Олег Чегодаев, путешественник-экстремал из Уфы, отправился в путешествие по территории Национального парка Башкирии в одиночку, чтобы снять фильм о красотах этих мест.
— Этот мой маршрут был одним из наиболее насыщенных достопримечательностями. Они имеют даже общероссийское значение, а не только республиканское, — рассказывает Олег. — Идея была в том, чтобы привлечь внимание к лыжному туризму именно в этой части Южного Урала. У нас традиционно развит туризм по высокой части Уральский гор, их центральной и северной части — это Белорецкий район, Златоуст — то есть «тысячники». А я прошел по южной части, где горы невысокие и лыжный туризм слабо развит.
Там очень красивые места — пещерные скалы, водопады, каньоны скальные
.
Трехдневный 80-километровый маршрут путешественника был почти закольцован. Он стартовал на Юмагузинском водохранилище, затем отправился вверх по реке Белой через урочища Акаваз и Сакаска до знаменитой пещеры Сумган. Олег побывал на Кутук-Сумганском урочище, прошел через речной каньон Пятилистник — это место, где горная река Нугуш огибает скалы под углом практически 360 градусов пять раз и выходит примерно там же, где и вошла. А финишировал на Нугушском водохранилище, пройдя через ледяной водопад Куперля.
Лыжный туризм считается командным, сложнее всего приходится тому, кто идет первым — надо прокладывать тропу. Когда идешь по колено в снегу с рюкзаком, иногда по пояс проваливаешься, получаешь максимальную нагрузку. Поэтому в команде лидер всегда меняется.
— В одиночном маршруте сменить тебя некому. Я шел по 12 часов в день — конечно, физически это очень тяжело. Вторая сложность — сильные морозы. Я специально выбрал погоду солнечную. Ну и 80 километров — он, конечно, не трехдневный, а дня на четыре-пять в нормальном не слишком торопливом темпе, — рассказывает Олег Чегодаев.
А еще одна опасность, пока Олег пробирался сквозь снега, сопела себе в берлоге. Не зря на логотипе Национального парка Башкирии косолапый изображен:
— В походе я учитывал, что там медвежьи места. В практике парка уже были случаи, когда туристы потревожили спящего медведя. К счастью, все они обошлись без трагедий, — делится путешественник.
А в остальном, по словам лыжника, райончик безопасен — ни камнепадов тебе, ни лавин. Лишь тяжелая физическая нагрузка (в путешествие Олег отправился с рюкзаком «всего» в 25 килограмм, плюс аппаратуры еще на пять килограмм, плюс снаряжение, лыжи и ботинки, — в сумме тоже пять килограмм) и мороз:
— Не могу сказать, что жизнью рисковал. Ну, проваливался по колено в снег, кое-где по пояс, а опасностей не было.
Кстати, по таким местам путешественник передвигался со скоростью около 1 километра в час.
После трех дней путешествия восстанавливался Олег еще столько же:
— На следующий день пошел в общественную баню, пропарился хорошенько, постарался выспаться и отъесться. Три дня никаких физических нагрузок, только отдых и еда. Залечивал мозоли и восстанавливал мышцы. По питанию — ни в чем себе не отказывал, потому что на маршруте питаешься однообразно.
Совет тем, кто только что вернулся из похода: если просит организм тортик, значит надо дать ему тортик. Свое тело надо любить.
За эти три дня отдыха Олег Чегодаев все же нашел время и делами заняться — они уже смонтировал фильм о своем путешествии. «Одиночный лыжный поход по Национальному парку Башкирия» можно будет увидеть на канале путешественника в YouTub, премьера будет сегодня, 17 февраля, в 9 часов вечера.
А в четверг, 21 февраля, путешественник выступит с лекцией про высочайшие вершины Урала и походы к ним.
Вполне возможно, фильм Олега Чегодаева привлечет внимание туристов к Башкирии отнюдь не меньшее, чем рекламный видеоролик бренда Terra Bashkiria.
Если вы хотите поделиться своим мнением о ролике, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.