29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Лучшие друзья девушек

Поделиться

Тайны Земли всегда привлекали человека. Дары сказочных гномов, волшебные самоцветы до сих пор волнуют души женщин всего мира. Предстоящие весенние праздники заставляют мечтать девушек о лучших друзьях, сверкающих камнях в окружении серебра и золота.

Геологи не склонны обнадеживать широкую общественность. Они утверждают, что в ювелирных изделиях в виде камней почти всегда  встречается синтетика и имитация. Это либо стекло с добавлением титана для улучшения свойств, либо аналог нашего фианита. Напомню, фианит – это искусственный драгоценный камень, который был создан учеными ФИАН (Физический Институт Академии Наук) в СССР в 1970 году. Специалисты объясняют, что, например, топазы с насыщенным голубым цветом в природе практически не встречаются. Насыщенная окраска этих камней – продукт специальной обработки. Вначале топаз подвергают облучению, затем подвергают действию тепла, в результате чего остается приятный, но полностью искусственный голубой цвет. На профессиональном жаргоне процедура облучения называется «бомбёжкой».

Поделиться

Еще пример – топазолит, натуральный камень, который при обработке превращается в демантоид. От представленного на уральском рынке не подвергавшихся нагреванию демантоидов может быть всего процентов пять, остальное все отжигается. По оценкам экспертов, обожженных цитринов на российском рынке ювелирных изделий – почти 90%. Вообще, как говорят добытчики камня, людей, которые ходят с «шайбами» или серьгами из натурального камня, видно сразу. Это авторская работа, камень настоящий. И хорошо видно тех, кто сверкает голубым топазом, которому на самом деле цена три копейки. Ведь для кого-то всегда удивительно, что настоящие аквамарины в серьгах могут стоить 30-40 тысяч рублей.

Как отличить подлинность камня? Ни один уважающий себя специалист на взгляд определять натуральность камня не станет. Все это делается инструментальными способами. Геммолог не будет царапать камень, он использует определенные приборы, оперирует различными математическими данными и приходит к тому или иному результату.

Как в таком случае приобретать драгоценные камни? Геологи убеждены в одном: вы должны четко понимать, какого результата хотите добиться. Можно приобрести камень у человека, который его добыл, получить заключение специалиста (сертифицированный геммолог возьмет за профессиональное заключение порядка 10$.) Заказать готовую огранку у профессионала, который заслуживает доверия и гарантирует подлинность. У частного ювелира цена за работу никогда не будет низкой, но вы будете владеть авторской вещью.

Выбрать натуральные камни можно на геологических выставках. Одна из крупнейших в России проходит ежемесячно в Екатеринбурге, периодически бывают выставки в Москве. В Челябинске как раз в эти дни идет выставка «Урал самоцветный». Также, время от времени, выставки проходят в других крупных городах, но они не такие популярные, как екатеринбургская. Почему? Для того чтобы выставка существовала, на нее недостаточно приехать и привезти продавцов со всей России. Нужно, чтобы в этом городе был центр камнедобычи, чтобы существовал не только интерес к ювелирным изделиям, но и к камням коллекционным у детей и у взрослых. Чтобы действовала своя школа обработки камня, огранки, были местные ювелиры. Обычно одно к другому цепляется, в таком городе время от времени появляются огранщики с мировым именем. И, соответственно, добыча камня здесь существует в различных вариантах – от любительского, когда отец с сыном поехали на полдня покопать камешки за сто километров от города, до людей, которые этим живут профессионально. На таких выставках популярностью пользуются многие камни, о некоторых из них мы расскажем ниже.

Аметист

Аметисты среди ювелиров особенно ценятся те, что добыты в Свердловской и Челябинской области. Цена за сырье колеблется от 10$ за грамм. Уральский камень при перемене естественного цвета на электрический становится вишневым, насыщенным. Бразильский или боливийский аметисты так себя не ведут: они бледнеют, теряют свои краски. Но уральского аметиста в сырье крайне мало. За один сезон в продаже может появиться всего несколько кристаллов, причем это в основном коллекционные камни, которые ставятся на полку. В Уругвае и Бразилии камни добываются в промышленных масштабах, их добывают в год сотнями тонн, и все крупнейшие американские, немецкие и французские ярмарки завалены аметистовыми жеодами.

Горный хрусталь

Многие женщины предпочитают украшения с горным хрусталем. Это разновидность кварца, которого очень много по всему миру. На Урале он буквально хрустит под ногами, но так, чтобы вырос в хорошие оформленные кристаллы, – редкость. В России широко известны месторождения на Полярном, Южном и Среднем Урале. Одна из таких точек – ныне законсервированное Астафьевское месторождение пьезооптического кварца, которое существовало с 40-х до 90-х годов прошлого века. Сейчас оно представляет собой огромные отвалы, где многочисленные любители камня со всей России пытаются отыскать хрустали. Большие чистые кристаллы ценятся огранщиками, порой находят камни с различными включениями, в том числе пирита.

Пирит

Пирит – так называемое золото дураков. Ходит легенда, что раньше этот минерал выдавали за золото и выгодно продавали тем, кто в камнях не разбирался. Существует поверье, что пирит – спутник золота. Профессионалы говорят, что это не совсем так. Да, в золотых жилах пирит присутствует, а вот рядом с марокканскими или испанскими пиритами золота может и не оказаться. Одна из отличительных особенностей пирита – кристаллы кубической формы, хотя встречаются и пентагондодекаэдры, где в основе лежит пятигранник, совершенно не характерный для неживой природы. Напомню, это живая природа основана на пятилучевой симметрии – морские звезды, цветы с пятью лепестками и тому подобное. Еще пирит встречается в виде сростков, множества из отдельных структурных единиц. Его можно узнать по характерному металлическому блеску и соломенно-желтому цвету. Как правило, используемые в ювелирном деле камни – испанского и марокканского происхождения.

Россия отличилась тем, что в Рязанской области есть карьер, где в осадочных породах встречаются ракушки. Им порядка 180 миллионов лет, при попадании в осадок и уплотнении горных пород они заместились пиритом. Тех, кто предлагает эти камни на выставках, часто спрашивают: «Как называется эта техника напыления?» Никак. Это природа. Внутри ракушек кристаллы выросли вторично, но форма камер со всеми перегородками такая, какой была при жизни моллюсков. В далекие времена их было огромное количество, и замещённых раковин встречается много по всему миру. Чаще всего они замещены кальцитом. Что делают ювелиры? Например, швейцарские специалисты пускают по границе раковины серебряную нитку, доводят ее по спирали до центра, куда вставляют жемчужинку. Получается прекрасная подвеска.

Агат

В природе встречается огромное разнообразие агатов, происхождение которых тесно связанно с вулканическими процессами. Если приглядеться к иному камню, можно живо представить весь процесс образования агата – как вещество поступало в полость и осаждалось слой за слоем. Наступил момент, когда температура и давление изменились, и оставшийся материал раскристаллизовался. Произошла так называемая закварцовка. Примерно по этому принципу и формировались агаты. Безусловно, на представленных фотографиях цвета ненатуральные. Природные краски этого камня – серо-белые, полосками. От других минералов агат отличается тем, что очень хорошо прокрашивается в солях металлов. Здесь представлены ботсванийский серый агат, сердолик бразильский. Мексиканский огненный агат как будто состоит из сегментов. Судя по всему, он образовался в аридном климате, где в процессе выветривания растрескался на кусочки, это очень необычно. В таком виде камень прекрасно вставляется в серебро или кожу. Традиционно агаты вставляют в браслеты, носят в кошельках, лечатся ими, черпают энергию и прочее.

Яшма 

Мир изобилует яшмой. Большинство из представленных камней – приграничные виды, не похожие на классическую яшму, но существуют как торговая марка. На некоторых есть включения дендритов – маленьких кристалликов марганца или железа. Несколько камней из ЮАР: песчаная и обломочная яшма, где видно всю тектонику – как она разбилась на кусочки, отжался кварц, потек и ее сцементировал. Мокаит – одна из красивейших разновидностей австралийской яшмы. Яшма Пикассо из Мексики, крокодиловая яшма «кабамба» из Мадагаскара, вулканит – зеленая яшма с красными точками – это индийский материал, скорее торговое название, чем геологическое. Есть яшма, в составе которой – тигровый глаз, переслоенный полосками гематита, все это называется «тигровое железо», популярно среди людей, которые с помощью камней лечат заболевания крови. Яшма далматинская тоже по классическим критериям от собственно яшмы далеко, это торговое название. Но даже если сосредоточиться на стопроцентной яшме, на сегодня ее представлено огромное количество. Она красиво, нестандартно, потрясающе выглядит, при этом обладает прекрасными поделочными свойствами.

Безусловно, все минералы невозможно охватить, их на сегодня насчитывается в мире более четырех с половиной тысяч. Одни выбирают себе камни, исходя из лечебных свойств или рекомендаций гороскопа, другие – из магических соображений, причем часто идут к камнедобытчикам, запомнив отдельно название и отдельно цвет. Рождаются небывалые сочетания, которые теоретически могут существовать, но реально вряд ли материализуются за стенами музейных полок. Часто покупателям не важен камень, они прислушиваются к внутренним ощущениям, и дилеры считают такой подход правильным. Камень должен доставлять удовольствие. Выбирать кристалл, который симпатичен, приятен для созерцания, не вызывает отрицательных эмоций. «Самое главное, для чего мы добываем камни, – делятся геологи, – чтобы человек взял камень в руки и почувствовал, что коснулся настоящей красоты. В этом смысл обладания истинными сокровищами».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...