28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Уфа сыграла у Маслякова в КВН

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе команда из Уфы выступила в 1\8 финала Высшей лиги КВН. В последний раз представители из Башкирии выступали на таком уровне 27 лет назад.

Геометрическая прогрессия

Сборная города была образована четыре года назад. Первый свой сезон команда отыграла в Центральной лиге Международного союза КВН «Поволжье». В 2013 году уфимская сборная приняла участие в сезоне Центральной лиги Москвы и Подмосковья, дошли до полуфинала. Удачно выступив в Сочи в 2014 году, команда получила приглашение для участия в сезоне игр Первой лиги Международного союза КВН (лига третья по значимости после Высшей и Премьер-лиг), став по итогам сезона полуфиналистом, что является очень хорошим результатом для дебютантов.

В 2015 году по итогам XXVI Сочинского фестиваля «КиВиН-2015» команду пригласили играть в Премьер-лиге Александра Маслякова-младшего. Надо ли говорить, что Премьер-лига – вторая по значимости лига МС КВН, все игры которой транслирует «Первый канал». Для парней это был успешный сезон, в 1/4 прошли со второго места, в 1/2 – с третьего, а в финал – с первого места. Уже в сентябре 2015 года «Сборная города Уфа» стала вице-чемпионом Премьер-лиги КВН. До заветной сцены оставался один шаг.

Мечта не одного поколения сбылась в начале 2016 года. По итогам гала-концерта Международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2016» в Сочи, команда «Уфа» попала в Высшую лигу КВН как одна из лучших команд.

Кто здесь?

Башкортостан представляет на играх КВН классическую интеллигентную команду красавцев. На сегодняшний день в составе сборной – 15 человек. Помимо семи выступающих на сцене, это администратор, звукорежиссер, костюмеры. В числе веселых и находчивых – студенты Башкирского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, есть и вчерашние студенты.

Как все было

Благодаря проекту главного телеканала республики #ВВышкус БСТ в Москву отправили автобус с болельщиками. Да не просто отправили, а даже снабдили провизией, спасибо спонсорам. Поехала также интегрированная команда КВН из Белорецка «ПараКиВиН». Мне довелось исполнить свою студенческую мечту. КВН стоил того, чтобы преодолеть путь в 50 часов, чтобы на три часа окунуться в эту атмосферу.

Театр Российской Армии, яркая сцена, любимые декорации, яркий свет. Фото и видеосъемка запрещены. За исполнением правил следят охранники. В жюри – Юлий Гусман, Константин Эрнст, Пелагея, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев и Валдис Пельш. Интересно увидеть их за эфиром. Полный зал. Болельщики сборных по очереди репетируют свои кричалки. На сцену выходит режиссер, «подогревает» зал.

Звучит музыка, на сцене появляется Александр Васильевич Масляков, звучат приветственные слова и представление команды. Все как в тумане. Мысль одна: «Вот наши дорогие впервые на сцене».

Визитка, биатлон, музыкальная домашка проходят за мгновение. Подробнее смотрите в эфире «Первого канала» через неделю. Смех, аплодисменты, номера, аплодисменты сменяют друг друга. Мы встаем, садимся, встаем. Пропадает голос. Понимаю, никто не взял с собой воды.

Поделиться

Объявляют результаты. Начинает звучать песня «Мы начинаем КВН, для кого, для чего». Здесь, конечно, телетрансляция прервется, но мы видим, как команды обнимают друг друга, радуются, развевается флаг Республики Башкортостан.

Да, может и первый блин комом, но у каждого из нас в первый раз не получалось. Возможно, «пацаны с Башкортостана» немного нервничали на сцене. А как приятно, когда наряду с городами Бишкек и Москва болельщики скандируют: «Вперед, Уфа!» Да, мы не прошли в следующий этап, но у нас есть шанс попасть в так называемый добор. Главное, верить. Сейчас главное, что мы опробовали сцену, узнали, как ее едят.

По итогам традиционно члены жюри делились впечатлениями. Красавица Пелагея отметила нашу команду. А высший балл, поставленный Контанстином Эрнстом в музыкальном конкурсе нашей команде, говорит о том, что перспектива у нас есть.

Ностальжи

Посмотреть КВН из зала, услышать дорогие сердцу слова «Мы начинаем КВН», поболеть за любимую команду – мечта многих. Мы выросли не на пресловутом «Камеди» с шутками ниже пояса и матом. Мы (придется раскрыть эту тайну) видели на сцене первые шаги Михаила Галустяна, Александра Реввы, Гарика Харламова, Тимура Батрутдинова и других главных героев ситкомов и юмористических сериалов последних лет. Как забыть Галустяна в образе девочки Гади? Они все начинали в КВН. Кто не помнит тот суперфинал, когда на сцене играли команды Питера, Москвы и Пятигорска? Мы записывали игры на видеокассеты, пересматривали, шутки знали наизусть.

О брендинге

Если серьезно, КВН многие регионы нашей родины используют как инструмент продвижения региона. Вспомним команду «Четыре татарина». Эксперты давно определили, что «демонстрация преимуществ региона в развлекательных телепередачах» – эффективное средство пиара. Всем известный Константин Эрнст отметил команду «Русская дорога», которая сделала российский город Армавир известным на всю страну. В прошлых сезонах гремела команда КВН «Сборная Камызякского края».

Маслякову удалось создать свой мир, где уже 55 лет одна сцена объединяет многие народы, языки и культуры. Юмор помогает создать позитивное представление о регионе, которое принимается аудиторией легко, формируется так называемая лояльность зрителей. А если учесть любовь многих поколений граждан бывшего СССР к этой игре, то масштабы зрительской аудитории гигантские.

Поделиться

Поэтому продвижение «Уфы» имеет стратегическое значение для нашего региона, вступившего на путь привлечения инвесторов, заявившего себя как центр конгрессных мероприятий всероссийского и мирового уровня.

Плюс, звучание «Уфы» в эфире «Первого канала» заставляет сопереживать четыре миллиона человек за «своих» в телевизоре. В этот раз на игру пришли сотни уфимцев, которые сейчас живут и работают в Москве.

О наболевшем

Конечно, КВН – это уже давно не самодеятельность. Для команды формируется свой фирменный стиль, образ, слоган. Кавээновские шутки давно пишут профессионалы, которые потом ставит специальный режиссер, корректирует специальный редактор, музыкальное сопровождение подбирает звукооператор, танец придумывает хореограф. Еще необходим человек, который готовит реквизит, необходим пресс-секретарь, директор команды… Определяющее слово здесь – профессионал. Игра в КВН – уже не развлечение, а работа.

И нельзя не учитывать воспитательный момент. Тысячам студентов со всей республики это дает шанс когда- нибудь играть в сборной, это молодежная политика в действии. Я уверена, многие в городах и районах создадут свои команды, будут вечерами репетировать, стараться писать шутки, а не пить в парке, ломая скамейки.

Да, в Уфе 27 лет не было КВНа, но пришло время это исправить.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...