
Республика славится своим гостеприимством для иностранцев. Летом в столице республики пышно прошла «Всемирная Фольклориада». Иностранные гости из 37 стран мира расхваливали Башкирию и радушие ее жителей. Но на этом визиты иностранцев не закончились. В октябре Уфу посетила еще одна зарубежная делегация. О том, как прошел прием и чем удивили заморских гостей башкирские чиновники, — в нашем материале сегодня, 25 ноября.
Полмиллиона рублей
Согласно данным госзакупки, всего на организацию и проведение официальных мероприятий городские власти потратили 457 тысяч рублей. Мероприятие проходило с 6 по 10 октября.
В администрации города не стали уточнять, для кого конкретно была организована встреча. Однако, как сообщается на сайте мэрии, 8 октября мэр города Сергей Греков встретился с делегацией города Джибути (Африка) во главе с мэром Фатумой Авале Осман.
Согласно документу, 3 членов делегации на пять дней разместили в стандартных номерах в отеле Nesterov Plaza на Гостином дворе. Кроме того, гостей обеспечили завтраками. Также в номере каждого иностранного гостя ждал комплимент от администрации в виде фруктовой корзины с чак-чаком.

На время пребывания иностранной делегации их сопровождали переводчики русско-французского языка. Однако оказаться в их рядах было не так-то просто. Им был выставлен ряд требований: являться на мероприятия за 30 минут до их начала, соблюдать основы протокола деловых мероприятий, иметь аккуратный внешний вид и соблюдать деловой дресс-код, осуществлять перевод без дефектов и искажений смысла слов и предложений, соблюдать единство терминологий.
Согласно документу, максимальное время работы одного переводчика составило 8 часов. Всего услуги переводчиков понадобились в течение 56 часов.
Примечательно, что официальными языками Джибути являются французский и арабский.
Чем богаты, тем и рады
Питание гостей было обеспечено по высшему уровню. На торжественном обеде в администрации города для 15 человек было представлено 6 видов закусок: 5 тарелок малосольной форели с творожным кремом и тартаром из свежих огурцов, 5 тарелок малосольной форели, 4 тарелки овощного ассорти, 4 сырных ассорти, 4 тарелки рулетиков из баклажанов и 4 тарелки ассорти тамерлана. Как гласит сайт одного из ресторанов, в ассорти тамерлана могут входить утиная сыровяленая грудка, сыровяленая колбаса из утки, казы отварные и вяленые, рулет из баранины.
Порционно гостям приготовили салат «Бадриджани» с хрустящими баклажанами и томатами. На первое горячее был подан запеченный лосось с пюре из кукурузы и сельдерея и чатни из печеного перца. На второе горячее блюдо зарубежным гостям было предложено отведать уч панжа из баранины.
Уч панжа — узбекский шашлык «Три пальца». Традиционно готовится из баранины с курдючным жиром, есть варианты и с телятиной. Особенность этого шашлыка в том, что он жарится на трех шампурах.
Вместо хлеба гостям предложили отведать узбекские лепешки, белые и серые булочки. По напиткам, кроме минералки, морса и апельсинового фреша, делегации предложили попробовать башкирский чай. Украшали праздничный стол 3 фруктовые вазы. Деловые обеды у делегации прошли по такому же меню, что и торжественный обед в мэрии.
Кроме обедов, у делегации был кофе-брейк. Гостям были предложены на выбор чай и кофе, порционные сливки, сахар и лимон к чаю, по два вида кондитерских изделий и порционная выпечка/канапе по 100 граммов на каждого человека. Однако деловые обеды и кофе-брейк были рассчитаны только на 13 человек.
Медовый сундучок и портрет Салавата Юлаева
Как сообщается в тексте документа закупки, исполнитель заказа должен был организовать официальную встречу от имени главы администрации города в соответствии с нормами делового протокола, который нужно было согласовать с заказчиком заранее.
Где именно проходил деловой обед, в документе не указано, однако к месту проведения также был выставлен ряд требований. К примеру, наличие освещенных подъездных путей, парковки в шаговой доступности, охраняемый гардероб, видеонаблюдение и ресторанный уровень обслуживания.
Также администрация позаботилась и о памятных подарках с национальным колоритом для иностранных гостей.
Делегации вручили 7 сувенирных наборов. Ими оказались деревянные сундуки размером 273 х 140 х 107, изготовленные из цельного массива дерева. На лицевой стороне по центру золотым тиснением сделана надпись «UFA ӨФӨ УФА» на трех языках: русском, английском и башкирском. Рядом с надписью изображен герб города. Периметр сундука украшала холщовая лента с башкирским орнаментом и надписями.
Наполнение сундука состояло из двух стеклянных баночек меда — гречишного и липового. Вес каждой составил 0,4 кг, на баночках также присутствовала сургучная (по документам закупки почему-то «сургучевая») печать. Также в составе коробки находился башкирский травяной чай, упакованный в холщовый мешочек с завязкой, набор открыток с видами Уфы и деревянная ложка, расписанная башкирским орнаментом.

Еще один подарок, который вручили делегации, — сувенирное панно с изображением памятников Салавату Юлаеву, «7 девушек», «Вид на набережную города Уфы». Его размер составил 21 х 30 сантиметров, выполненное из фанеры и обтянутое переплетным материалом бумвинил. На панно также присутствует надпись «Уфа» на трех языках методом фигурной резки на зеркальной пленке.
В примечаниях к техническому заданию указано, что герб города, представляющий собой куницу, должен быть натурального коричнево-бурого цвета, бегущую по зеленому полю на серебряном фоне. Гербовый щит городского округа обрамить венком из золотых дубовых ветвей с золотыми листьями и золотыми желудями. Поверх венка наложить золотую ленту, на которой между верхними концами венка золотыми прописными буквами сделана надпись: «1574», обозначающая дату основания города.

Напомним, ранее стало известно о том, как проведет новогодний корпоратив Башкирская содовая компания. На праздник предприятие планирует потратить 12 миллионов рублей. На праздничный концерт с участием звезд башкирской и федеральной эстрады планируется потратить около 5 миллионов рублей. Банкетное меню обойдется бюджету предприятия в семь с половиной миллионов рублей.