Развлечения От песен в переходах в Уфе до концертов в Европе: как складывалась карьера Земфиры

От песен в переходах в Уфе до концертов в Европе: как складывалась карьера Земфиры

Ко дню рождения певицы рассказываем, как на нее «подсел» весь мир

Земфиру можно смело называть голосом конца 90-х

Сегодня, 26 августа, уроженка Уфы Земфира Рамазанова отмечает свой 46-й день рождения. Российская рок-певица прославилась своими песнями на весь мир, но начинала она в уфимских переходах. Рассказываем о феномене Земфиры.

Где росла Земфира?

Детство и юность певицы прошли в Черниковке. Вплоть до 1998 года певица вместе с родителями и старшим братом Рамилем жила по адресу ул. Ушакова, 64. Сейчас на одной из стен пятиэтажки красуются огромные граффити, посвященные творчеству певицы. Нарисовал их художник Олег Кайбышев. Стрит-арт представляет собой композицию из фонаря, нот и большой гитары, на корпусе которой находится портрет самой Земфиры, а дополняют картинку строки из песни «Воскресенье».

Граффити стали местной достопримечательностью

Училась будущая рок-певица в школе № 56 на бульваре Плеханова, 7/1. В 1983 году Земфира пришла на линейку в первый класс с букетом цветов, чтобы пройти очередной этап своей жизни. Подробнее о «районе Земфиры» мы рассказывали в нашем фоторепортаже.

Спорт или музыка?

Во время учебы в школе Земфира делала акцент на занятиях спортом и музыке. У нее могла сложиться карьера в баскетболе, ведь в 1980-х она стала капитаном команды юниорской сборной России.

Земфира на подборе мяча

Но спорту уфимка предпочла творчество. Говорят, выбор для нее действительно был непростым. Тем более что начинать музыкальную карьеру пришлось не на стотысячных стадионах и записях в студиях, а в ресторанах, где Земфира заработала первые деньги. Ну а вообще первые выступления уфимки прошли в переходах, чаще всего играла русский рок в подземках Центрального рынка и на «Спортивной». Закончив школу, Рамазанова поступила в уфимское училище искусств. Ее взяли сразу на второй курс эстрадно-джазового отделения. После окончания училища начала работать на радиостанции «Европа плюс».

Земфира как состояние души

В 1998 году уфимка уезжает в Москву, чтобы заниматься музыкой профессионально. И уже через год у певицы выходит первый альбом «Земфира», обложку которого украшал снимок обоев в цветочек: именно такими были стены в первой съемной квартире певицы.

Обложка дебютного альбома Земфиры

Лирика Земфиры оказалась близка молодежи и резко отличалась от творчества современников. Пластинка становится сенсацией. Песни «Ромашки», «СПИД», «Аривидерчи» дарят певице народную любовь. На Земфиру подсаживается вся страна. И вот уже композиция «Искала» прозвучала в «Брате-2», а поклонники скупали следующую пластинку артистки «Прости меня, моя любовь».

В 2002-м Земфира выпустила свой третий альбом «Четырнадцать недель тишины», он подарил публике хиты «Трафик», «Мачо» и «Бесконечность». Пластинка «Вендетта» вышла только через три года — в 2005-м, зато порадовала фанатов песнями «Прогулка» и «Итоги». В 2007 году выходит альбом «Спасибо», а через 6 лет — «Жить в твоей голове».

Пауза в творчестве

С каждым новым альбомом песни Земфиры становились всё мрачнее и депрессивнее. Но для таких размышлений у нее были причины: в 2010-м погиб ее старший брат, а через 5 лет умерла мама. В интервью для StarHit.ru она как-то призналась, что испытала, потеряв последнего близкого человека.

— Когда мама скончалась, я стояла у ее гроба и передо мной стояла огромная дилемма — что же меня больше выбило из колеи: то, что она умерла, или то, что с ее смертью я окончательно осиротела?

В 2016 году, после концертного тура «Маленький человек», Земфира объявила об окончании гастрольной деятельности. А новый альбом фанаты услышали только в 2021-м — сборник получил название «Бордерлайн». Страна ждала его 8 лет. Почти сразу певицу обвинили в плагиате обложки альбома. С таким заявлением выступил музыкант Лео Луганский, который еще в 2019 году выпустил трек Brdrline с подобным оформлением. Но конфликт закончился без суда, долго спорили только пользователи в Сети.

Земфира на одном из своих концертов в России

Чем Земфира живет сейчас?

Земфира живет в Париже, она уехала туда еще в марте. Недавно певица объявила о возобновлении своих концертов. Сейчас готовится к своим выступлениям в Европе. Первый концерт тура запланирован на 9 октября в городе Лимассоле, Кипр. Далее певица посетит Тель-Авив, Стамбул, Гаагу, несколько городов Германии, а также столицы Чехии, Австрии и Великобритании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем