20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Нюхайте розы по-настоящему

Признаться, я очень не люблю опаздывать. Страшный сон для меня – опоздать куда-нибудь и подвести человека, сорвать мероприятие. Я сильно злю собственного мужа, заставляя приезжать в аэропорт к началу регистрации рейса, а потом бесцельно скитаться два часа по залу ожидания. Работа в Интернете приучает к быстрым дедлайнам, и обычно я их соблюдаю 100%.

Но только не в этот раз – я бессовестно задержала издательству «Манн, Иванов и Фарбер» рецензию на книгу Ицхака Калдерона Адизеса «Новые размышления о личном развитии». Меня этот факт сильно тяготил, но я просто не находила времени на прочтение книги. А пробежаться «по краткому содержанию» – не мой вариант.

Поделиться

И все-таки все в нашем мире происходит неслучайно. Эта книга оказалась из тех, что читать надо в спокойной обстановке, а не на бегу. От отчаяния (не успела!) и дурацкого чувства неудовлетворенности (подвела издательство!) я сунула книгу в чемодан и уехала в отпуск на несколько дней. Сесть за чтение все не удавалось, работа не отпускала и короткие дневные сны своей дочки я проводила за ноутбуком. Однажды она никак не хотела спать в номере, я посадила ее в коляску, взяла термос с чаем и книгу. Мы находились на базе отдыха в сосновом бору, свежий воздух сделал свое дело – дочь мгновенно уснула, а присела на скамейку и открыла книгу...

Три часа, пока ребенок спал, пролетели незаметно. Прихлебывая чай, я полностью прочла «Новые размышления о личном развитии». Именно прочла, а не пролистала. Книга достаточно объемная, но легкость языка и содержание, которое совпало с моим душевным настроением, сделали чтение быстрым.

Мы живем в беспокойном мире, который с каждым днем становится все сложнее.
С каждым днем появляются все новые проблемы и возможности, требующие нашего внимания. С каждым днем все больше работы для мозга. В результате с утра до ночи наше сознание трудится на полную мощь, и все наше внимание сосредоточено на мыслительном процессе. Не успели толком проснуться, как уже время ужинать и ложиться спать.
На что ушел день? Время затерялось где-то в пространстве между ушами. Мозг непрерывно и полностью задействован, анализируя прошлое в поисках причин возникающих проблем и строя сценарии решения этих проблем и использования возможностей в будущем. Мы так глубоко уходим в себя, что не замечаем ни улыбки ребенка, ни цветущих роз, ни касаний ветерка на коже.
Наступит время, когда мы не сможем вспомнить, как наши дети учились ходить, как плакали наши любимые, как цвели сады. Мы видели все это, но не замечали, потому что наше внимание было направлено внутрь себя, на картины прошлого и будущего, упуская настоящее.
Благодаря достижениям медицины продолжительность жизни увеличивается, но нам по-прежнему кажется, что жизнь коротка. Мне, например, кажется, что Рождество с каждым годом настает все раньше. И, услышав рождественские бубенцы, я каждый раз удивляюсь, как быстро пролетел год.
Почему так происходит? Куда уходит жизнь? Она пролетает между ушами, пока мы смотрим внутрь себя.
Мы заняты решением проблем, спеша в своем плотном графике от одного мероприятия к другому, не давая себе перерыва.
Со временем наши дни становятся похожи один на другой. Мы просыпаемся, бежим, бежим, бежим куда-то, прибегаем домой и ложимся спать (хорошо еще, если при этом удается заснуть). Иногда мы даже забываем, какой сейчас день недели, а то и год.
Отрывок из книги «Новые размышления о личном развитии».

Эта книга по сути представляет собой сборник ранее опубликованных статей на тему внутренней морали и попыток обрести душевное равновесие. Такой формат тоже упрощает восприятие текста без упрощения содержания.

Ицхак Адизес – бизнес-консультант, вращающийся в жестких кругах предпринимательства. Он консультирует акул бизнеса и политиков. И вдруг, после жесткого мира капиталистов, Адизес пишет о любви к себе, окружающим, о боге. Богатые тоже нуждаются в отдыхе и душевном равновесии – вот такой вывод напрашивается от книги. Любой человек нуждается в любви, спокойствии, отдыхе. Любому человеку нужны хорошие отношения с друзьями, детьми и другими членами семьи.

Поделиться

Эту книгу нельзя назвать источником откровений. Скорее это хорошо и структурировано изложенные факты и мысли, которые известны каждому. Но синдрома Капитана очевидности не возникает. В этой книге нет менторского тона, скорее это как разговор с дедушкой или бабушкой, которые говорят тебе что-то вроде: «Оля, в своей жизни ты встретишь много неприятных людей, просто не принимай их выходки близко к сердцу» или «Сейчас молодежь легко относится к браку, забывая что это отношения, над которыми нужно работать постоянно». Возраст автора, кстати, вполне позволяет относить его к пожилым людям, с которыми приятно поболтать.

Одна из глав касается отпуска. Адизес пишет, что не ходил по-настоящему отпуск 50 лет! Пятьдесят лет, Карл! Он начал трудовую деятельность с 11 лет. Интересная работа не отпускала, поэтому даже на пляже он выкраивал часы для подготовки к лекциям, писал письма и т. п. Оказавшись однажды в горах он смог наконец по-настоящему отдохнуть и проанализировать свое состояние: «Позвольте сердцу взять верх над собой, разрешите ему говорить, чувствовать, быть – и поймете, что такое настоящий отпуск, отпуск для разума».

Я сидела в парке, где кроме меня и ребенка никого не было, светило солнце, было так тихо и хорошо, что я наконец поняла: я в отпуске. Именно это было главным ощущением от книги. Именно поэтому я позволила себе расслабиться и написать рецензию только сегодня, то есть в первый день выхода на работу. Прошу понять и простить.

Остановитесь понюхать розы – по-настоящему!
Многие люди из самых лучших побуждений советуют не спешить по жизни, остановиться и понюхать розы. Отличный совет, а как это сделать?
Может, просто отменить встречу и пройтись по парку? Нет! Сколько бы встреч мы ни отменили, сколько бы садов ни посетили, сколько бы ни понюхали цветов… все равно мы, возможно, об этом потом никогда и не вспомним, если только…
Я думаю так: чтобы по-настоящему понюхать цветы, нужно сначала их увидеть. Заметить их существование и красоту – а для этого нужно обратить свой взор на внешний мир. А это возможно лишь тогда, когда мыслительный процесс перестанет монополизировать наше сознание.
Нам нужно притормозить свою умственную деятельность. Мы должны контролировать мышление, а не быть подконтрольными ему.
Нужно, чтобы нами руководил не мозг, а сердце.
Отрывок из книги «Новые размышления о личном развитии».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter