
В Уфе уже почти целый месяц живут и работают московские циркачи из команды Юрия Никулина. С шоу-программой Владимира Дерябкина они дают по три концерта каждую неделю. Многие уфимцы наверняка видели манеж, который установлен на парковке «Уфа-Арены». Кто-то даже явно бесился от того, как неудобно он установлен. Корреспондент UFA1.RU Айгиз Гильманов сходил на их представление и высказал свое мнение.
Честно признаюсь, в настоящем цирке бывать еще не приходилось. Когда уфимский Госцирк еще функционировал, желания посетить его, хотя бы для общего развития, не было. Единственное соприкосновение с данным жанром случилось еще в детстве, когда артисты приезжали в сельский дом культуры, доставшийся в подарок еще с советской эпохи. Поэтому шикарными выступлениями назвать сложно.

Тем интереснее было увидеть представление от опытных и прославленных циркачей, приехавших из Москвы. Не абы откуда, а из того самого цирка, где работал Юрий Никулин, легенда развлекательной индустрии. Да и шоу-программу представлял прославленный артист из прославленной династии Владимир Дерябкин.
Вооружившись хорошим настроением, я отправился к назначенному часу к «Уфа-Арене». День оказался дождливым, но это не отпугнуло зрителей, людей пришло прилично, что даже образовалась небольшая очередь на входе. Зал заполнился полностью, несмотря на цены за билет: за место в первом ряду нужно выложить 2500, на последнем, 10-м, ряду от 1000 до 1500.
Небольшой манеж возвели на парковке хоккейной арены, его размеры можно назвать главным минусом. Да, в Уфе здания цирка, где можно выступать с удобствами, нет. Но даже при нынешних условиях, если бы двор передвижного цирка сделали побольше и устроили что-то вроде небольшой ярмарки, было бы намного атмосфернее и веселее.
Во дворе цирка расположился вагончик с попкорном, где продавали напитки, пару лавок со сладкой ватой и хот-догами, лавка с игрушками для детей, и, конечно, туалет. Купить что-то было очень сложно из-за вереницы очереди из детей и их родителей. А ведь очень хотелось приобрести световой меч из «Звездных войн», но, видимо, не судьба.

Арена рассчитана на 500–600 человек, когда я вошел внутрь, люди уже рассаживались по местам, Детей пришло много, не меньше было и взрослых. Услужливые работники цирка с широкой улыбкой встречали на входе и помогали найти свое кресло.
Шпрехшталмейстером (и нет, слово не выдумано), то есть артистом, объявляющим номера, была дочь Владимира Дерябкина Аполлинария. Она же в ходе шоу показала современный номер с лазерами. Дерябкин объяснил такое новшество тем, что цирк не стоит на месте и развивается, следуя современным трендам. Номер смотрелся в программе органично.

Как уже сказано, главной звездой вечера и всего шоу является Владимир Дерябкин — сын заслуженного артиста и легенды российского цирка Владимира Дерябкина-старшего. Номера получились веселые, но, честно говоря, их было мало, несмотря на то, что артист показал четыре репризы. Осталось ощущение, что этого не хватило. Хотелось еще и насыщеннее.
В первой части традиционно выступали гимнасты и акробаты. Больше всех поразил эквилибрист Олег Спигин, который крутился под сводом купола на раскачивающейся трапеции, держась за нее одними зубами. Описать такое сложно и лучше увидеть своими глазами. Тем более поговаривают, что он единственный в мире, кто исполняет такой трюк.
После почти часа представления объявили антракт на 20 минут. Тут и всплывает проблема с размерами передвижного цирка: минуты три ушло только на то, чтобы выйти наружу. Приобрести сладкую вату или попкорн не удалось. Пришлось возвращаться на место с пустыми руками, а в это время работники уже закрывали манеж сеткой — впереди зрителей ожидал номер с хищниками.

Вторая часть началась с выхода зверушек: тигры и львы не подкачали — ходили через горящий обруч, делали змейку и вставали в позу. К счастью, всё прошло без происшествий, дети были в восторге от больших кошек.

К сожалению, других животных не показали, хотя проморолик, который включили перед выступлением, обещал, что они будут. Слона, конечно, в такой манеж не приведешь, но а где же тюлень? Всё же за маленький состав животных ставим минус.

После таинственная Елизавета угадывала предметы с завязанными глазами. Фокусов, честно говоря, тоже не хватило. Как-то незаметно пролетели полтора часа и закрывать концерт вышел сам Владимир Дерябкин с барабанной установкой. Отметим, что клоун выходил в течение всей программы и веселил публику различными номерами, создавая атмосферу того самого цирка. Хотя Дерябкин не походил на клоуна в привычном представлении, в моей голове — это раскрашенные люди с красными носами и жонглирующие кеглями, такого в шоу не было.
Вместо этого Дерябкин немного поигрался со зрителями и выдал мощное соло на барабанах. Кстати, все представление сопровождала живая музыка от небольшого оркестра под куполом. Было видно, что Дерябкин получает удовольствие от выступления и реакции публики, он даже спел песню со строчкой «Я играю и живу для вас», от этого побежали мурашки и появилось небольшое чувство грусти.

Цирка, как и любого творчества, без зрителя быть не может. В Уфе, если судить по тому, что каждое выступление Дерябкина собирает полный зал, зритель есть, но вот цирка нет, что, конечно, удручает. Хочется верить, что в городе-миллионнике появится дом для них, и таланты из Башкирии и со всей страны смогут показывать свои номера в большом и удобном зале. А цирк Никулина в Уфе пробудет еще полторы недели и уедет, оставив горожан и дальше надеяться, что Госцирк вот-вот и починят.
А как вам выступление цирка?