UFA1
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Уфе

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -18

3 м/c,

южн.

755мм 78%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Спорт Матур хоккей

Тренерский триумф Козлова: «Салават Юлаев» выиграл у «Ак Барса» 3:1 и вырос как команда

Почти безупречный матч Уфы

Один из лучших матчей для Виктора Козлова в качестве тренера «юлаевцев»

Уфимский хоккейный клуб одержал победу в «зеленом дерби». Воплощение тренерского подхода Виктора Козлова, излишняя алгоритмичность «Ак Барса» и разговор с Алексеем Василевским — в обзоре UFA1.RU.

5 на 5 — практически эталон нынешнего «СЮ»

— Сегодня не кричал вообще. Ничего говорить не требовалось.

Виктор Козлов сказал немало значимых слов на пресс-конференции, но эти два предложения суммируют контакт команды и тренерского штаба в прошедшей встрече.

А в фан-секторе отметился барабанщик Lumen

Матч 2 ноября против Казани — квинтэссенция лучших идей, которые тренер предлагает команде и тот случай, когда команда и тренерский штаб выступают единым фронтом и практически идеально следуют плану.

Хороший темп, но без излишней спешки и бессмысленной беготни: Уфа была быстрее во всём больше половины матча. Оперативное принятие решения и внимательность к расположению партнера: вспомните передачи Кузьмина и Мелоша. Помощь вратарю и выбор позиции: 19 блокшотов.

Мелош перехватил в средней, откатился, стянул на себя внимание, передал Дроздову, и тот безупречно бросил — 1:0
Мелош разогнал атаку, Кузьмин блестяще выдал открытому Дроздову — 2:0

Исключая голы, хозяева едва ли превзошли гостей в остроте отдельных моментов: в частности, Вадим Шипачев попадал в каркас ворот, в целом Александр Самонов на сей раз еще как заслужил персональные хайлайты. Однако башкирский клуб был смелее, разнообразнее и регулярнее и в общей сложности всё же увереннее.

В Башкирии нет таких исполнителей, как Александр Радулов, Вадим Шипачев, Дмитрий Яшкин, Станислав Галиев, Кирилл Петров, даже не проходящий в состав Дамир Жафяров. Они предлагают очень широкий спектр возможностей (далеко не все из него нужно тренерам) и хороши в базовых вещах.

Тем не менее уфимское нападение предлагало прострелы, броски из-под защитника, обводку, оставления, пасы в глубину, простые подключения защиты. Ценно, что на это шли практически все, никто не выключался из борьбы, хватало атак вторым темпом и многие единоборства выигрывались. А про оборону скажем другим пунктом.

Прессинг против «Ак Барса» должен быть тщательно выверенным. Ни в коем случае нельзя оставлять миллиметр свободного пространства командам Зинэтулы Билялетдинова: им не нужно много моментов, а добытое преимущество они сохраняют мощно, это настоящие капканы или зыбучие пески. Это же касается прохождения средней зоны, поэтому неудивительно, что поначалу хватало вброса.

В этом пункте не перечислено ничего принципиально нового в методах «Салавата», потому что их не было — было выполнение стандартных вещей, но на очень высоком уровне слаженности и четкости. Очень нечасто бывает настолько мало брака в технике.

В расширенной статистике многие показатели близки друг к другу, но эти числа не отображают в полной мере надежности, слаженности и взаимодействия, а передачи в принципе измерять тяжело и с этим еще не разобрались даже в НХЛ.

Но видно, что «СЮ» второй матч не тянет с броском после пересечения синей (собственно, так Михаил Науменков и забросил первую для себя в сезоне) и опять порядочно уступает по вбрасываниям. И если первый аспект тактический, то второй — чисто технический. До плей-офф еще далеко, но там это может аукнуться.

Первая тройка гостей была активнее в атаке, но не всегда острее. Не игравшие с прошлой недели Радулов и Шипачев по чистому совпадению одновременно выздоровели в день дерби
Зато у Хмелевского 11 из 12

Это был важный матч для прогресса команды. В таких играх проверяется фундамент тактики, а игроки проходят стресс-тест. До плей-офф еще три месяца, но это практически альфа-версия того, к чему в идеале стремится Виктор Козлов с точки зрения психологии, концентрации, строгости обороны и технической четкости.

Большинства всё нет и нет

Игра 5 на 4 — единственный действительно крупный минус. Матч выигран, и болельщики до конца дня в хорошем настроении. Если бы проиграли, то этот розыгрыш снился бы в кошмарах.

После «Динамо» речь шла об упрощении действий 5 на 4 и необходимости хладнокровно принимать решения. Потом вернулся Джошуа Ливо и будто решили попробовать, как до этого, только с легионером.

С «Амуром» это удалось, но тут-то «Ак Барс» и Билялетдинов, которые разобрали действия спецбригад на атомы и 4 на 5 были опаснее уфимцев. За две полновесные попытки у «Юлаева» всего три броска по воротам, из которых все от Ливо и только последний, в противоход, представлял хоть какую-то угрозу.

Зелено-синие толком не могут расположиться в позиционном нападении, дважды теряли шайбу на синей из-за собственных плохих передач, многие пасы перехватываются. В общей сложности шайба 11 (!) раз покидала зону, включая упомянутые передачи под синюю. И дважды гости контратаковали.

Пусть лучше против «Сибири» будет простой, но хоть сколько-нибудь живой и динамичный розыгрыш. Тому же «Ак Барсу» это помогает.

«Ак Барс» хорош, но схематичен, и вратарь подвел. «Салават» превзошел зарядом

Игорь Ларионов хочет нарисовать с «Торпедо» Мону Лизу. Зинэтула Билялетдинов хочет нарисовать с «Ак Барсом» идеальный круг.

В распоряжении тренерского штаба Казани одни из лучших форвардов за пределами НХЛ, но они минимально идут в обыгрыш, обводят и плетут комбинации. Нет, пусть лучше они будут продавливать «пятак», но сделают это очень надежно и вообще-то довольно разнообразно: могут и пас на дальнюю сделать, и от борта прорваться.

«Салават» действительно всё это прочитал, бился у борта, перехватывал в средней, быстро возвращался и главное — куда больше хотел победить. Потому и выигрывал конек. Гости ускорились, ужесточились и стали регулярно угрожать только после пропущенной.

Любопытно, что с 28 сентября лишь в двух играх «Ак Барса» не сработало странное правило: побеждает тот, кто меньше бросает по воротам

Ничего ведь не мешало и им выйти на матч настойчивыми и злыми. До 34-й минуты «Ак Барс» словно вторил той части своей фан-базы, которая высокомерно заявляет, что дерби важно только для Уфы (часто они так говорят после поражений. Наверное, это совпадение), и минимально рисковал.

В первом периоде на 1, 11 и 19-й минутах «Салават» очень неспешно начинал раскат из своей зоны. Гости даже не пытались идти в прессинг. Понятно, что есть риск того, что прессингующего срежут передачей, но там уфимцы настолько неторопливо готовились, что при должном начальном разгоне можно было сто раз вернуться в оборону. Но нет, «Ак Барс» хочет, чтобы всё было надежно.

У Тимура Билялова этой надежности точно не было. Не принижая качества уфимских бросков — вратарь Казани не справился. Хорошо, перед вторым голом отлично выдал Глеб Кузьмин от лицевого, глаз на затылке у голкипера нет (а в шлеме даже они были бы бесполезны). Но первый и третий голы? Особенно, учитывая, что третий был спустя 20 секунд после второго. И пару раз он не прижал шайбу.

К дерби 18 ноября Казань должна приготовить уфимской защите более сложные задачи. Все знают, что «Ак Барс» очень сильно опирается на броски от синей (иногда с ее края) и дальнейшие добивания или переводы. Но это как ездить на спорткаре со скоростью 40 километров в час. Потенциал ведь огромный.

Капитан Григорий Панин снова в штрафном боксе

Так судить дерби нельзя. Панин справедливо возмущается

Чисто формально — очень формально — были и подножка, и задержка руками.

Претензия в другом: нет одинакового подхода к трактовке нарушений. Во многих предыдущих дерби оба эпизода не заметили бы. Почему-то в одних матчах можно одно, в других — другое. В одном дерби ты неправильно подышал и ушел на две минуты, в другом тебя чуть ли не отправляют в больницу и ничего не было.

У арбитров есть списки рецидивистов и симулянтов, судьи много обсуждают отдельных игроков между собой. Не секрет, что Григорий Панин много лет на особом счету у рефери, пусть в свой уфимский этап карьеры он и старается быть корректнее.

Иногда на каналах КХЛ выходит передача «Судейская», где главный арбитр лиги Алексей Анисимов очень пылко обсуждает моменты с бывшим судьей и менеджером, а ныне скаутом «Питтсбурга» Леонидом Вайсфельдом и комментатором Владимиром Гучеком.

Но часто риторика Анисимова сводится к оправданию действий своих подопечных. Даже если так будет и в этот раз, моменты стоит обсудить публично. Игроки же должны понимать, что можно и нельзя. Это им делать шоу, а не арбитрам.

Для Виктора Козлова это девятое дерби и пятая победа в качестве главного тренера

«Ради этого мы играем в хоккей». Козлов уважает культуру дерби

Незадолго до своей отставки из «Ак Барса» Олег Знарок сделал скандальное заявление о том, что игры с «Салаватом» для него это обычный матч. Тренером остались недовольны не только болельщики, но и мэр Казани. Специалист из Латвии сказал честно, но этим показал свое неуважение к важнейшей части спортивной культуры Башкортостана и Татарстана.

Надо понимать, что без болельщиков большой спорт не имеет никакого смысла и пользы и именно их внимание — гарант огромных гонораров. Хоккей высших достижений создает зритель, а не «Газпром», «Татнефть» или «Башнефть». Болельщиков надо уважать.

У наставника «юлаевцев» с этим проблем нет. Виктор Козлов бился с «Ак Барсом» как капитан «СЮ», а теперь как тренер. На пресс-конференции он сказал несколько выразительных вещей. Приведем несколько цитат с незначительными сокращениями.

— Конечно, это «Ак Барс», это «зеленое дерби». Это «зеленое дерби» у нас, в Уфе. Было видно в глазах ребят, как они готовились к этому матчу.

— Мы недавно с ними играли, скоро снова будем с ними играть. Ребята помнят, как нужно выкладываться. Эмоциональный подъем — то, что сегодня сделало разницу.

— Вы знаете, я сегодня не кричал вообще. Ничего говорить не требовалось. Скамейка жила, ребята играли с самоотдачей, с желанием. Виден был огонь в глазах парней. Моя задача — только нюансы, думать, кого куда поставить.

— Ребята играли по ситуации. Если получалось «обрезать» соперника, который шел прессинговать, и создавали моменты, почему нет? Как реагировали трибуны на эти моменты!? В эти моменты понимаешь: ради этого мы играем в хоккей. Чтобы болельщики получали удовольствие.

— Когда играешь здесь, это совсем по-другому чувствуется. Насколько важно для наших болельщиков обыграть «Ак Барс», особенно здесь, дома, при наших трибунах. Это всё передается на команду. Даже в мое время мы всегда выходили на «Ак Барс» на 110% заряженные. Как говорил Муртаза Губайдуллович, «мы можем проиграть всем, но только не "Ак Барсу"». С тех времен всё и осталось.

— Это чувство, которое объединяет всех.

Алексей Василевский занимает второе место в КХЛ по блокированным броскам (63)

Алексей Василевский: «Мы больше хотели выиграть»

Уфимский защитник рассказал о победе в дерби, блокированных бросках и усах Павла Коледова.

— Классная игра, были полные трибуны, спасибо болельщикам. Саня Самонов держал в игре. Забили свои голы, реализовали моменты, выстояли в меньшинстве. Отсюда и результат сегодня. Одна команда была, бились, старались. Отсюда победа. Мы и в желании переиграли, и по моментам. Хотя со стороны «Ак Барса» тоже были моменты, Саня Самонов нас подтащил.

— Согласен насчет желания. Будто до пропущенной они не хотели биться, втыкаться, скорости были не те.

— Может, со стороны вам виднее. Мы в игре находились. Мне показалось, что мы больше хотели выиграть, чем «Ак Барс».

— Назовете игру лучшей в сезоне?

— Лучшая впереди.

— Из сыгранных?

— Одна из, может быть. Но лучшие игры у нас еще впереди.

— За два месяца это третье дерби, скоро уже четвертое. Не лучше ли их распределить по календарю более равномерно?

— Наверное, всё-таки лучше сыграть до… Сколько мы сыграем с ними до Нового года? Пять или шесть?

— К перерыву будет четыре, потом 30 декабря пятое и в феврале шестое.

— До Нового года пять игр. Не знаю, лиге виднее. «Зеленое дерби» — это, наверное, самое классное зрелище для болельщиков, противостояние двух республик. Чем больше таких игр, тем лучше для болельщиков.

— У «Ак Барса» роскошный набор нападающих, но они довольно схематично атакуют. Вас это не удивляет?

— Да нет, почему? Мастера своего дела, да, там Саня Радулов, Яшка, Шипачев. Да, сегодня Кагарлицкого не было (пропускал матч в связи со смертью отца. — Прим. ред.). Но они могут реализовать свои моменты. Мы их разбираем перед матчами. Нам говорят, где надо с кем стоять, поэтому не даем им ничего сделать.

— Что самое важное было с точки зрения обороны?

— Когда выстояли в меньшинстве. Я думаю, это один из основных моментов, потому что у них хорошее большинство.

В 24 играх у Алексея 1+2, полезность +7, 22 силовых приема, 63 блокшота и 10 минут штрафа

— Что для вас как для уфимца значит противостояние с «Ак Барсом»?

— Я до этого сезона давно не играл с «Ак Барсом». Классно, классное зрелище. Важная игра и для болельщиков, и для нас. Двойная мотивация.

— У вас есть какие-нибудь запомнившиеся дерби, возможно, с детских времен?

— С детских — такого нет. Когда за «Автомобилист» играл, у нас было уральское дерби с «Трактором», с «Металлургом». Здесь накал побольше. Не подберу такого слова… Важнее? Хотя и там важно. Те же очки.

— У вас довольно много матчей, когда вы блокируете четыре, пять бросков за матч. Как это ощущается после игр?

— Бывает, когда больно попадает, в ноги, в руки, появляются синяки. Это моя работа. Я защитник оборонительного плана, «домосед». Я и до этого много блокировал бросков, у меня это хорошо получается. Стараюсь выкатываться под бросок, чтобы попало мне в защиту, а не в открытые места.

— Как вы сделали это частью своей игры? Не все защитники выкатываются.

— Не знаю, наверное, у меня гены вратарские. Когда я выкатываюсь, я не думаю, что шайба куда-то попадет, больно будет. Я стараюсь ловить шайбу на себя. Я думаю, это появилось года три назад.

— В целом почему в этом сезоне «Салават» такой блокирующий? Причем много блокировано именно 5 на 5, в динамике.

— Если ты заблокировал больше 20 бросков, это уже победа. Мы стараемся помогать вратарю, и он нам помогает. Целенаправленной задачи заблокировать бросок у нас нет. Когда игрок на бьющей позиции, надо помочь команде и вратарю.

— Как вам усы Коледова?

— На Пабло Эскобара похож.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Дроздов: дубль за два броска, два блокшота, пятый в команде по максимальному разгону (33,16 км/ч), третий в команде по времени в меньшинстве (2:59).

Белорусский форвард получил бурек — приз лучшему игроку матча по версии одноклубников

Мелош: грамотные решения по обеим передачам, больше всех в матче сыграл в меньшинстве (3:32).

Коледов: 5 блокшотов.

Дубли и хет-трики «СЮ» в сезоне 23/24

Еще одно домашнее дерби, еще один дубль. 14 сентября отметился Лещенко. Примечательно, что тогда победную шайбу забросил Иван Дроздов — таким образом, «Ак Барс» пропустил от белорусского форварда три подряд.

  • 6 сентября. «Лада» — «Салават Юлаев» 2:5. Хмелевский 3+0;

  • 14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2. Лещенко 2+0;

  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 5:3. Кулемин 2+1;

  • 4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:4. Пименов 2+1;

  • 8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев» 2:6. Башкиров 3+0;

  • 13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь» 8:1. Хмелевский 2+0, Ливо 2+1;

  • 20 октября. «Северсталь» — «Салават Юлаев» 3:4. Хмелевский 2+1;

  • 31 октября. «Салават Юлаев» — «Амур» 4:1. Хмелевский 3+0;

  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1. Дроздов 2+0.

Расписание и результаты «зеленого дерби» 23/24

Уфа вышла вперед в сезонной серии: 2–1 по победам, шайбы 8:7. С учетом прошлого сезона семь подряд противостояний — за хозяевами. Общий счет в регулярных сезонах стал 146:143 в пользу «юлаевцев». Это была 28-я победа в 54 играх.

14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2.

24 сентября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:2.

2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1.

18 ноября 19:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

30 декабря 19:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

10 февраля 16:30. «Салават Юлаев» — «Ак Барс».

Иван Дроздов — злой гений Казани в текущем сезоне

Лучшие бомбардиры «зеленого дерби» 23/24

  • Дроздов, Лещенко — 3+0;

  • Хмелевский, Хафизуллин — 1+2;

  • Радулов — 0+3;

  • Галиев — 2+0;

  • Яшкин — 1+1.

Победные шайбы/буллиты в «зеленом дерби» в регулярных сезонах КХЛ

Иван Дроздов попал в компанию к Филипу Ларсену, Линусу Умарку, его лучшему другу Артему Лукоянову и Артему Галимову. Данис Зарипов остается лидером номинации.

  • 4 — Зарипов;

  • 3 — Хартикайнен, Азеведо, Бурмистров;

  • 2 — Дроздов, Ларсен, Умарк, Лукоянов, Галимов.

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

4 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Сибирь».

6 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Нефтехимик».

7 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Сочи».

Понравилась игра?

Еще бы!
Уфимцам просто повезло
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем