Погода на Зюраткуле настолько изменчива, что из-за паршивого прогноза можно не париться: дожди тут часто идут полосами в пространстве и времени, и, когда идешь по глухому лесу, шум капель слышен то слева, то справа, то в будущем, то в прошлом. Я заразился идеей пройти отрезок Большой Южноуральской тропы с ее автором, уфимцем Раисом Габитовым, еще в прошлом году, когда узнал о проекте. И этим летом появился хороший повод: Раис с друзьями-волонтерами разметил все 300 километров тропы на территории родной Башкирии, от Банного до окрестностей уединенного села Александровка, и начал разведку Челябинской области. Зюраткуль показался нам идеальным местом для встречи, хотя на деле всё оказалось не так просто.
Большая Южноуральская тропа — это пеший маршрут общей протяженностью более 500 км, разбитый на участки длиной до 30 км таким образом, чтобы в узловых точках туристы могли найти ночлег, еду и развлечения. Тропа проходит по самым живописным местам Южного Урала и пригодна для пеших походов даже с детьми, и, что важно, без тяжелых рюкзаков. Путь идет через курорты Банное, Абзаково, вдоль хребтов Уралтау и Крака, через Белорецк, Инзерские зубчатки, Большой Иремель, Тюлюк, далее к Большому Нургушу через озеро Зюраткуль, Веселовку, оттуда — по хребту Уреньга в Златоуст, далее — в национальный парк «Таганай», а оттуда к финишу в северной части Тургояка. Ее крайние точки находятся поблизости от Челябинска и Магнитогорска, имеющих аэропорты и железнодорожные вокзалы.
Вообще-то Раис звал меня пройти участок от Сибирки до Зюраткуля, но я поломался: после дня рождения нужно было встать часов в пять утра, доехать с пересадками до места, протопать 28 километров по горам, а потом, видимо, умереть под кустом.
Для самого Раиса такое расстояние не является чем-то выдающимся, скажем, накануне ему пришлось пройти 40 километров — на этом перегоне его сопровождал сын Аскар, студент МФТИ. В целом за три дня они одолели сотню километров.
Нынешний тур по Челябинской области от окрестностей Тюлюка до озера Тургояк носит разведывательный характер: по карте Раис прикидывает возможные траектории, затем проходит их и делает пометки, чтобы уже на следующий год во время разметки хорошо представлять маршрут. В его родной Башкирии 300 километров тропы уже размечены и принимают «первопроходцев».
С разметкой Раису помогала команда волонтеров из 22 человек, разбитых на три группы для разных участков маршрута. Сам Раис за три недели прошел все 300 километров, а что до волонтеров, то даже треть этого пути — очень серьезная нагрузка:
— Мы идем с банками краски, отмечаем маршрут, всё делается в быстром темпе, в общем, это совсем не прогулка, — объясняет Раис. — Но люди подобрались отличные, такие, знаешь, мотивированные, позитивные, я прямо супердоволен!
В его видении чем больше людей поучаствует в этом начинании, тем лучше. Тропа — это же не только про хождение, это еще и про общение.
В следующем году Раис начнет собирать волонтеров для разметки маршрута в Челябинской области, так что, если чувствуете желание и силы, можете связаться с ним. Впрочем, настройтесь, что будет кастинг: Раис говорит, из-за высоких физических нагрузок в момент прокладки предпочтительны люди, которые регулярно ходят в пешие походы.
Кстати, если вы думаете, что пешим туризмом нужно болеть с детства, то нет: сам Раис увлекся им довольно поздно, в 38 лет.
— Я вырос в окрестностях Белорецка и Тирляна, в окружении гор, но башкиры — люди практичные, чего им лазить в горы? — смеется он.
У Раиса техническое образование, а по роду занятий он бизнесмен или, скорее, антрепренер: занимался и созданием модной одежды, и организацией ивентов. Туризмом увлекся случайно.
— Как-то звонит мне знакомая и говорит, что нужно организовать тимбилдинг для сотрудников телекоммуникационной компании в горах, мол, можешь помочь? — вспоминает Раис. — А для меня это всё новое: я и тимбилдинги не организовывал, и в горах не был. Говорю: ладно, давай попробуем. И всё получилось просто супер, а мне так понравилось, что я стал уже для себя ходить в горы и так постепенно втянулся.
Сначала у Раиса родилась идея Большой Башкирской тропы в окрестностях родного Белорецка, но потом он понял, что без Челябинской области и всего Южного Урала маршрут будет неполным, ведь здесь расположено множество знаковых хребтов и озер. Есть и личная подоплека: у одной части нынешней тропы родилась его мама, у другой — папа, и для Раиса это своего рода способ отыскать что-то в себе и дать такую возможность другим.
— После сорока начал задумывать, что я оставлю после себя, — говорит он. — Бизнес бизнесом, а хочется сделать и что-то для людей.
Кстати, первые советы по прокладке тропы Раису дал его друг, известный уфимский путешественник Олег Чегодаев, прославившийся походом длиной в 3000 км по гребням Уральского хребта.
В первый день мы двинулись от поселка Зюраткуль на вершину местного хребта с видом на озеро — какие-то плевые 12 километров в обе стороны, но с непривычки и они даются не то что бы с трудом... Просто на утро ноги гудят, как басовые струны. Такие «тупиковые» части маршрута Раис называет радиальными — они позволяют путешественникам отклониться от основного пути и посетить красивые места, причем, говорит он, именно в Челябинской области радиалок будет много. Зюраткульская — одна из них.
Кстати, в окрестностях Зюраткуля проложено несколько обустроенных троп, в том числе огибающих озеро, и Раис охотно использует уже готовые фрагменты маршрута для включения в свою тропу — у него, в принципе, нет задачи топтать лес без необходимости.
— В любой, даже глухой местности всегда есть какие-то дороги, и моя практика показывает, что люди всегда прокладывают их оптимальным образом, поэтому не нужно ничего создавать искусственно, — объясняет он. — Мы можем натоптать небольшой участок тропы, который соединит, условно, одну дорогу с другой, но в остальном используем уже хоженые места. А что касается нацпарков, как «Зюраткуль» или «Таганай», здесь альтернатив вообще нет: всё уже сделано для людей наилучшим образом.
Что меня особенно привлекает в этом проекте: он создается без явного покровительства чиновников или бизнеса, поэтому развивается пусть не очень быстро (с 2017 года), зато методично. В видении Раиса тропа должна стать осью южноуральского туризма, вокруг которой будут естественным образом нарастать остальные его компоненты. Когда есть поток людей, у бизнеса появляется интерес развивать сервис, у чиновников — повод благоустроить те или иные участки.
Помощь властей временами необходима. Например, помечать деревья краской Раис может, но ставить указатели, скамейки, беседки — нет. Чиновники всегда проявляли интерес к его проекту, но их помощь осложнена российскими реалиями, например системой госзакупок. Так, недавно был объявлен тендер на установку знаков вдоль тропы, но фирма-победитель выиграла его за смешную сумму, играя на понижение. В итоге вместо полноценных знаков получились одноразовые. И это ничья вина — это просто наша жизнь, к которой сам Раис относится, скорее, философски: помогают — хорошо, не помогают — справимся. В этом году часть средств на обустройство тропы собрали с помощью краудфандинга, причем на удивление быстро — Раис сам не ожидал такого мощного отклика: нужные 150 тысяч рублей собрали за два часа.
В этот раз на хребет с нами поднимался глава автономной некоммерческой организации «Центр проектного развития и туризма Челябинской области» Максим Мельников, который к задумке Раиса отнесся с азартом. Что получится из этого сотрудничества — увидим в следующем году. Например, Максим предложил Раису стандартизовать конструктивные элементы тропы (те же знаки), чтобы в будущем при объявлении конкурса исполнитель получал четкое техническое задание и делал знаки из металла, а не одноразовой посуды.
А вообще проект увлекает не только уральскими красотами. Один из бесспорных талантов Раиса — находить хороших людей, которые стремятся ему помочь. Например, на ночевку мы останавливаемся в гостевом доме HomeSweetHome в поселке Зюраткуль, владельцы которого, Сергей и Ольга, заслуживают отдельного рассказа.
Раньше они жили в Сатке, Сергей работал на комбинате «Магнезит» (производит огнеупоры), Ольга была главным бухгалтером. Как-то они отмечали ее день рожденья в таком гостевом домике, и у Ольги появилась идея — купить его. Не буду разглашать сумму сделки, она внушительна и проведена в кредит, но и дом немаленький. Семье пришлось полностью изменить образ жизни, переселившись на Зюраткуль, и всё делать самим — они бы хотели нанять работников, но не могут найти кандидатов (это один из якорей, сдерживающих развитие туризма на Урале). Пока они работают за всех сразу — и за горничных, и за истопников, и за бухгалтеров, в чем Ольге помогает ее опыт. Зато и гости едут охотно: на утро, например, прибывает целый автобус туристов из Ижевска (600 км от Зюраткуля), которые облюбовали HomeSweetHome еще несколько лет назад.
Сложным для Ольги оказалась даже не физическая работа, а общение с «трудными» гостями: теми, кто приезжает отдохнуть громко и с размахом, горланя до пяти утра. Впрочем, хозяйка научилась вычислять таких кандидатов заранее и старается вести селекцию, поэтому в последние годы гости подбираются всё более культурные — прямо как мы.
На утро мы планируем отправиться в Веселовку в 26 километрах на востоке от Зюраткуля. Но тут слово опять берет погода: после шквалистого ливня накануне вечером грязи добавляет нескончаемый мелкий дождь, и, пока мы пытаемся его переждать, уходит время. Пробуем идти под дождем, но удовольствие так себе: дороги основательно развезло, фотографировать невозможно, темп невысок. Поэтому мой первый проход тропы ограничился радиальным участком до Зюраткульского хребта, а в Веселовку мы доехали на машине: Раис там заселился в гостевой дом «Веселая мельница».
Веселовка нам тоже понравилась. Я как-то был здесь проездом по пути в глухую деревню Плотинка, где живут без электричества, дорог и газа, но осенью здесь мрачновато, хотя и красиво. А в разгар лета Веселовка оправдывает название и подкупает атмосферой старого намоленного села. Здесь находится первая Златоустовского района церковь, дом из гигантских карандашей и множество дощатых построек с классной фактурой. Вообще, чтобы открывать для себя Урал, не обязательно ездить только по раскрученным достопримечательностям: у каждого селения в горах свое лицо и своя гордость, и, даже если вы не ищите красот специально, они найдут вас сами.
Пока мы огибали деревню по новой экотропе вдоль берега реки Ай, нас догнал друг Раиса (а у него много друзей) Александр Рощин, который сделал то, от чего мы отказались: проверил путь от Зюраткуля до Веселовки. Только сделал он это бегом, преодолев 26 километров за 3,5 часа — и это под дождем, по размытым дорогам, частично заросшим травой. Впечатляет.
Из Веселовки я отправился в Челябинск на машине, Раис же на утро ушел в Златоуст, а оттуда через нацпарк «Таганай» добрался до Тургояка — конечной (ну или начальной) точки Большой Южноуральской тропы. Челябинская часть сшита пока грубыми стежками, но хорошая новость в том, что маршрут получается и проходимым, и интересным. Если всё пойдет по плану, через год этот участок будет размечен, а информацию о ключевых локациях выложат в общий доступ. Хорошо, если к этому моменту в узловых точках маршрута подтянется и гостевой бизнес. Ведь идеология тропы — это поход налегке, без палатки, дров и недельного запаса еды.
Ну и напоследок: совсем не обязательно проходить тропу от начала до конца. Можно выбрать любой ее участок, приехать в ключевую точку, пройти один, два, три отрезка, а через год вернуться и добавить новые точки. Пока информация о ней выкладывается в соцсетях, но Раис планирует запустить сайт, где будут копиться достижения ходоков, причем в нескольких зачетах, например туристическом и спортивном (на время). Интересно, кто станет первым человеком, одолевшим весь маршрут, и сколько времени это займет?
А вот очень странное место, которое мы посетили с Раисом, — психоделический отель «Диостан». Но словить психоделический кайф можно и в некоторых уединенных селах Урала.
В Челябинской области вообще много любопытных локаций, например эпичные руины бывшей дивизии ракетных войск под Карталами.
Не меньше впечатляют остатки «Лаборатории Б», где много лет назад изучали воздействие радиации на живые организмы.