СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

На химическом факультете БашГУ прошел республиканский химический турнир школьников. Это мероприятие прошло в рамках Дня открытых дверей БашГУ.

Республиканский химический турнир школьников (РХТШ) проводится впервые: химический турнир школьников также проходил в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске и других городах России, но в Башкирии его начали проводить только сейчас. В организации РХТШ принимали участие аспиранты Химического факультета БашГУ. «Мы организовываем этот турнир для того, чтобы выявить талантливых детей и повысить интерес школьников к химии», – говорит декан химического факультета Ринат Ахметханов.

Все по-взрослому

Команды школьников из Уфы, Мелеуза, Ишимбая и Малояза рано утром приехали на химический факультет. Ребята представляли свои решения заранее известных задач: каждая команда решала одни и те же задачи, но по-своему. Докладчики показывали презентации своих работ, с ними вступали в полемику оппоненты, а рецензенты выражали свое мнение о выступлениях обоих. После этого члены жюри комментировали ответы и выставляли баллы.

«Команда «Менделеев Юнайтед» вызывает докладчика из команды «Алхимики» на задачу номер четыре. Хурма», – объявляет ведущая. К кафедре подходит девушка в белой блузе. «Итак, разберемся, почему хурма вяжет, и представим вам экспресс-методы, с помощью которых можно определить, терпкая она или нет», – начала свой доклад девушка. Вяжущий эффект хурмы вызывает большое количество дубильных веществ: например, когда танин взаимодействует со слизистой оболочкой полости рта, начинает немедленно образовываться белок. Это и вызывает вяжущее ощущение. Девушка предложила определить наличие большого количества танина с помощью химических реакций. Но в магазине или на рынке достаточно внимательно осмотреть плод. Хурма, которая будет сладкой и не вызывать неприятных ощущений, должна иметь круглую форму, быть темного цвета, иметь на кожуре концентрические круги и быть мягкой. В общем, вяжущей бывает только недостаточно спелая хурма.

«Есть несколько способов, как с этим справиться. Вы можете оставить хурму в морозильной камере на сутки или положить ее в полиэтиленовый пакет с бананами, которые выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию фруктов. Еще можно проткнуть хурму ножом, залить горячей водой и оставить на двенадцать часов», – объяснила участница турнира.

В других задачах ребята разбирали, что вызывает образование пены в прибойной зоне, как избавиться от запаха дуриана, и изучали камни-индикаторы ядов. Участники узнали о способах получения искусственных камней вроде рубина и изумруда и привели химические реакции, которые происходят при взаимодействии этих камней и различных ядов – например, цианида калия.

После каждого выступления члены жюри выставляли участникам турнира оценки за доклад, презентацию, оппонирование и рецензирование. В конце дня ребята снова собрались в самой большой аудитории химического факультета, и создатель Всероссийского химического турнира школьников Сергей Сафонов объявил победителей турнира. Первое место заняла команда учащихся уфимского лицея №123. Второе и третье места заняли команды из села Малояз и Стерлитамика.

Победители химического турнира будут представлять Башкирию на Всероссийском химическом турнире школьников. Также если ребята из команды победителей решат учиться на химическом факультете БашГУ, то они будут ежемесячно получать стипендию в размере 20 тысяч и после окончания учебы должны будут три года отработать по контракту – возможно, за границей.

Команде, которая заняла второе место, вручили подарочные сертификаты: ребята могут выбрать понравившуюся коробку с реагентами для опытов. «К сожалению, в самолет бы меня с ними не пустили, поэтому даю вам свою визитку с моей подписью. Напишите мне, выберите понравившиеся коробочки и их вам доставят», – пообещал участникам турнира Сергей Сафонов.

Фото: Фото автора

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter