28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Сроют ли Куштау? Построят ли дельфинарий в Уфе? Наведут ли порядок с транспортом? Отвечает крыса

UFA1.RU задал символу Нового года 5 самых наболевших вопросов

Поделиться

Крыс Мандарин повидал в своей жизни немало

Крыс Мандарин повидал в своей жизни немало

Поделиться

В редакции UFA1.RU завелась крыса. Мы не стали гонять ее тапкой, а восприняли это как добрый знак. Ведь следующий год по восточному гороскопу должен пройти под покровительством именно этого животного.

В прошлом году суровый свин Боря предсказал результаты выборов — почти за год до официальной инаугурации Радия Хабирова мини-пиг уже знал, кто будет руководить регионом. А годом ранее собака Луна точно угадала, например, скачок курса биткойна. 

Мы решили не игнорировать четырехлапых прорицателей и на этот раз: предсказывать будущее пригласили крыса Мандарина. Он не молод, повидал в жизни всякое, воспитал младшего товарища Кузнечика и очень серьезно отнесся к возложенной на него миссии.

Мандарин настолько горд, что отказался предсказывать будущее без соответствующей оплаты. Сначала ему пришлось дать орешек, показать, что впереди целая гора таких же лакомств, и уже потом задавать вопросы (почти, как некоторые чиновники, не правда ли?)

Для чистоты гадания мы выложили одинаковое количество корма и орехов на конце длинного и серого стола. В задачу Мандарина входило дойти до вопроса и выбрать правильный ответ. Увы, крыса не может говорить, поэтому свою позицию грызун выражал исключительно поеданием пищи возле соответствующей таблички. 

Вопрос № 1: Наведут ли порядок в транспортной сфере в следующем году?


Поделиться

Мандарин долго сомневался, прежде чем сделал свой выбор

Мандарин долго сомневался, прежде чем сделал свой выбор

Поделиться

Итак, первый вопрос был не самым легким.Недовольство горожан все больше растет, транспортный коллапс все крепнет. Люди даже собирались перекрыть федеральную трассу с требованием не ограничивать количества автобусов из пригорода. А в городе пассажиры забиваются в транспорт, как селедки в банку. Подробности о перипетиях дорожной жизни жителей Башкирии, можно прочитать в сюжете по ссылке.

Прежде чем ответить на этот вопрос, Мандарин долго сомневался, жался, метался по сторонам, но от судьбы не уйдешь. И ему пришлось делать, возможно, самый сложный выбор в своей крысьей жизни. Но он его сделал и дополз до таблички с ответом: «Да».

Что ж, дорогой Гостранс, ждем от вас мягкие сиденья, вежливых водителей и удобства в каждом пазике. 

Вопрос № 2: Выиграет ли «Салават Юлаев» в «Зеленом дерби»?

Здесь сомнений было меньше

Здесь сомнений было меньше

Поделиться

Уфа vs Казань. Противостояние двух столиц стало предметом множества анекдотов, насмешек и историй. Это касается и спорта. Хоккейные «Салават Юлаев» и «Ак Барс» каждый год схлёстываются в борьбе. Правда, в последнее время уфимским спортсменам не очень везет. В последних 10 матчах в КХЛ «Салават» потерпел 8 поражений от разных команд, в том числе и от «Ак Барса».

Мы решили выяснить у Мандарина, обойдет ли «Салават Юлаев» казанцев. Крыс не сомневался ни секунды. Он браво пошлепал к кормушке с надписью «Да». Этот свой выбор он делал 23 декабря. И в этот же день уфимская команда под руководством Николая Цулыгина одержала победу со счетом 4:3. Состязание прошло в рамках проекта KHL World Games.

Вопрос № 3: Построят ли дельфинарий в Уфе?

Поделиться

«Что ты смотришь на меня, человек?»

«Что ты смотришь на меня, человек?»

Поделиться

Разогрев прошел. Мандарин успел слопать два ореха. Желудок крысы наполнился, и появилось больше времени на анализ и выстраивание позиции в ответе на вопросы. Тогда мы перешли к более серьезным вопросам. На кону главный вопрос, который волнует всех любителей животных, особенно дельфинов. Споры вокруг дельфинария не стихают не один месяц: в начале сентября мэрия заявила о строительстве океанариума на озере Кашкадан. После этого уфимцы стали собирать подписи против реализации этого проекта. Тогда администрация организовала общественные слушания, на которые почему-то впускали далеко не всех желающих и даже глушили сотовую связь. После этого разобраться в проблеме поручил Радий Хабиров, и мэр Уфы встретился с активистами.

Позже в мэрии заявили, что намерены строить не океанариум, а научный экоцентр образования и абилитации, где планируют использовать дельфинов для лечения детей-инвалидов. Свое мнение высказывали и матери детей с генетическими заболеваниями.

Мандарин не думал долго и принес настоящее огорчение для всех экоактивистов. Крыса уверенным шагом пошла к табличке с надписью «Да». Увы.

Вопрос № 4: Что будет с Куштау — раскопают или нет?

«Люди, отстаньте со своими бренными вопросами»

«Люди, отстаньте со своими бренными вопросами»

Поделиться

Экоактивисты в редакции приуныли, но задали Мандарину другой волнующий вопрос, касающийся Куштау. Вокруг этой горы не утихают споры и заявления: год назад тогда еще врио главы Башкирии Радий Хабиров принял решение отдать шихан в разработку Башкирской содовой компании. С того времени активисты регулярно устраивали акции, выражая свое несогласие с решением власти. В защиту Куштау выступили активисты из Архангельской области, некоторые даже обратились за помощью к Леонардо Ди Каприо. Но это не помогло. 10 декабря Хабиров сообщил, что останется непреклонен, и сообщил, что Куштау будет разрабатываться.

Ранее он заявлял, что акции протеста могут быть куплены недоброжелателями. Однако люди продолжают выходить на улицы, чтобы выразить свое мнение.

Мандарин в этом вопросе был так же непреклонен, как и Радий Хабиров. Только в отличии от главы Башкирии он считает, что шихан не раскопают ни в каком случае, и выбрал ответ: «Нет». 

Вопрос № 5: Вернут ли трамвай на проспект Октября?

А это соратник Мандарина — Кузнечик

А это соратник Мандарина — Кузнечик

Поделиться

В завершение нашего новогоднего гадания мы подсунули Мандарину еще один сложный вопрос. В 2008 году прервали трамвайное сообщение северной и южной частей города. Горожане с того времени активно выступали за возвращение трамваев на главную улицу Уфы. В 2017 году готовили три варианта развития уфимской транспортной сети: монорельс, метробус и скоростной трамвай, последний — приоритетный. Однако с тех пор ничего не изменилось: вместо новой ветки Уфа получила огромные долги. Весной 2018 года власти утвердили проект межевания земли под новую ветку и даже разработали муниципальную программу по развитию отрасли аж на девять лет вперед. Но неожиданно источник финансирования отпал. 

В условиях таких жестких баталий мы решили отдать вопрос на откуп Мандарину. Крыса ни капли не сомневалась. Ответ: да.

Верить Мандарину или нет, выбирать вам. Но животные в отличие от людей обладают звериным чутьем и независимы от внешних обстоятельств. Так же как и звезды, поэтому вы можете прочитать материал астролога о событиях следующего года в нашем материале.

Если у вас есть животные-предсказатели, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–987–101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...