СЕЙЧАС +7°С

8 июля Россия отмечает свой собственный День святого Валентина. Не тот, который предполагает анонимные записки, прогулки под Луной и незрелые признания, а самый настоящий – с Петром и Февронией, которые своим примером христианского брака завещали супругам уважать друг друга и воспитывать детей в любви. С 2008 года – Года семьи – этот день объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности.

Дело это, несомненно, хорошее, однако к предлагаемому идеалу близка не каждая семья: пошатнуть крепкие узы способны не только случайные люди, которые неизбежно появляются в жизни супругов, но и мечты, переживания, неудовлетворенность, ежедневная рутина... Зачастую настоящей семьей могут называться только те, кто с достоинством перешагнул через всё это, а порой – и через самих себя, чтобы держать слово, данное супругу. Конечно, и элементарной верности это касается не всегда.

Редакция сайта подобрала самые яркие картины о семейных трудностях и о том, как трудно строить собственное счастье, когда близкое окружение ждет от тебя совсем другого.

Поделиться

Мосты округа Мэдисон (1995)

Одна из значимых режиссерских работ Клинта Иствуда. Героиня Мэрил Стрип, домохозяйка Франческа, провожает мужа и детей на ярмарку на четыре дня. Долго думать, как распорядиться свободным временем, не пришлось: городок навещает столичный фотограф Роберт, который находит в Франческе персонального гида и случайную музу. Путешествуя по окрестным мостам, уже немолодые, но изрядно влюбленные друг в друга герои делятся тоской по утраченному времени и желанием открыть жизнь заново.

«Мосты округа Мэдисон» изобилуют надрывными сценами, поэтому перед просмотром следует запастись толстой пачкой бумажных салфеток. Однако это не такие сопли, которыми разбрасываются экранизации любовных бестселлеров Николаса Спаркса, а переживания за невозможность принятия зрелых решений людьми, которые этого заслужили. Впрочем, здесь у каждого будет свое мнение, но осуждать Франческу за те четыре дня не вправе никто: даже ее дети, которые узнали о тайне только после смерти мамы. Ведь эти четыре дня стали тем огоньком, который грел её до конца жизни.

Поделиться

С широко закрытыми глазами (1999)

Последняя работа Стэнли Кубрика. В главных ролях – реальные супруги Том Круз и Николь Кидман, для которых работа с мастером обернулась язвой желудка и разводом. Сам же Кубрик завещал картину не озвучивать в иностранных версиях, а показывать как есть – с субтитрами, отчего мозг разрывается между бесконечной болтовней, которую приходится читать, и голыми статистками, на которых глаз уже не хватает.

По сюжету, Билл и Элис, образцовая семейная пара с детишками и приличными доходами, испытывает некоторые неудобства в интимной жизни, которые связаны с тем, что Билл надоел Элис, а Элис надоела Биллу. Если первая вполне справляется с легкими наркотиками, то Биллу этого мало: он ввязывается в авантюрное приключение, полное запретных развлечений. Не таких, может, и запретных, как может показаться с первого раза, но достаточно любопытных, чтобы мучить ими зрителя почти три часа.

О том, что история закончилась хорошо, можно судить по заключительному диалогу героев, где Элис наконец предлагает Биллу: 'Let's fuck'.

Поделиться

Дорога перемен (2008)

Гораздо хуже дела обстоят у Фрэнка и Эйприл. Тихая провинция, двое детей, доброжелательные соседи, средний достаток. Всё, что считается нормальным течением жизни, вызывает у героев лишь тоску. Пока Фрэнк глушит свои переживания с другой женщиной, Эйприл всерьез занимается приготовлениями к переезду во Францию, о которой мечтала всю жизнь, но из-за рождения детей не имела возможности эти мечты реализовать. Понемногу ей удается и найти там работу, и убедить Фрэнка бросить старую жизнь и начать все заново, однако эти планы разбиваются о новые обстоятельства.

Абсолютная трагедия, без единого луча надежды – вторая работа Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо после «Титаника», снятая Сэмом Мендесом, мужем Уинслет. Эта история не учит, она предупреждает, что может случиться, если супруги перестанут слышать друг друга и будут возделывать свои шесть соточек, не считаясь с чувствами партнера.

Поделиться

Прошлой ночью в Нью-Йорке (2009)

Спокойная, даже обыденная история о том, как важно быть честным. Майкл и Джоанна – молодая красивая пара, они живут на Манхэттене и избавлены от ежедневного быта. Однажды на вечеринке Джоанна уловила симпатию Майкла к новой сотруднице, с которой завтра он должен уехать в командировку. В шутку поревновав, Джоанна начинает себя накручивать, однако вида не подает. А следующим утром, проводив мужа в поездку, героиня отправляется за кофе и сталкивается со своим старым приятелем Алексом, чье предложение ужина с удовольствием принимает.

События в картине затрагивают двое суток, большую часть которых длится эта мучительная ночь, а остальное время герои заняты необязательными диалогами, полными подозрений, разочарования и в конце концов – счастьем, что это испытание закончилась. Не с равным счетом, правда.

Главные роли в картине исполняют Кира Найтли и Сэм Уортингтон.

Поделиться

Любовный переплет (2012)

«Иногда нужно разрушить дом, чтобы увидеть Луну» – главное, до чего додумываются герои комедийной драмы «Любовный переплет». Две дружные семьи, живущие через улицу: у одних есть двое умных детей, а у вторых – одна непутевая дочь (Лейтон Мистер). Которая, просадив все деньги, возвращается на День благодарения в отчий дом, и незамедлительно влюбляется в своего соседа (Хью Лори). Того, которому за пятьдесят, и который гоняет шары в подвале с ее собственным отцом.

Спрятаться не получается, поэтому, после нескольких попыток решить проблему мирно, обе семьи разбредаются по своим углам: кто-то развивает деятельность своего рождественского хора, кто-то погружается в учебу или работу… Однако многолетнее соседство не дает закрыть глаза на происходящее, тем более, что «молодым», похоже, действительно здорово вместе.

«Любовный переплет» – пример разрешения «проблемы» с добрым концом: в тесных семейных узах на два дома никто из героев не был способен взглянуть чуть выше ежедневного быта. Пока одна непутевая девочка не настояла на том, что условности – лишь условности, и любовь может прийти к каждому. Не спросив, нужно ли это адресату.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter