
По словам одной из героинь, муж бил ее из-за необоснованной ревности. Другая рассказала, как свекровь уговаривала ее забрать заявление из полиции. А у третьей бывший супруг завел привычку бросать в нее ножами
Иллюстрация: Полина Авдошина
Поделиться
О домашнем насилии жертвы стараются не говорить. Увы, зачастую о том, что в семье творится неладное, близкие узнают лишь из сводок новостей, когда разбираться в ситуации бывает уже слишком поздно. Позже выясняется, что муж давно учил жену кулаками, бывало, что перепадало и детям.
Почему жёны годами терпят побои и унижение? UFA1.RU поговорил с экспертами служб помощи и психологами, а также с женщинами, которые смогли спастись от мужей-тиранов.
Домашний ад
В 2017 году, когда муж ударил Айгуль (имя изменено. — Прим. ред.) в первый раз и она оказалась в больнице, врач, которая снимала побои, сказала:
— Сначала вы все торопитесь замуж, а потом жалуетесь, что вас избивают.
Мама Айгуль заявила:
— Ты его сама выбирала — сама и решай, что делать дальше.
Свекровь попросила:
— Пожалуйста, забери заявление из полиции.
Мать мужа страдала онкологическим заболеванием, да и раньше всегда вела себя доброжелательно с невесткой, потому Айгуль отозвала жалобу. После она сдалась уговорам мужа, простила и вернулась к нему. В следующий раз он избил ее в январе
В уфимском центре «Возможность», где оказывают помощь женщинам, попавшим в «трудную жизненную ситуацию», говорят, что в году есть два периода, когда наплыв посетителей резко увеличивается, — новогодние и майские праздники. Как объясняют специалисты, долгие выходные сопровождаются большим количеством выпивки, отчего семейные скандалы становятся опаснее.

Новостные ленты СМИ в Башкирии, как и во всей России, пестрят сообщениями о домашнем насилии
Скриншот: UFA1.RU
Поделиться
— Когда женщина приходит к нам, потому что ее бьет муж, мы обязательно спрашиваем, хочет ли она подать заявление в полицию, — рассказывает сотрудник АНО «Возможность» Алина Захарова-Сухих. — Меньше половины говорят, что готовы к этому, и считаные единицы доводят дело до конца.
Это, по наблюдениям Алины, связано не то чтобы с женским всепрощением — просто, решив наконец, что с них хватит, многие больше не желают иметь никаких дел с обидчиками (ни личных, ни бытовых, ни судебных), лишь бы поскорее выбраться из домашнего ада и забыть про него навсегда. Но есть исключения.
«Терпи, надо беречь семью»
Настя (имя изменено. — Прим. ред.) выросла в детском доме.
— Муж работал кладовщиком, часто пил, — вспоминает Настя. — Когда я устроилась на овощебазу, он меня приревновал к своему родственнику, который работал там же. Однажды,
Шум услышал младший сын хозяйки, десятилетний мальчик, и позвал маму. Когда она пришла, муж Насти кричал, что зарежет ее.
— Он забыл, что я беременная, — словно в оправдание супругу добавляет девушка.
В этот раз свекровь Насти смогла остановить обезумевшего сына, но с того момента избиения стали входить у него в привычку. Мужчина то и дело оскорблял беременную супругу, хватал за волосы, толкал, пинал, швырял ножами, колотил до крови. Иной раз та бегала от него по двору, пытаясь спрятаться. Родственники вмешивались, чтобы не дошло до убийства, иногда даже пытались пристыдить мужчину, но в конечном счете свекровь советовала Насте терпеть: надо же сберечь семью.

По словам девушки, она вынуждена была терпеть выходки мужа, иначе осталась бы с ребенком на улице
Иллюстрация: Анна Рыбакова
Поделиться
— В селе это привычное дело, что в каких-то семьях дерутся, никого это не удивляет, — объясняет Настя. — У всех соседей было почти то же самое. Мой бывший муж сам в такой обстановке рос — только у него мама била папу, она мне сама рассказывала. В полицию я не обращалась. А какой смысл? Куда бы я потом пошла с ребенком? Друзьям тоже не рассказывала: они все были далеко, и у них свои проблемы, зачем им чужие?
Перед родами Настя с мужем переехали к его отцу, который жил в том же селе. Однако и в доме мужчины заступиться за нее было некому. Тирана даже рождение дочери не остановило: он продолжал избивать жену на глазах у ребенка.
— Нет, дочь он никогда не обижал, — отмечает Настя. — Но мог меня ударить или кинуть ножом, когда я держала ее на руках. Я слышала пару раз, как мужу отец говорил, чтобы он прекращал меня обижать, но это ничего не меняло. Сделать ему никто ничего не мог. Как-то раз он (муж. —
Последняя капля
Однажды муж Насти пошел к родственникам, чтобы помочь по хозяйству, нужно было зарезать быка. Через некоторое время девушке позвонила свекровь и заявила:
— Беги срочно!
Как объяснила женщина, ее сын напился и услышал, что жена якобы показывала ребенка тетке, которую он недолюбливал, и теперь пьяный с ножом возвращается домой, чтобы устроить разборки. Девушка сказала, что никуда не уйдет: она ни в чём не виновата, но если муж собрался ее убивать, то пусть убивает, идти ей всё равно некуда.
Настя видела, как муж, пошатываясь, шел к дому, в одной руке действительно нес нож, а в другой — бутылку водки, которую местные гнали на розлив. Едва войдя внутрь, мужчина замахнулся на жену бутылкой, но она успела увернуться, и он, лишь зацепив ударом голову жертвы, упал на стоявшую рядом кровать и тут же уснул. Настолько он был пьян.
— Я его любила, — вспоминает Настя. — Даже когда он меня бил, симпатия к нему оставалась. Я думала, что смогу это терпеть.
Но в этот раз девушка поняла, что полтора года издевательств — более чем достаточно. Она позвонила подруге из Уфы, обо всём, наконец, рассказала, и умоляла ее забрать. Та посоветовала собрать всё необходимое, вызывать такси и ехать к ней. Ночью, пока муж и свекор спали, Настя упаковала сумку, а утром, проводив мужчин на работу, вместе с дочерью уехала.

После побега Настя обратилась к медикам, чтобы зафиксировать побои мужа
Иллюстрация: Анна Рыбакова
Поделиться
В Уфе подруга привезла ее в офис центра «Возможность», где сотрудники предложили условия помощи с жильем и работой и, как обычно, спросили, готова ли девушка дать полиции показания против супруга. К этому времени ее муж уже сам подал заявление о пропаже жены и дочери. Когда полицейские их разыскали, Настя уже зафиксировала в травмпункте побои.
Правоохранители сообщили коллегам в Кармаскалах, что девушка и ребенок в безопасности, а заодно направили заявление, что житель их села больше года издевался над женой. Муж Насти оказался под угрозой судимости и начал вместе с матерью засыпать Настю просьбами о прощении.
— Я не хочу ему мстить, — говорит Настя. — Но должно быть по справедливости. Такие вещи надо пресекать.
«Они не знают, что может быть по-другому»
По мнению Насти, наличие судимости остудит пыл бывшего мужа и даст ей возможность ограничить его общение с ребенком. Впрочем, за последнее, как отмечает она, можно сильно не беспокоиться.
— Он особой любви к дочери никогда не проявлял, — объясняет Настя. — Приходил с работы, полчаса в руках [ребенка] подержит, но только она шуметь или плакать начинает, он раздражается, злится, передает мне. Я не хочу, чтобы моя дочь росла в такой атмосфере. Когда она вырастет и выйдет замуж, если я только хоть раз услышу, что муж поднимает на нее руку, он окажется за решеткой.
Как отмечают в центре «Возможность», опасения за детей не напрасны. По словам Алины Захаровой-Сухих, большинство их клиенток, которые годами терпели домашнее насилие во взрослой жизни, впервые столкнулись с ним еще в детстве.
— Насмотревшись на то, как папа бьет маму, дети неосознанно принимают, что так оно и должно быть, — говорит специалистка. — Они воспринимают это как норму, некоторые считают, что сами виноваты. Они не знают, что может быть по-другому.

Эксперты утверждают, что картину родительских отношений дети неосознанно копируют
Иллюстрация: Полина Авдошина
Поделиться
Воспоминания о родительских междоусобицах, добавляет медицинский психолог Ольга Хафизова, порой проникают в сознание настолько глубоко, что воспитанные в такой семье «выжившие» уже во взрослой жизни ищут, как будто целенаправленно, подобающего для брачной войны соперника.
— У молодых девушек, в принципе, есть культ крутого самца, — объясняет Хафизова. — Об этом можно судить по цитатам в различных девчачьих пабликах: «Настоящий мужчина просто возьмет тебя за руку и поведет, куда нужно» и всё в таком духе. А это не про крутость, а про то, что человек может не считаться с твоим мнением. Это уже насилие. Ребенок насмотрится на родителей, которые живут по этим принципам, и у него усваивается картина, что так оно и должно быть. Бывает так, что женщина выходит [замуж] за человека, который на нее не нападает, и ей это кажется странным. Такие неосознанно могут начать провоцировать мужей, некоторые прямо к этому подталкивают: «Какой ты мужик, если даже не можешь меня ударить?» А вот с мужчиной, который их лупит, им спокойнее, потому что «бьет — значит любит».
Почему она так долго терпела?
Еще одна посетительница центра «Возможность» Екатерина (имя изменено. —
Первый муж Катю никогда не бил. Они завели с ним ребенка, но позже разошлись. «Не сошлись характерами», — признаётся Катя. А вот второй муж, который сначала казался добрым, веселым человеком и, что называется, принял женщину с чужим ребенком, скоро показал свой крутой нрав.
— Первый раз он меня ударил после того, как сутки пропадал с друзьями, — вспоминает Катя. — Когда вернулся, еще был пьяный. Я знала, что в таком состоянии к нему лучше не лезть, но он сам цеплялся, ревность показывал, хотя я никогда никакого повода ему не давала. Но он всё равно говорил что-то, раздражался и в конце концов начал избивать. Угомонился, только когда моя дочь (ей тогда было три года) со слезами на глазах подбежала к нему и за руку укусила. Это его в чувство привело.

По словам Кати, только присутствие детей заставляло ее мужа остановиться
Иллюстрация: Анна Рыбакова
Поделиться
Избиения систематически повторялись. Даже после рождения второго ребенка, общего с Катей, глава семьи нападал на супругу с кулаками — то просто спьяну, то в порыве ревности. Когда Катя забеременела третьим, стало совсем туго: врачи прогнозировали, что мальчик родится с отклонениями, и его отец искал в жене виноватого. В конце концов он признался, что не способен нести ответственность за большую семью, да еще и с больным ребенком. По словам Кати, ей стало легче, только когда он ушел.
— Как только он сказал, что ему больной ребенок не нужен, у меня сразу к нему чувства охладели, — признаётся женщина. — Сейчас я одна с детьми, но так лучше. Я не хочу снова в этот кошмар и не хочу, чтобы дети росли так же, как и я, в постоянном страхе.
После развода она рассказала обо всём сестре, и та изумилась: «Почему ты так долго терпела?! Почему молчала?!» Ей, в отличие от Кати, не повезло быть удочеренной и до совершеннолетия пришлось жить в детдоме.
— Она живет в браке с нормальным мужчиной, и ей дико было слышать, что кто-то может жить так, как я жила с мужем, — объясняет Катя.
Код «Фиолетовая лента»
По словам Кати, рассказывать о произошедшем было стыдно. За время совместной жизни с тираном она ни разу никому не пожаловалась. Однажды во время очередного избиения на крики прибежали соседи, но лишь для того, чтобы попросить не шуметь — у них маленький ребенок не мог уснуть. Даже когда возникало желание обратиться за помощью к правоохранителям, Кате вспоминались рассказы знакомых, которым это не принесло никакой пользы — мол, в полиции обычно отвечают: «Звоните, когда убьют».
В России вызвать полицию можно по номеру телефона 02, а также через единую систему вызова экстренных служб 112. В центре «Возможность» объясняют, что воспользоваться этим не многие женщины могут — трудно, а иногда невозможно звонить в полицию, когда обидчик находится рядом.
— Поступил звонок, где от заявителя не было ответа, однако диспетчер услышал дыхание человека и продолжил слушать вызов, периодически задавая заявителю вопросы: «Что с вами случилось? Какая помощь вам требуется?» Спустя минуту ожидания тихий женский голос произнес фразу: «Мне нужна помощь», после чего на указанный адрес были назначены необходимые службы. Как выяснилось позже, в результате бытового конфликта супруг нанес телесные повреждения супруге, — рассказывает начальник центра обработки вызовов Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Тимур Хазиев.

Героини UFA1.RU говорят, что сами стыдились от того, в каком кошмаре им приходилось жить
Иллюстрация: Анна Рыбакова
Поделиться
В ведомстве добавляют, что обратиться за помощью можно, отправив СМС, и, кроме того, внедряется мобильное приложение «112».
Однако в центре обработки вызовов ГК по ЧС эту информацию не подтвердили и на вопрос о наличии каких-либо кодовых слов не ответили. В АНО «Возможность» также признаются, что о возможности вызвать помощь экстренных служб при помощи кода сотрудникам ничего не известно.
Терпение оборачивается трагедией
Специалисты отмечают, что одним приездом правоохранителей проблему решить можно только на первом этапе, а за ним неизбежно последует второй, в котором принять верный ход сможет не каждый.
— Даже если женщина подает заявление в полицию, муж может вернуться, у них ведь общий дом, — замечает Алина Захарова-Сухих. — В полиции или суде будет разбирательство, но дома они остаются один на один. Иногда женщина сама забирает заявление, потому что надеется на примирение. Полиция не может здесь ничего делать.

По словам экспертов, жертвы насилия часто отказываются обращаться в полицию, считая, что это ничего не исправит
Иллюстрация: Анна Рыбакова
Поделиться
Специалистка рекомендует при первых признаках агрессии обращаться за помощью: брать документы, необходимые вещи и уходить. По ее словам, в центре «Возможность» оказавшимся в подобной ситуации женщинам помогут с временным жильем. Связаться с сотрудниками организации можно по номеру телефона
— Сначала идут оскорбления, унижения. Если позволять всё это делать, то потом оно переходит все границы. Границы размываются, и дальше — больше, — объясняет Захарова-Сухих. — Если вовремя прекратить, положить конец нездоровым отношениям, то очень многое можно предотвратить. Терпение зачастую оборачивается трагедией.
Зачем мне чужие проблемы?
Когда муж избивал Айгуль во второй раз, они жили в одной из уфимских малосемеек. Через тонкие стены здания соседи не могли не слышать, как рядом бьют женщину, но никто на помощь не пришел и не вызвал полицию. По словам Айгуль, в том доме (как и селе, где Настю на глазах остальных муж тиранил больше года) семейные драки не были редкостью — она сама не раз слышала, как соседи тоже дерутся друг с другом.
— Почему я не вмешивалась в их разборки и не пыталась вызвать полицию? — задумывается Айгуль. — Как-то раз я выглянула в коридор и увидела, как скандалят и дерутся мужчина с женщиной. На следующий день я их встретила, и они шли за ручку довольные. Мне ведь тоже с ними на одном этаже жить, они же могут мне проблемы начать создавать. И зачем я буду заступаться за человека, которого всё устраивает?
Случается, что семейные разборки заканчиваются трагедией. Так, например, было в феврале
В марте в Стерлитамаке в одном из многоквартирных домов обнаружили труп
Куда звонить за помощью?
Напомним еще раз. Телефонный номер полиции — 02. Номер вызова экстренных служб — 112.
Центр «Возможность», Уфа,
Центр «Семья», Уфа,
Советуем также изучить советы психологов, как избежать убийства на почве развода.