Развлечения Матур хоккей эксклюзив «Мечтал играть в хоккей, но вышло иначе»: как инженер стал талисманом уфимского клуба «Салават Юлаев»

«Мечтал играть в хоккей, но вышло иначе»: как инженер стал талисманом уфимского клуба «Салават Юлаев»

Показываем, кто скрывается под костюмами клубных маскотов и как они заводят публику

Ребята рассказали, как стали маскотами, детских мечтах и суровых условиях на арене

Любимцами публики, скрывающимися под масками, могут быть не только супергерои. Есть и те, для кого примерять один и тот же образ из раза в раз является нормой. Речь идет о маскотах спортивных команд. Их огромное множество, некоторых даже узнают по всей стране, как, например, троицу из уфимской хоккейной команды «Салават Юлаев» — двух куниц Салавата и Юлая и самого батыра. Редакции портала UFA1.RU удалось пообщаться и узнать поближе тех, кто скрывается под масками талисманов главной спортивной команды Башкирии.

«Спроси меня 10 лет назад — я бы не поверил, что стану талисманом»

Один из самых молодых членов троицы, 26-летний Сергей, встретил в этом году свой 8-й сезон в роли куницы. Его история попадания в команду вполне типична — туда его позвал хороший знакомый, который до сих пор числится в составе маскотов. В тот день Сергей не сразу дал ответ — было несколько факторов, которые вызывали сомнения.

Надеть на себя костюмы не так-то просто, особенно если молния на спине

С самых малых лет Сергей был связан с хоккеем. Отец поставил его на лед еще в юном возрасте, когда тот особо-то и не задумывался, кем хочет стать. Немного повзрослев, он отбросил мечту стать хоккеистом, увлекшись другим спортом — футболом. Ему еще юный парень посвятил большую часть жизни.

— Я буквально 24/7 жил лишь одним футболом, хотел пробиться в команду и дальше развиваться в этом направлении. Однако судьба распорядилась иначе — я получил травму, после которой не смог продолжать тренировки, — рассказал нам Сергей.

Попрощавшись с мечтами о большом спорте, Сергей поступил в УГАТУ на инженера-технолога. Именно в то время он и получил приглашение на роль маскота. Не думал Сергей, что большой спорт так скоро снова и таком виде постучится в его дверь.

— Честно, было неожиданно, хотя я сам порой напрашивался как-то помочь ребятам из команды маскотов. Не думал, что мне предложат стать одним из них на постоянной основе, — поделился впечатлениями Сергей.

Сергей не сразу решился примерить на себя маску

Взвесив все за и против, Сергей присоединился к команде, состоящей из двух профессионалов — Эдуарда и Дмитрия, более известных как куницы Салават и Юлай. Новоиспеченный член труппы заменил Эдуарда, а того, в свою очередь, посадили на роль нового талисмана — батыра Салавата Юлаева.

— Первое время было тяжело: костюм, видимость, сложновато было достаточно. Приходилось многим моментам самому учиться, потому что одно дело движения, другое — управлять своим телом внутри костюма. Помогали старшие, а также мой внутренний огонь, — поведал талисман.

День за днем результаты работы маскотов росли, поэтому руководство клуба решило утвердить состав команды из трех человек. Следующие восемь сезонов для Сергея прошли незаметно. От игры к игре он выходил в привычном ему костюме, развлекал зрителей в зале и на трибунах, проверял, все ли усики у его куницы на месте, ведь желающих их подергать очень много. И да, даже это приносило ему удовольствие.

— Я на арену прихожу как к себе домой. Там все мои друзья, знакомые. Да, бывает тяжело, особенно всё, что касается костюма. В нем жарко. Бывают мероприятия вне арены, например на «День 1000 велосипедистов» катались в тридцатиградусную жару, — вспомнил Сергей.

Все усики на месте!

«Интроверту сложно стать талисманом»

Очередная игра, да еще и дерби — «Салават Юлаев» против «Ак Барса». Трибуны забились фанатами до отказа. Среди болельщиков — троица маскотов. Они прыгали, танцевали вместе с чирлидершами, скатывались вниз по перилам у проходов на места. С виду могло показаться, что характер их персонажей однотипен — заводной и дурашливый. Однако это лишь часть представления — под масками скрываются совершенно разные по складу люди, которых кое-что да объединяет.

Один из старожилов команды, Эдуард, пришел в клуб еще 12 сезонов назад, когда маскот был всего один — куница в шлеме, напоминающем орех. Сам он себя шутливо называет ветераном, которому пора на пенсию, — мало таких осталось среди российских талисманов.

— Кто давно работает, тот и старается дальше продолжать работать. А те, кто по года 2–3, часто стараются меняться. Кто-то новый да появляется, — пояснил Эдуард.

Дмитрий, Эдуард и Сергей

Скрывающийся за маской Салавата Юлаева Эдуард максимально располагает к себе своей улыбкой и позитивной энергией, просачивающейся через каждое его слово. Сам он считает это своим преимуществом, которое позволяет его искре не гаснуть уже больше десятка лет, несмотря на то что параллельно он работает инженером.

— Интроверту сложно стать талисманом. Ты должен не только давать свою энергию в зал, но и получать ее обратно, быть открытыми. Не стесняться того, что ты делаешь для этого. Мы и сами, когда пришли сюда, не были прямо душами нараспашку, но ничего, раскрылись, — рассказал маскот.

А вот и маска от костюма Эдуарда

Все трое талисманов — позитивные ребята. Являются они такими не только в жизни, но и на сцене. Такой склад характера позволяет многим маскотам оставаться неразрывными со своим персонажем, оставаться в рамках образа.

— Нужно уметь переключаться. Бывают негативные моменты, когда кажется, что всё, не нужно мне это всё, а потом спустя минуту попускает, — поделился Эдуард.

Фото ребят до начала матча
Ребята в основном взаимодействуют с чирлидершами

Также, со слов ребят, в этой работе надо быть готовыми к тому, что общество и родные могут неоднозначно воспринять выбранное занятие. Кто-то может назвать это пустой тратой времени, а кто-то, наоборот, удивиться и забросать вопросами. И с этим просто придется мириться.

— У нас родственники нормально относятся к этому. Но бывает, что новые знакомые, когда узнают, что мы маскоты, задают один и тот же вопрос: «А вам жарко?» Да, жарко! — говорит Эдуард.

Вес одной лишь головы может достигать 10 килограммов

Быть в маске

Рабочий день маскота мало отличается от многих других профессий. Ребята приходят на арену за 40 минут до начала матча, забирают костюмы из сушилки, а после отправляются в раздевалку, которую они обычно делят с айс-герлс и айс-бойс. Уже на этом этапе происходит процесс перевоплощения. Пока Эдуард натягивает на себя ужатый костюм батыра, Сергей и Дмитрий закрепляют на теле каркас, чтобы костюмы куниц казались объемнее.

После, как все приготовления подходят к концу, они отправляются в холл, где фотографируются с детьми и отбивают кулачки всем желающим по пути до входа на трибуны. На протяжении всех периодов они путешествуют среди зрителей и фанатов, развлекая их и помогая болеть за любимую команду.

— Знаете, иногда примеряю на себя роль хоккеиста, глядя на ребят на поле. Врать не буду, тоже хотелось стать одним из них, но судьба распорядилась иначе. И это меня вполне устраивает, — признался Эдуард.

Смотреть игру через эту маску также непросто

Со слов ребят, одно из самых главных качеств маскота — умение не притворяться фанатом, а самим от всего сердца болеть за ребят, которых они представляют. У маскотов «СЮ» это получается хорошо — даже до игры они разбирают моменты с уже прошедших матчей, а после проводят свою аналитику в раздевалке.

А во время игры не до аналитики

На одних лишь танцах и прыжках под музыку работа маскота не заканчивается. Они иногда выходят на лед, чтобы позажигать толпу или обменяться с хоккеистами победными кулачками. Еще реже им удается вступить в схватку с другими талисманами. Конечно же, в шуточную.

— Все маскоты друг друга знают, у нас есть общие чаты, а также мероприятия, на которых мне все встречаемся и круто проводим время. Мы не испытываем негатива друг к другу, однако это не значит, что мы не можем заранее договориться о каком-то перформансе, — рассказал Сергей.

Перформанс можно делать и в одиночку. Вот, например, батыр залез на ворота
Команда тепло принимает маскотов, даже фотографируется с ними

После игры маскоты отправляются обратно в раздевалку, где наступает самый желанный момент — обратное перевоплощение. Во-первых, за почти полтора часа активного развлечения толпы температура в костюме может доходить до 40 и более градусов. Во-вторых, носить их попросту неудобно из-за плохой видимости и материалов, вызывающих зуд.

— Я себе в голове сделал вентилятор, но даже он не помогает, только еще больше шума дает. Еще и видимость слабая. Помню, в одно из первых выступлений я грохнулся с двухметровой сцены из-за того, что не видел ее границ, — поделился Сергей.

Почти как у Карлсона

По уставшим и потным лицам ребят видно, что даже эти полтора часа дались им с трудом. Они, конечно, в этом никогда не признаются — сказывается опыт и чувство профессионализма.

— Физически да, устаешь, но ментально — нет. Адреналин делает свое, — пояснили маскоты.

Вот так это выглядит со стороны

Всего рабочий день маскота длится около 3 часов. Выступают ребята преимущественно на домашней арене, а репетиций у них, по сути, нет. Поэтому многие талисманы относятся к этому как к хобби, которое позволят получить эмоции и не потеряться в рутине жизни, что находится по ту сторону от арены. Вот так и проходит день маскота «Салавата Юлаева».

Уставшие и вспотевшие. Но и в этом ребята видят кайф
Видео для тех, кому не хватило лишь одного текста

Напомним, в тот день «Салават Юлаев» обыграл казанскую команду со счетом 3:1. Подробнее о матче можете узнать из материала спортивного эксперта UFA1.RU Азамата Шавлукова. А о других матчах — в специальном сюжете на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем