23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Папики на элитных машинах и километровые очереди: история клуба «Навигатор», который поставлял из Уфы рок-звезд для всей России

Молодежь, которая выстраивалась туда в очередь, сейчас — дяди и тети на серьезных должностях с серьезной работой

Поделиться

Клуб «Навигатор» запомнился рок-музыкой, концертами и огромными очередями

Клуб «Навигатор» запомнился рок-музыкой, концертами и огромными очередями

Поделиться

Когда-то в Уфе был культовый клуб «Навигатор». Поколение от 40 лет должно помнить, как сюда выстраивались очереди. Это было не просто ночное заведение, но и клуб, и продюсерский центр, и звукозаписывающая студия. В конце 90-х и начале 2000-х здесь выступали самые известные сегодня рок-группы, а музыканты Lumen стали по-настоящему популярными благодаря «Навигатору» и завоевывали сердца уфимцев, выступая на площадке клуба. UFA1.RU поговорил с завсегдатаями заведениями и музыкантами. Почему заведение было таким популярным — вспоминаем в нашем материале сегодня, 9 января.

Ночная жизнь

Мало кто помнит, но на этой территории когда-то был один из популярных клубов Уфы

Мало кто помнит, но на этой территории когда-то был один из популярных клубов Уфы

Поделиться

Когда-то на месте здания на проспекте Октября, 4/1 более 20 лет назад располагалось одно из самых популярных в Уфе ночных заведений — клуб «Навигатор». Уфимцы до сих пор помнят огромные очереди у входа и шумные вечеринки. «Навигатор» был открыт в далеком 1998 году бизнесменом Ровшаном Вахидовым. Прежде предприниматель занимался торговлей, но вскоре решил пойти в шоу-бизнес.

Уфимец Ильдар был завсегдатаем «Навигатора» в студенческие годы. По словам мужчины, клуб даже в мелочах изобиловал плюсами — допустим, остановка располагалась прямо рядом с ним, что уже было очень удобно. Вот только попасть внутрь было сложно — на входе ждал строгий фейсконтроль.

— Первое, что вспоминается о клубе «Навигатор» — это хорошее местоположение, большие очереди, и не факт, что тебя пропустит охрана, — рассказал UFA1.RU Ильдар. — Охранники не объясняли, а просто говорили: «Вам отказано в доступе». В очередях стояли даже зимой. Молодежь была в легкой обуви и одежде, стояла подолгу. Иногда в толкучках бывали драки.

Основной контингент клуба тех времен — студенты. Вот только, как вспоминает Ильдар, цены были уж слишком высокими для них.

— Внутри клуб был прикольным. Многие перед тем, как зайти в клуб, покупали крепленое пиво в ларьке перед нынешним офисом «Уфанет» на улице Бессонова. Покупали по две-три бутылки, «готовились» и быстро старались зайти в клуб. В клубе я не видел, чтобы там особо знакомились, чаще туда приходили компаниями. Но были там завсегдатаи, такое ощущение, что они там всё время жили. Много было мажориков. Девчонок там было очень много, потому что в это заведение ходили так называемые папики. Там сидели взрослые мужчины, и к ним подтягивались девчонки, потом они уходили с ними и уезжали на каких-то моднявых машинах, — говорит мужчина.

Перед нынешним офисом «Уфанет» был ларек, где завсегдатаи клуба покупали пиво перед тем, как попасть в «Навигатор»

Перед нынешним офисом «Уфанет» был ларек, где завсегдатаи клуба покупали пиво перед тем, как попасть в «Навигатор»

Поделиться

А до клуба в здании «Навигатора» была заводская столовая фирмы «Мир». Как вспоминал бывший арт-директор Азат Нигаматзянов в интервью изданию Likes, в советские годы это было большое предприятие.

— Большая заслуга Ровшана, что он смог из этого функционального здания сделать атмосферное, уютное заведение. Как многие отмечали, абсолютно бюджетное и при этом очень душевное, — делился Нигаматзянов.

Бывший директор клуба Ровшан Вахидов

Бывший директор клуба Ровшан Вахидов

Поделиться

Сам бывший арт-директор начинал свою деятельность в качестве промоутера.

— У меня был опыт проведения и организации различных студенческих мероприятий УТИСа, где я был директором студклуба, работал в профкоме. Потом произошло некое масштабирование деятельности, и мы делали в 1999–2000-х годах вечеринки в «Навигаторе», в клубе «Naza» (один из первых клубов в Уфе — Прим. ред.). Мы туда и ходили, и работали. Сначала я ставил звук, потом начал делать вечеринки.

Азат Нигаматзянов во времена «Навигатора»

Азат Нигаматзянов во времена «Навигатора»

Поделиться

Как рассказывал Азат Нигаматзянов, клуб «Навигатор» ориентировался на студентов, у которых было не так много денег, а отдохнуть где-нибудь хотелось.

— Мы понимали, что у них есть, условно говоря, 200 рублей. Исходя из этого мы и строили свою шоу-программу, формировали меню. Мы не старались выжать из них последнее, мы не поднимали цены. У нас были свои принципы, — говорил бывший арт-директор.

В клубе «Навигатор» делали акцент именно на рок-музыкантов. Приглашали очень много популярных на тот момент рок-групп.

— И мы сами, и наша аудитория больше любили эту музыку. В то время рэпа было меньше, это было время фильма «Брат 2», был всплеск, потому что вот только что случилась Земфира, поэтому и группы у нас были такими, — вспоминал Азат Нигаматзянов.

«Ходили туда, потому что негде было развлекаться»

В клубе «Навигатор» отжигала молодежь того времени

В клубе «Навигатор» отжигала молодежь того времени

Поделиться

Но больше всего завсегдатаи «Навигатора» помнят музыку и живые выступления известных по тем временам рок-групп.

— Музыка была прикольной, — с восторгом вспоминает Ильдар. — В «Навигатор» приглашали клевых артистов, концерты проводили. Была еще комната лаундж. Не помню, как она точно называлась. Просто говорили: «Пошли в лаундж». Там было много подушек. Комната была не очень-то большой. Но там спокойно по пять-шесть, максимум семь человек могли спокойно разлечься на полу, подушках, попивать коктейли и слушать музыку.

«Навигатор» был известен громкой музыкой

«Навигатор» был известен громкой музыкой

Поделиться

А житель Уфы Рафаэль запомнил огромные очереди в клубе «Навигатор». Мужчина ходил в заведение в 1999 году.

— Это был один из первых клубов в Уфе. — рассказал UFA1.RU он. — Там собирались студенты, потому что рядом располагался аграрный университет и общежития. Может быть, оттуда студенты ходили. Помню, там был огромной сценический вентилятор, он запомнился мне больше всего. Он стоял прямо перед сценой, а когда его включали, звук был такой, будто это вертолеты или самолеты. Шум стоял на весь клуб.

Само заведение было бюджетно оформлено, по воспоминаниям Рафаэля.

— Оформление было простеньким, стена была из кирпичей, а сверху ее просто покрасили обычной краской. Если сравнивать с современными клубами, сейчас их интерьер намного шикарнее, стоят хорошие столы. Но народ туда ходил, людей было много. На входе стояли охранники, всех желающих туда не пропускали. Например, если зал вмещал 200 человек, а пришло 500 гостей. Охранникам приходилось их сдерживать, чтобы больше не впустить, — говорит он.

Если люди опаздывали, попасть в клуб было практически нереально.

— Если клуб открывался в 22:00, а человек приезжал в 23:00 или полночь, то всё, его не пускали уже, потому что клуб был переполнен. Некоторые старались пораньше приехать, еще до открытия, чтобы попасть туда. Даже я старался прийти раньше, чтобы пройти туда. Говорят, туда приглашали музыкантов, но, когда я приходил в клуб, там просто играла музыка. Люди ходили туда толпами, может, потому что негде было больше развлекаться. Клубов в то время было очень мало, — вспоминает Рафаэль.

Lumen и «Навигатор»

Группа Lumen в клубе «Навигатор»

Группа Lumen в клубе «Навигатор»

Поделиться

Именно в «Навигаторе» заявила о себе во всеуслышание известная сегодня российская рок-группа Lumen. Помимо клуба, здесь была и музыкальная студия одноименного продюсерского центра. Она совершенно бесплатно помогала группам записывать студийное демо. UFA1.RU удалось пообщаться с ударником популярной группы Lumen Денисом Шахановым, который подробно рассказал о молодых годах группы и выступлениях в клубе «Навигатор».

— Про сам «Навигатор», про тусовку, про рок-понедельники, про людей того времени можно многое вспомнить, — делится музыкант. — Но творческий путь мы начинали не в «Навигаторе». Мы туда пришли в начале 2000-х. До этого был рок-клуб «Смена» и «Аврора». Мы туда пришли уже типа коллективом.

14 января 2001 года прошла запись программы группы Lumen в клубе «Навигатор», которая стала основой для альбома «Live in Navigator club», выпущенного годом позже. В 2002 году группа выпустила макси-сингл «Пассатижи». В студии «Навигатор» шла работа и над дебютным альбомом Lumen, его записывал звукорежиссер Влад Савватеев.

— Студия была в другом здании. Рядом было депо. Когда там что-то включалось, всё фонило. Но всё это было на территории фирмы «Мир». А еще мы были очень веселыми и многое не понимали, перед записью баловались и взрывали петарды, нам весело, а звукорежиссеру — нет, — вспоминает Денис Шаханов.

По словам музыканта, это были самые яркие годы группы.

— Было очень весело, была очень веселая тусовка. Закрутилась рок-тема в «Навигаторе», начались тусовки и выступления групп, в том числе и наши. До нас там сидела группа «Нечто». Они, кстати, тоже очень много играли. Мы записали песню «С небес на землю» и с ней поехали на фестиваль «Арт-платформа». Там мы получили первое место, и Ровшан предложил нам сотрудничество, — говорит ударник Lumen.

Денис Шаханов во время выступления в клубе «Навигатор»

Денис Шаханов во время выступления в клубе «Навигатор»

Поделиться

В клубе проводились так называемые «Рок-понедельники», когда выступали различные группы, вход был бесплатным. Выступления проводились как среди уфимских музыкантов, так и приезжих.

— Много разных групп выступало: «Каллипсо», «Неру», «Нокдаун», «Церепаха Торчилла», «Пупсы». Были «Рок-понедельники». Там, кстати, я первый раз услышал Tequilajazzz с альбомом «Выше осени», в 2022 году — 20 лет альбому, — вспоминает Денис Шаханов.

Из уфимских музыкантов выступала и рок-группа «Калипсо»

Из уфимских музыкантов выступала и рок-группа «Калипсо»

Поделиться

Концерты, по словам ударника, проводили и такие известные группы, как «Тараканы», «Наив», «Егор Летов», «Смысловые галлюцинации», «Дистемпер».

— Раньше денег не было ни у кого, после выступления групп в понедельник мы собирались и шли пешком домой в Сипайлово, — вспоминает Шаханов. — Если оставались деньги, брали выпивку и шли весело. Человек по 30. В Навигаторе много тусило журналистов, музыкантов и разной интеллигенции того времени. Постоянным был Сергей (Пафа) Созинов, барабанщик первого состава Земфиры.

Lumen тогда собирала толпы зрителей в клубе «Навигатор».

— В те времена мы уже наиграли себе аудиторию, и наша музыка нравилась людям. Поэтому на наши выступления народу приходило много. Конечно же, молодежь! Сейчас эта молодежь занимают крупные посты и являются уважаемыми [людьми], но до сих пор ходят и отрываются, как раньше, — шутит музыкант.

Шаханов отмечает, много событий было связано именно с клубом «Навигатор».

— Первый клип на песню «Сид и Нэнси» был снят на территории «Навигатора». Съемки проходили весело, столько уже было снято после этого. В «Навигаторе» снимали кино «День хомячка» (фильм уфимского режиссера Виталия Мухаметзянова. — Прим. ред.). Там участвовала и группа Via Chappa, — рассказывает ударник.

На территории клуба «Навигатор» снимали клип Lumen «Сид и Нэнси»

На территории клуба «Навигатор» снимали клип Lumen «Сид и Нэнси»

Поделиться

Группа Lumen выступала в клубе «Навигатор» вплоть до его закрытия.

— Мы даже разбирали внутренности клуба и перевозили их на склад в Черниковку. Это были времена пейджеров, — говорит Шаханов.

«Ничто не вечно под луной»


Клуб просуществовал несколько лет и был закрыт в 2002 году. Причиной стали экономические проблемы.

— У фирмы «Мир» сменился собственник, с новым собственником мы не договорились по аренде. Желание развиваться дальше было, но получилось так. Конечно, остаются воспоминания, что здесь был забор с граффити Ивана Хомякова, здесь всё кипело и бурлило, но сейчас всё по-другому, что ж теперь? Ничто не вечно под луной, — говорил бывший арт-директор «Навигатора» Азат Нигаматзянов в интервью изданию Likes.


По словам Нигаматзянов, руководство клуба по-прежнему поддерживает отношения.

— Общаемся, помогаем друг другу, хотя все в разных уголках страны. Общение — это самое главное. То же касается и приезжавших звезд. Нашей задачей было гостеприимно их встретить, выполнить все условия и даже больше. Все они стали нашими друзьями. До сих пор дружим с музыкантами из групп «Пилот», «Tequilajazzz», «Смысловые галлюцинации».

Спустя почти 20 лет все, кто были как-то связаны с «Навигатором», разлетелись по разным городам. Экс-владелец клуба Ровшан по-прежнему работает в шоу-бизнесе. В социальных сетях он позиционирует себя как режиссер, продюсер и сценарист. В разное время он был концертным директором таких популярных групп, как «Звери», «Мельница». Бывший арт-директор «Навигатора» Азат Нигаматзянов занимал подобную должность в «Огнях Уфы» и является организатором мероприятий. Фотохудожник Артур Тагиров, с которым сотрудничали руководители клуба, сейчас востребованный коммерческий фотограф. А звукорежиссер студии «Навигатор» Владислав Савватеев стал композитором, саунд-продюсером.

Если хотите поностальгировать еще, можете вспомнить историю легендарного «А-кафе», которое работало с начала 2000-х, однако осенью 2021-го клуб снесли. Также предлагаем вам прочесть историю легендарного клуба «Рай».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...