5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Конкурс «Wow-повар»: время десерта

Конкурс «Wow повар» приближается к финалу. Вскоре мы узнаем имя шефа, рецепты которого пришлись по вкусу пользователям. Ну а пока мы приготовим десерт...

Поделиться

Конкурс «Wow-повар» приближается к финалу. Вскоре мы узнаем имя шефа, рецепты которого пришлись по вкусу пользователям. Ну а пока мы приготовим десерт.

Поделиться

Сладкое блюдо – это кульминация любого праздника. Десерт с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Последние просто умеют скрывать свои эмоции. Десерт должен быть безупречен. Каким бы ни был ужин, впечатление о нем может смазаться «благодаря» неудавшемуся бисквиту или не в меру сладкому желе. Чтобы не разочаровать гостей, десерту, этой «вишенке», венчающей любое торжество, нужно уделить самое серьезное внимание.

Поделиться

Шеф-кондитер чайханы «Дуслык» Галиуллина Лилия.
Возраст: 35 лет.
Сколько лет в профессии: 15 лет.
Почему и когда решили стать поваром? «23 года назад, когда моя тетя училась в кулинарном училище, я увлеклась этой профессией и уже точно знала, куда поступлю после девятого класса».
Представьте, что профессии повар не существует. Кем бы вы стали? «Врачом-косметологом».
Кем вы видите себя через 10 лет? «Специалистом высокого уровня в кондитерском производстве».

Для приготовления десерта «Вишневый Эдем» потребуется испечь классический пражский бисквит. История традиционного рецепта торта «Прага» с Чехией никак не связана. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану. Придумал знаменитый торт начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник.

Довольно долго рецепт хранился в секрете. Сегодня «Прагу» может приготовить любая «продвинутая» хозяйка. Однако для нашего десерта потребуется лишь традиционный шоколадный бисквит.

Самое сложное в этом десерте – это испечь основу. Все остальные операции – приготовление муссов и желе – потребуют терпения и займут определенное время, но они достаточно просты. Классический бисквит пекут без добавления разрыхлителя, он прекрасно поднимется и на одних хорошо взбитых белках. Если в выпечку добавляется сода, а не разрыхлитель, важно помнить, что реакция происходит лишь в кислой среде. Поэтому, если используются кисломолочные продукты, соду можно не гасить уксусом или лимонным соком. При выпечке бисквита важно не передержать корж в духовке, иначе он станет сухим и потеряет свое очарование.

Бисквитный пражский корж

Яйцо – 2 шт.
Сахар – 400 гр. Молоко сгущенное – 200 гр.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Сметана – 300 гр.
Сода пищевая – 1 ч. л.
Какао-порошок – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Как приготовить. Все ингредиенты выложить в миксер и взбивать в течение 7–10 минут. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 20–40 минут (в зависимости от высоты коржа) при температуре 160 градусов.

Вишневый мусс

Сливки 180 – гр.
Молоко 130 – гр.
Шоколад белый – 130 гр.
Вишня свежая – 200 гр.
Желатин – 2 ч. л.
Как приготовить. Молоко подогреть до 60 градусов, добавить шоколад и перемешать, далее ввести желатин и сливки, непрерывно помешивая, ввести пюре из вишни. Готовый мусс залить в форму и дать застыть.

Желе из смородины

Смородина красная – 100 гр.
Желатин – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить. Смородину протереть с сахаром, пропустить через сито и перемешать с распущенным желатином. Готовое желе залить в форму и дать застыть.

Мусс ванильный

Молоко – 370 гр.
Сливки кондитерские – 1 л.
Желтки – 16 шт.
Сахар – 330 гр.
Желатин – 70 гр.
Ваниль стручковая – 3 шт.
Как приготовить. Сахар и желтки взбить до стойкой глянцевой пены. Тонкой струйкой ввести молоко, распущенный желатин, семена трех стручков ванили. Остановить машину и аккуратно перемешать мусс со взбитыми сливками вручную. Залить в форму и дать остыть.

Оформить десерт, выложив на бисквит вишневый мусс, желе из смородины и ванильный мусс. Украсить десерт свежей вишней, вишневым соусом, капельками вишневого и шоколадного соуса. И наслаждаться!


Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...