Культура Развлечения

От улицы Айской до сцены «Крокуса»: как прославился солист «Пиццы» и почему он не любит рассказывать о себе

Сергею Приказчикову исполняется 40 лет

Сергей Приказчиков

Сегодня, 16 июля, отмечает 40-й день рождения фронтмен группы PIZZA Сергей Приказчиков. Вы можете знать его по строчкам из песни «Оружие»:

Душа летела над лужами, но не апрелем простужен был.

Твоим смертельным оружием, видимо, сам я себя убил.

Он прошел путь от парня с гитарой во дворе Уфы и песнями панк-группы «Сектор Газа» до знаменитости, которая скоро выступит с концертом на одной из главных сцен страны — в московском «Крокусе». Добиваться успеха ему пришлось самому, иногда ночуя на полу чужой квартиры и мечтая о еде. Что известно о Сергее, читайте в этом материале.

Сергей родился в Уфе в семье профессиональных музыкантов, папа и вовсе солист Башгосфилармонии. Семья жила на Айской улице. Его отец с детства учил играть на гитаре, так что в школу мальчик пошел, уже владея инструментом. Позже он вместе с сестрой Татьяной обучался в музыкальной школе, где она играла на скрипке.

Сергей в юности

Часть своей юности Сергей описывает в песне «Район»: «горькие пьяницы», «в долгах и грязи». То ли свой двор, то ли город музыкант называет «неопрятной дырой», но, по словам певца, детство у него было счастливым. Местные ребята уважали его за то, что во дворе он исполнял им хиты того времени.

Когда Сергею было 14 лет, он увлекся рэпом, а в 16 лет собрал группу «Funky голоса». В это время он написал песню «Сахар», которой будет суждено выйти только через 23 года. По словам артиста, тогда он слушал и писал только рэп, другие стили презирал. Музыкант начал учебу в уфимском училище искусств, но всё его время уходило на проект. Из-за этого через несколько лет его отчислили за неуспеваемость. «Funky голоса» просуществовали пять лет.

В 21 год Сергей выпустил под псевдонимом «Пицца» свой первый альбом «Взлетая вверх». Продюсировать его помогал лидер культовой уфимской группы Via Chappa Илья Тавлияров, с которым они познакомились в конце 90-х. После этого Илья пригласил Сергея в группу.

Свою карьеру Сергей начинал в Уфе

Сергей ушел из Via Chappa в 2009 году, в 26 лет, и уехал покорять Москву. В столице он аранжировал песни, но больших гонораров ему это занятие не приносило. Жил музыкант у друзей на съемной квартире, спал на куртке на полу и занимал в магазине пельмени за 40 рублей. В соцсетях Приказчиков признавался, что о славе тогда не думал — мечтал просто поесть.

Наконец спустя год такой жизни на Сергея обратила внимание продюсерская компания «Монолит рекордс». К нему присоединились другие музыканты, в том числе родная сестра Таня. Так и началась история группы PIZZA.

Сергей с сестрой Татьяной

Уфимец сам писал тексты и музыку. Диски с песнями группа отправляла на радио в коробках с пиццей. Треки становились хитами, с «Пиццей» начали сотрудничать известные артисты, например Бьянка и L’One.

— Когда я пишу, я не знаю, что получится. Зачастую песня получается совершенно неожиданная. Изначально я понятия не имею, в каком стиле она будет, как и о чём я ее буду петь. Я просто сажусь и перебираю звуки, семплы, синтезаторы. Они сами подсказывают мне идею, — писал Сергей о процессе написания песен.

За работой над песнями

Можно сказать, что Сергей проснулся популярным после выхода сериала «Молодежка», где в нескольких сезонах звучали пять песен группы. Позже треки появились в фильмах «Обмани, если любишь» и «Завтрак у папы».

— В 2013 году наша гастрольная история понеслась в турборежиме. Концертов редко бывало меньше 10 в месяц. А иногда и больше 20. А теперь… Ничего не изменилось, — писал Сергей.

В 2017-м «Пиццу» наградили премией «Золотой граммофон». А через два года Сергей удостоился звания заслуженного артиста Башкирии. Награду глава республики Радий Хабиров вручил ему лично. Тогда Сергей разрывался между концертами и семьей, так что на написание одного из последних альбомов ушло два года.

В песнях «Пиццы» вы не найдете тем, связанных с насилием, сексом или наркотиками. Для Сергея это табу. Да и всем своим внешним видом он дает понять, что его песни лучезарны, как и он сам.

История Сергея Приказчикова

Сейчас Сергей продолжает давать концерты и писать песни. Живет он в столице.

— Уфа — мама. Москва — жена, — так он однажды ответил поклоннику в соцсетях.

Личная жизнь

Музыкант состоял в браке с землячкой, но семья быстро распалась. В Москве в 2010 году Сергей нашел свою жену, Дарью Ерину. Когда он пришел в «Монолит рекордс» подписывать контракт, девушка только устроилась пиарщиком и начала заниматься имиджем Пиццы. Пара долгое время скрывала отношения. Дарья — человек непубличный, не любит делать фото и редко выходит в люди, поэтому не хотела афишировать их любовь.

Сергей часто признается жене в любви публично

Сергей говорит про супругу, что она «серьезная, как Познер». Шесть лет назад у Сергея родилась дочь Вера. Артист пишет ей в соцсетях слова любви и снимает в своих клипах. Жене и дочери он посвятил песни «Дарья», «Вера» и «Романс». Последний трек — о скромной свадьбе Сергея с Дарьей. Молодожены расписались в ЗАГСе без пышного торжества.

Пышной свадьбы у пары не было

В отличие от других артистов, фронтмен «Пиццы» почти не рассказывает о себе в соцсетях. Сергей хочет, чтобы внимание публики было приковано исключительно к его песням.

— Многие говорят мне, что про «Пиццу» не слышно. Я просто не даю инфоповодов. Вы подумайте. О ком вы слышите? Какие песни из их репертуара вы будете помнить через 10 лет? А теперь подумайте, что вы знаете песни «Пиццы», написанные 2–12 лет назад. Все знают их. Просто, кроме внимания к ним, я не прошу внимания ко мне. Так бывает. И нам так в кайф. Зато я могу ходить по улицам, и мне дают прохода люди на улице, — писал артист.

Ранее мы рассказывали об еще одном уфимце, который добился славы, — Андрее Губине. Мы поговорили с ним и узнали, когда он вернется на сцену, что с его здоровьем и как он живет сейчас.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем