25 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

Умер уфимский «король пиратов» xatab. Рассказываем всё, что о нем известно

Легендарный российский репакер многие годы сохранял анонимность

Поделиться

Так выглядел уфимский «пират» xatab

Так выглядел уфимский «пират» xatab

Поделиться

6 марта от осложнений вирусной пневмонии умер легендарный для всех фанатов видеоигр в России репакер (создатель сборок взломанных компьютерных игр. — Прим. ред.) xatab. На протяжении десятилетия он был фактически «королем пиратов» — с его сборками знаком каждый, кто хоть раз пытался поиграть во что-нибудь бесплатно. Свои репаки он распространял с помощью торрентов (власти России многие годы активно борются с ними из-за обилия там нелегального контента. — Прим. ред.). Деятельность xatab находилась вне закона, потому все это время он по возможности не афишировал свою личность.

Робин Гуд из Уфы

Многие годы, пока в России не сложилась устойчивая культура покупки компьютерных игр, сотни тысяч геймеров скачивали «пиратки» — бесплатные взломанные версии этих игр. И чаще всего это были именно репаки от xatab. Его сравнивали с Робином Гудом, называли последним достойным репакером. По мнению многих геймеров, он был одним из немногих, кто распространял свои сборки бесплатно и без подвохов — не добавляя в них майнеры (программы для добычи криптовалюты. — Прим. ред.), вирусы и рекламу.

Смерть xatab стала потрясением для сообщества любителей компьютерных игр. На официальном сайте репакера в день, когда его не стало, появилось сообщение следующего содержания:

— С глубочайшими скорбью и сожалением сообщаем вам, что сегодня от осложнений вирусной пневмонии, развившейся на фоне тяжелой хронической обструктивной болезни легких, умер известный автор высоко ценимых игровых репаков, известный в Сети как xatab. Мы всегда будем помнить его и ценить его труд.

Эта фотография xatab, сделанная <nobr class="_">в 2007 году</nobr>, появилась в Сети после публикации пользователя «Пикабу»

Эта фотография xatab, сделанная в 2007 году, появилась в Сети после публикации пользователя «Пикабу»

Поделиться

Новость о смерти «короля пиратов» растиражировали СМИ, пользователи соцсетей стали массово выражать свои соболезнования близким xatab. Вскоре появились люди, которые решили рассказать о том, кем он был, и приоткрыть завесу тайны над его личностью.

Так, на следующий день после смерти xatab о нем упомянул в своем Twitter популярный уфимский видеоигровой блогер BlackSilverUfa (Артур Фазылов).

— Шапочно был знаком с ним еще с 2009 года, — написал он. — Он начинал на нашем «уфанетовском» ресурсе, позже ушел на Rutracker (перечисляются торрент-трекеры — ресурсы для обмена файлами между пользователями. — Прим. ред.). Крайне приятный в общении человек. Покойся с миром.

Примерно в то же время на сайте трекера Rustorka опубликовали фото xatab, которое вскоре разошлось по СМИ и соцсетям.

На этой фотографии знаменитый репакер выглядит старше, но когда она сделана, неизвестно

На этой фотографии знаменитый репакер выглядит старше, но когда она сделана, неизвестно

Поделиться

Постепенно стали появляться и другие сведения о xatab. Активные пользователи форумов вспомнили, что его настоящее имя — Радик Низамов, оно периодически мелькало в его аккаунтах. В комментариях отмечали, что мужчине на момент смерти было 60 лет.

Старался для других

Вечером 7 марта пользователь «Пикабу» под ником musscats рассказал о том, что был лично знаком с Радиком. Он поделился фотографиями и некоторыми фактами из биографии «короля пиратов».

— Он жил в Уфе, был очень скромным человеком, — поведал musscats. — Чтобы как-то не умереть со скуки, начал заниматься репаками. Изначально «тянул» всё с разных ресурсов и сидел на раздачах, есть даже фото его старой рабочей машины, где видно, что он на Rustorka сидел.

Это фото друг xatab сделал у него дома <nobr class="_">в 2009 году</nobr>

Это фото друг xatab сделал у него дома в 2009 году

Поделиться

Musscats подтвердил — Низамов действительно начинал свой путь с раздач на локальном трекере уфимского провайдера Ufanet.

— Он часто по запросам тянул всякое и всегда старался стоять на раздачах, — вспомнил друг репакера. — На этом локальном ресурсе мы и познакомились. В один из вечеров списались и договорились приехать к нему домой. Было несколько сходок, но он был человек такой, что никогда никуда не выезжал. Помню, долго искали его дом, была небольшая пятиэтажка.

Так выглядел Радик Низамов (слева) <nobr class="_">в 2009 году</nobr>

Так выглядел Радик Низамов (слева) в 2009 году

Поделиться

Друг Радика вспоминает — в тот вечер они много пили, говорили еще больше, вспоминали армейские истории.

— Он рассказывал про армию, как служил, к сожалению, из-за давности многое не помню, — рассказал Musscats. — Репаками он начал заниматься еще до нашего знакомства, но они были локальными. Думаю, среди местных жителей он завоевал доверие тем, что качал в основном игры и раздавал их. Начинал он всё это для того, чтобы не было скучно, так как жил один, дети разъехались. Добрый души был человек, не для себя старался.

Друг Низамова добавил — легендарный репакер целиком посвятил себя своему хобби, другой работы у него не было.

А вот и сам друг Низамова за его компьютером

А вот и сам друг Низамова за его компьютером

Поделиться

А если вы слабо знакомы с миром компьютерных игр и знаете о них только то, что они «вредят психике», почитайте колонку журналиста красноярского портала NGS24.RU Якова Калинина о том, почему это не так. А еще ознакомьтесь с историей 80-летнего уфимца, решившего принять участие в турнире по Mortal Kombat.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ96

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...