Ufa1 продолжает проект о заведениях городского общепита.На этот раз наш строгий, но объективный эксперт Владимир Скрипник решил сравнить бюджетные заведения столиц Татарстана и Башкирии и выяснить, где же сытнее и дешевле перекусить?
Этим летом я впервые посетил Казань и остался под сильным впечатлением от сети общепита «Добрая столовая». Ежедневные скидки на всё меню во время завтраков и ужинов, независимо от дня недели, и очень демократичные цены, не свойственные для 2018 года: супы до 45 рублей, вторые блюда не дороже 70. Признаться, в Уфе я в последний раз видел такие цены лет семь назад, да и то не везде. Но кое-кто из уфимских друзей возразил, что и в столице Башкирии можно найти заведения с такими же ценами, а я просто не патриот и опозорился. Так что самое время проверить, где же самые недорогие и вкусные блюда: в Уфе или в нашем главном «городе-раздражителе».
Для проверки подходили всего два варианта местного общепита — «Пышка» и «Вилка-Ложка», все остальные кафе уводят свои цены за грани разумного, а адекватных столовых, доступных не только «для избранных», но и для всех желающих, в нашем городе практически нет. От «Пышки» пришлось отказаться сразу, самый недорогой суп там — это тукмач с курицей за 90 рублей, остальные блюда еще дороже. Так что выбор пал на «Вилку-Ложку», этот ресторан быстрого обслуживания по какой-то причине считают одним из самых доступных в Уфе.
Я взял фото одного из самых дорогих моих обедов в «Доброй столовой» и постарался набрать примерно то же самое из меню в «Вилке-ложке», не обращая внимания на цену, до подведения окончательного итога.
И вот что получилось.
Ужин в «Доброй» (Казань):
самса с курицей — 35 рублей;
беккен с капустой — 15 рублей;
компот из сухофруктов — 14 рублей;
суп восточный — 55 рублей;
зелень — 3 рубля;
салат из огурцов с помидорами — 12 рублей;
макароны отварные — 7 рублей;
соус сливочный — 6 рублей;
две куриные котлеты на пару — 66 рублей;
Итого: 213 рублей.
Удивились ценам? Теперь вычитаем из них еще 14%, это ежедневная скидка с 18:00 до 20:00. Итого: 182 рубля.
Обед в «Вилке-ложке» (Уфа):
салат цезарь — 62 рубля;
борщ — 43 рубля;
пирожок с луком и яйцом — 20 рублей;
пирожок с картофелем — 21 рубль;
напиток из шиповника — 25 рублей;
перловка с грибами — 50 рублей;
тефтели мясные в соусе — 93 рубля.
Десерт в расчет не берем. Никаких скидок тоже нет.
Итого: 314 рублей.
Посмотрим поближе на еду? Встречайте: борщ без мяса! Серьезно, за 43 рубля вам предлагают борщ, но по факту это красный овощной суп, мясо нужно докупать отдельно.
А это салат цезарь. Где-то в глубине наверняка есть кусочки курицы (спойлер: я насчитал два).
Вот пирожки отличные, мало теста, много начинки. Пожалуй, они были лучшим блюдом этого обеда.
Перловка и тефтели. В «Доброй» за 93 рубля я мог бы купить три котлеты. Про цену перловки и вспоминать не хочется.
Итоги весьма печальны для Уфы: даже самое бюджетное место у нас дороже, чем одна из сетевых столовых в столице Татарстана. Борщ без мяса заслуживает отдельной похвалы, такой подставы я точно не ожидал. Не стоит забывать и о салате цезарь, курицы в нем минимум, так что я платил 62 рубля за сухарики и зелень. В «Доброй» я мог бы взять еще одну порцию восточного супа, в составе которого филе бедра индейки, картофель, морковь, аджика и так далее...
Еще пара примеров из «Доброй». Полноценный завтрак за 89 рублей:
Еще один обед за 133 рубля:
Как вам греческий салат за 30 рублей?
Я не хочу сказать, что Уфа плохая, а Казань хорошая. Я хочу спросить — а почему в столице Башкирии нет таких цен? Почему в Казани 12 (!) таких столовых, в которых могут питаться как студенты, так и пенсионеры, экономящие каждый рубль, а в Уфе подобные цены на еду в последний раз видели в прошлом десятилетии?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если у вас другое мнение, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.