Еда интервью Уфимская вегетарианка: «Я не хочу быть причастной к убийству»

Уфимская вегетарианка: «Я не хочу быть причастной к убийству»

Светлана рассказала, почему колбаса на самом деле безвкусная и как жить, если весь мир тебя троллит

Светлана говорит, что сейчас чувствует себя абсолютно счастливой

Все знают, насколько широко сейчас распространена «безмясная» культура — и не надо считать по головам ее носителей, достаточно обратить внимание на бесконечные шутки в Сети про вегетарианство. Так в чем же секрет? Почему, несмотря на увеличение числа «макдаков» и смачную рекламу колбас и колбасок, люди все чаще отказываются от пищи животного происхождения — даже в таком регионе как Башкирия, где мясо издревле было во главе стола? Об этом мы поговорили с руководителем центра йоги «Шафали» Светланой Демьяненко.

«Попробовала колбасу — а она, как вата!»

— Для начала — вы веган или вегетарианка? И в чем разница?

— Я вегетарианка. Мы едим некоторые виды рыбы, яйца, молочные продукты. Чистые вегетарианцы не едят ни рыбу, ни мясо, ни яйца, а веганы вообще придерживаются беззлаковой «диеты»: только фрукты, овощи, урбечи.

— Когда вы отказались от мяса? Что подтолкнуло к такому решению?

— Если честно, я никогда не любила мясо, даже в детстве. Но тогда как было: все едят, и ты должна. Информации не хватало, ни о каких вегетарианцах и знать не знали. Лет в 30 я очень сильно захотела изменить свою жизнь. Тогда мне не нравилась моя работа, не нравилось мое окружение, в отношениях были проблемы и в целом я постоянно чувствовала себя усталой, угнетенной. Я знала, что есть где-то выход, решение, но не могла его найти. Стала много читать, общаться с новыми людьми, увлеклась йогой. Тогда я познакомилась с девушкой, которая мне рассказала о вегетарианстве. И я решила попробовать. Но никто не говорил мне: «Не ешь мясо!» Я сама это для себя решила. А после одного из семинаров, которые я стала посещать, я попробовала колбасу — хочется ведь иногда побаловать свои рецепторы — и поняла, что нет вкуса. Как вату жуешь!

— Тяжело было привыкать? Бывали ли срывы?

— Нет, вообще никаких проблем. Я периодически пробовала, ела — ведь запрета мне никто не ставил. Когда ты что-то делаешь из-под палки, там да — срывы как пить дать будут. А у меня это было осознанное решение.

«В школе у дочери были проблемы»

— А как отнеслись друзья, близкие, коллеги? Не сказали, что, мол, побалуешься и успокоишься.

— Когда я пришла к вегетарианству, мой муж на тот момент уже не ел мясо. Некоторые друзья, глядя на меня, тоже перестали есть мясо. Есть знакомые, которые пережили онкологию 3-й стадии и стали вегетарианцами. Но! Я не буду утверждать, что вегетарианство — лекарство от всех болезней. Так как есть и противоположные истории. Не все зависит только от того, что ты ешь.

— У вас есть дети? Их мясом кормите? А в школе проблем не возникает — в столовой ведь разбираться не будут, там общее меню.

— Моей дочери 16. С 7 до 12 она не ела мясо, а потом стала изъявлять желание. Мы предложили ей самой выбирать. Она ест только курицу и рыбу. Насчет школьного питания, проблема, конечно, была. Учителя возмущались тем, что ребенок не питается в школьной столовой — все школьные годы дочка носит завтраки с собой из дома. Приходилось много беседовать с педагогами. Увы, не все так просто. В целом, в нашем городе не так много мест, где можно вкусно поесть вегетарианцам. И это касается не только Уфы. Такая у нас культура: все должно быть, как у всех.

— А вегетарианство — это ведь не только про рацион?

— Конечно, это философия. Главный принцип — не навреди. Если ты не ходишь на охоту, своими руками не режешь теленка, еще не значит, что не вредишь. Если ты покупаешь мясо или сосиски, носишь шубу, значит, ты поощряешь тех, кто это производит. Я не хочу быть причастной к убийствам, а поэтому я вегетарианка. Интересующимся рекомендую посмотреть документальный фильм «Земляне». Я многое после него переосмыслила.

По словам Светланы, ее тело изменилось в лучшую сторону после того, как она отказалась от мяса и увлеклась йогой

О традициях жертвоприношения

— Какие первые изменения вы заметили после того, как отказались от мяса?

— Какое-то время я делала перерыв в занятиях йогой. А когда спустя шесть месяцев вегетарианства я вернулась, поняла, что связки стали намного гибче, тело стало более восприимчиво к упражнениям. Заметно изменилась фигура. Постоянно испытываю радость, я забыла про усталость и угнетенное состояние. К слову, на это повлияло не только вегетарианство, но и духовные практики. А еще я заметила, что утончаются вкусы: уже не хочется есть хлеб с какими-то добавками, конфеты сомнительного состава. А еще — более чутко начинаешь чувствовать людей. Поэтому рядом нет таких, которые на тебя давят или с которыми скучно.

— Непросто, наверное, жить в регионе, где на большие праздники принято жертвоприношение? Как вы относитесь к этим традициям? Не думаете ли о переезде?

— К жертвоприношениям отношусь отрицательно. Но это вопрос менталитета. Каждый сам выбирает, в какой традиции ему быть, в соответствии с его сознанием. По поводу переезда, конечно, возникает желание, но это не прямо сейчас. Возможно, в будущем.

— А как вы относитесь к шуткам про вегетарианцев? Часто ли приходится сталкиваться с негативом?

— В целом, конечно, люди шарахаются, когда слышат о вреде мяса. Конечно: всегда ели, а тут вдруг — такие новости. Но я имею полное право делиться своим опытом, так как я жила жизнью мясоеда, и уже больше 10 лет практикую вегетарианство. В отличие от тех, кто кричит, мол, без мяса через год помрешь. Они ведь не знают, о чем говорят. Но я никого не принуждаю приобщаться к вегетарианству, это неправильно. А что касается шуток — меня они не задевают. Я посмеюсь и забуду. Когда человек самодостаточен — его сложно обидеть. Так что меня не взять голыми руками!

Свой образ жизни Светлана никому из знакомых не навязывает. Говорит, главное, чтобы человек был хороший

— А ведь нередко бывает и обратная ситуация: когда вегетарианцы или веганы навязывают свою «политику» мясоедам,и даже проявляют агрессию…

— Да, увы, есть и такое. Но лично для меня совсем не важно, кто передо мной: ест мясо человек или он «чистый» вегетарианец. Главное — всегда оставаться человеком.

— Спустя время вы можете сравнить себя — мясоеда, и себя — вегетарианку? Какие изменения по здоровью, мироощущению?

— В 28 лет я жила в ощущении угнетенности, постоянно набирался вес, плохая кожа, плохие суставы. Организм не принимал новые знания. Я страдала от общения с людьми, которые несли негатив в мою жизнь. Однозначно, я не хотела бы вернуться к той жизни. Сейчас мне 42 года, и я пребываю в постоянном состоянии счастья.

Хотите рассказать про интересных и необычных людей? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.