Еда обзор Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом

Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом

Если вы привыкли спасаться от жары холодными десертами, то хотя бы делайте это максимально безвредно

Кстати, для мороженого существует даже своя технология поедания

Может быть, вам покажется странным искать пользу в мороженом, но мы все-таки сделали это. Летом удержаться от него становится всё сложнее, так давайте хотя бы выберем то, что будет максимально безопасно.

По словам врача-диетолога Галины Барташевич, самым полезным мороженым можно назвать пломбир без всяких добавок. Он и охладит, и голод утолит.

— Калорийность — 400–500 ккал. Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс, это хороший, качественный белок, — объяснила Галина Барташевич. — Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Но в любом случае это не еда на каждый день. Иногда съесть разрешается — в жаркую погоду, просто как десерт.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

У обычного молочного мороженого ниже калорийность и, соответственно, меньше сытость. Замороженные соки и фруктовый лед станут лишним ударом по зубам, к тому же они резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого также быстро всасывается в кровь, и от этого страдают поджелудочная железа и печень.

— Сорбеты я бы как диетолог не рекомендовала, — говорит Галина Барташевич. — Они достаточно калорийные. Основа для сорбета — фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далек от мороженого: в нем меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Сорбет может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара.

Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма. 100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.

А вот мороженое с наполнителями лучше вообще обходить стороной. В нем есть усилители вкуса, консерванты, отдушки и другие нежелательные ингредиенты, увеличивающие калорийность и аллергический настрой.

К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.

Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Это один из фактов о продуктах, которые вы едите каждый день. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Всё из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга.

Еще один важный момент: с горячими напитками мороженое сочетать нельзя. Если запивать его горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали — трещины на ней провоцирует резкий перепад температур.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем