыхлители. А сейчас достаточно просто купить в магазине правильную муку. С ней вкусный результат гарантирован даже начинающим кулинарам.
МАКФА поддерживает многовековые российские традиции мукомольного производства, вырабатывая пшеничную муку отличного качества, за что стала 3-кратным победителем национальной премии «Народная марка». Специально к Масленице MAKFA приготовила самые выгодные предложения на свою продукцию в магазинах города. Подробнее — по ссылке.
Шесть вкусных идей для ПП-блинов
Если вы всерьез настроены разнообразить рецепты блинчиков на вашу Масленицу или найти альтернативу пшеничной муке, присмотритесь к новым вариантам. Под брендом MAKFA выпускается, помимо традиционной пшеничной, еще шесть видов альтернативной муки для правильного питания.
Гречневая мука от MAKFA является одним из самых полезных видов муки с уникальными свойствами. Это ценный источник растительного белка, железа и пищевых волокон. В гречневой муке — 12,6 грамма белка и медленные углеводы, которые утоляют голод и помогают избежать вредных перекусов. Именно поэтому гречневую муку рекомендуют для полезного питания. А хорошим хозяйкам гречневую муку стоит взять на заметку еще и потому, что блинчики из нее имеют приятный цвет молочного шоколада, обладают нежным ароматом и очень интересным гречневым вкусом.
Рисовая мука MAKFA придает блинам нежную структуру. А еще она отличается пониженным содержанием жиров — всего 0,9 грамма на 100 граммов.
В овсяной муке MAKFA содержится много легкоусвояемых белков и мало быстрых углеводов. Блюда из такой муки помогают восполнить энергетический запас и обладают приятным сливочным вкусом, который сделает любой рецепт блинов еще более оригинальным и домашним.
Приготовить по-настоящему солнечные ярко-желтые блинчики на Масленицу поможет кукурузная мука MAKFA, которая содержит много магния и фосфора, является хорошим источником пищевых волокон и медленных углеводов и считается эффективной добавкой при правильном питании.
Сладковатый вкус и ореховый аромат имеет полбяная мука MAKFA
А для придания блинному тесту красивого шоколадного оттенка можно использовать «любимицу» всех диетологов — льняную муку MAKFA. Помимо полезных свойств она имеет интересный вкус и придает выпечке аппетитный цвет.
На основе муки MAKFA также созданы готовые смеси для приготовления блинов и оладий. Это вариант для тех, кто не хочет всю масленичную неделю стоять у плиты. В готовых смесях уже есть все необходимые ингредиенты, соль и сахар в идеальных пропорциях, которые позволяют быстро приготовить любимые блинчики, просто добавив в смесь воды или молока. Для своих домашних экспериментов можно выбрать классическую и гречневую смесь.
Простые и оригинальные рецепты к Масленице
На то, чтобы попробовать разные виды муки и наесться блинов на весь год, есть целая масленичная неделя. А наш гид по рецептам поможет выбрать и приготовить самые вкусные варианты в домашних условиях. Например, встретить Масленицу можно солнечными кукурузными блинами, а на тещин день приготовить блины на кефире. Попробуйте все три рецепта и не забудьте запастись мукой MAKFA.
Блины из рисовой муки на кефире
Время приготовления — 30–40 минут.
мука рисовая MAKFA — 5 ст. л.;
кефир — 200 мл;
вода — 180 мл;
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ч. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 50 мл;
масло сливочное — 50 г;
соль — 1 щепотка;
куркума — 0,3 ч. л.
Шаг 1. В глубокую миску разбейте яйца и добавьте соль, сахар и куркуму и перемешайте венчиком. Для пп-варианта можно использовать сахарозаменитель вместо сахара.
Шаг 2. В кефире погасите соду и тщательно перемешайте. Это сделает блинчики ажурными и с большим количеством пузырьков.
Шаг 3. Кефир с содой перелейте к яичной смеси, соедините всё вместе, помешивая венчиком. Добавьте воду комнатной температуры.
Шаг 4. Добавьте столовую ложку с горкой рисовой муки, тщательно перемешайте. Добавьте по одной ложке муки еще 4 раза. Тесто должно получиться консистенции, как жидкая сметана, без комочков.
Шаг 5. Выпекайте на сковороде на растительном масле. Готовый рисовый блинчик смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Солнечные блины из кукурузной муки
Время приготовления — 30 минут.
молоко — 1 ст.;
мука кукурузная MAKFA — 200 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 3 ч. л.;
соль — 1 щепотка;
масло растительное — 2 ст. л.
Шаг 1. Смешайте соль, муку и сахар.
Шаг 2. Взбейте яйца с молоком. Вылейте яичную смесь в мучную и всё перемешайте до однородности. Добавьте масло.
Шаг 3. Хорошенько взбейте кукурузное тесто и оставьте на 30 минут, чтобы мука разбухла. Консистенция должна быть, как и для обычных блинов. Слишком густое тесто разбавьте теплым молоком.
Шаг 4. Выпекайте на сковороде на растительном масле. Готовый блинчик смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Блинчики из льняной муки
Время приготовления — 30 минут.
молоко — 400 г;
мука льняная MAKFA — 0,25 стакана;
мука пшеничная MAKFA — 0,75 стакана;
яйца — 2 шт.;
сахар — 2 ч. л.;
соль — 1 щепотка;
масло растительное — 2 ст. л.
Шаг 1. Взбейте яйца до поднятия густой пены и добавьте соль и сахар.
Шаг 2. Добавьте льняную и пшеничную муку. Продолжайте взбивать до тех пор, пока в массе не растворятся комки. В самом конце можно добавить немного растительного масла.
Шаг 3. Выпекайте блинчики на сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!