СЕЙЧАС +9°С

Отпуск за границей: осторожно, мошенники!

Один французский мыслитель сказал: «Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос». Мы соглашаемся с его мнением и добавляем, что, пожалуй, самые красные носы – у современных туристов, ведь именно они становятся настоящей мишенью для целой армии всевозможных мошенников и воришек. О наиболее распространенных уловках, которые используют вышеописанные персонажи, мы и предлагаем поговорить.

Поделиться

1. Бельгия. На форумах, в социальных сетях и из уст в уста передается одна, уже ставшая легендой, бельгийская афера. Итак, вы в ресторане, выбираете блюда из меню, на глаз прикидывая, во сколько евро обойдется обед. Когда вопрос решен, блюда съедены, и пришло время рассчитываться, вы вдруг обнаруживаете, что сумма в счете оказалась в два раза внушительней, чем вы планировали изначально. Ну, разумеется, это какая-то ошибка: вы просите официанта принести меню, чтобы все сверить, однако он приносит вам другое меню, где цена блюд действительно выше. Можно, конечно, ругаться, вы ведь, наверняка, знаете нидерландский. А вообще, действенный способ противостояния – взять меню с соседнего столика и пристыдить «оборотня в официантском фартуке».

Поделиться

2. Египет. Это случается не только на родине пирамид и фараонов, но мы возьмем для этого примера Египет, как некогда самое популярное туристическое направление. Большим, но неприятным открытием может стать отель, номера в котором на рекламных проспектах нередко выглядят более привлекательно, чем есть на самом деле. Вместо роскошной двухместной кровати – какая-то продавленная тахта, вместо вида на море – вид на соседний отель. Чтобы избежать таких сюрпризов, рекомендуют обращаться только в проверенные агентства, а все условия своего отдыха тщательно проговаривать заранее.

Поделиться

3. Чехия. В Чехии проблемы с парковкой, поэтому неудивительно, что известная доля лукавства поставлена на службу государству. Возможно, всему виной узкие улочки, например, средневековой Праги. Предположим, вы взяли автомобиль напрокат (это ведь так удобно). Имейте в виду, что нередко с оплатой за парковку возникает путаница. То есть, час может стоить евро, а может стоить и полтора. Штраф же за неправильную парковку достигает ста евро. Может быть, лучше купить проездной? Так, кстати, выходит дешевле, чем оплачивать каждую поездку в отдельности.

Поделиться

4. Курорты Краснодарского края и Европа. Ну у нас, где-нибудь в Сочи, просто помните, что брать такси у аэропорта или вокзала – себе дороже. Водители сдерут три шкуры и заломят цену, соразмерную стоимости билета на самолет. При этом на «садись, договоримся» лучше реагировать моментальным отказом. Здесь, в общем-то, все понятно, но и в Европе можно нарваться на шофера-мошенника. Например, где-нибудь в Берлине к вам подъезжает «частник» и предлагает услуги извоза, вы по привычке соглашаетесь, ведь у нас никого не удивишь таксистом без «шашечек». А он, хоть отвозит вас куда следует, но требует за услуги огромную цену. Обычно требует весьма настойчиво.

Поделиться

5. Италия. Вы думаете, это только у нас в Геленджике было: «Девочка, подержи обезьянку. Щелк! С вас 500 рублей». Как сообщают многие туристы, в Риме уже и обезьянок никаких не надо. К вам просто подходит мужчина (обычно чернокожий или араб): «О, сеньор, я вижу вы одни! Давайте я вас сфотографирую на ваш аппарат на фоне Пизанской башни». Вы, широко улыбаясь и думая про себя, какие же радушные эти италоафриканцы, фотографируетесь, а потом с сожалением узнаете, что услуга была платной. 20 евро, например. По-моему очень неплохо. В Геленджике хоть обезьянку давали подержать.

Поделиться

6. Франция. Почти аналогичная система, только с неким французским, романтичным колоритом. Во Франции «радушные местные» дарят вашим спутницам цветы. В России за такое можно сразу получить по носу, ну а во Франции это, на первый взгляд, может показаться какой-то странной заморской причудой: надо же, как мило – незнакомец подарил цветы моей жене. Однако из-за спины незнакомца обычно появляются дюжие молодцы, которые жестами объясняют, что букет подарком не являлся и стоит он куда дороже, чем в цветочной лавке. Да-да, суровая проза жизни настигает даже в Париже.

Поделиться

7. Таиланд. Вам, конечно, до этого дела нет, и совет точно не пригодится. Но так, просто на всякий случай, помните, что некоторые симпатичные тайские девушки – иногда девушки только на первый взгляд. А вообще, в Таиланде частенько обманывают любопытных туристов, которые решили посмотреть какое-нибудь шоу 18+. Шоу рекламируется как бесплатное, знай себе – плати только за еду и напитки. А когда занавес опускается, появляются тайские боксеры, которые настоятельно рекомендуют внести пожертвования в фонд помощи артистов.

Поделиться

8. Словакия, Болгария. Весьма оригинальный способ мошенничества при обмене валюты придумали в «молодых демократиях Евросоюза» типа Словакии, Болгарии и Эстонии. Где-нибудь на стене павильона висит магнитик с характерным изображением символа евро и рубля, а рядом цифры, которые соответствуют выгодному курсу. Турист меняет деньги, но хитрый делец отсчитывает ему валюту по самому невыгодному курсу. Если обманутый путешественник все-таки заметит подвох, достанет калькулятор и попытается объясниться с менялой, то ему скажут, что цифры, которые он принял за курс – это цена магнитика, а настоящий курс совершенно другой.

Поделиться

9. Страны ЮВА. В некоторых странах Юго-Восточной Азии при посещении всевозможных культовых сооружений, храмов и «мест силы» гиды настоятельно требуют сдать видеозаписывающую технику. Дескать, это может обидеть незримых обитателей тех мест. В таких случаях опытные туристы рекомендуют либо сдать просто аккумуляторы от фотоаппаратов и камер либо даже показать, что вы их извлекли. Потому что, сдав технику, можно ее уже никогда не увидеть.

Поделиться

10. Нидерланды и некоторые другие страны ЕС. А вот некоторые путешественники рассказывают, что в Амстердаме часто встречается следующая «разводка». К вам обращается полицейский, который даже может предъявить значок или удостоверение – какой угодно документ. Он проверит вашу визу и, конечно же, найдет нарушения. Штраф предложит оплатить прямо на месте: такие, мол, сейчас новые правила, должен ведь кто-то заботиться и о нарушителях визового режима. Поэтому если с бумагами у вас все в порядке, смело плюйте на заверения полицейского и тащите его в участок для оформления «как полагается». Если не согласится, так и знайте – мошенник!

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter