9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Поделиться

Эта красивая кошка не может не привлечь внимание обывателя. Во-первых, она огромная, еще больше мейн-куна. Во-вторых, обладает необыкновенным леопардовым окрасом. Появление этой породы стало мировой сенсацией. Семь лет назад биотехнологическая компания Lifestyle Pets рассказала о своем уникальном открытии – при скрещивании кошек пород африканского сервала, азиатской бенгальской и обычной беспородной была получена самая большая домашняя кошка в мире. Фото этого дикого зверя стали появляться в Интернете и в журналах, желающие приобрести этого удивительного зверя встали в длинную очередь. Несмотря на то, что начальная цена очаровательного котенка была 22 000 $.

Поделиться

Породу назвали Ашера в честь одноименной угаритско-финикийской богини. Она считалась праматерью и владычицей богов, супругой верховного угаритского бога Илу. А также так называли деревянный столб, символизирующий богиню. Слово встречается в Ветхом Завете, в текстах угаритских мифов и других памятниках древнего Ближнего Востока. Переводится имя как: «роща», «дубрава», «идол дубравный», «дерево».

Заводчики утверждали, что ашера может вырасти до метра в длину. А весить будет не менее 14 кг. Главным достоинством этой породы объявили гипоаллергенность. Люди, которые много лет не могли позволить себе пушистого питомца из-за аллергии, получали уникальный шанс стать хозяином ашеры.

Мини-леопард

Достаточно суровый вид, крупные зубы и сильные лапы – по виду и не скажешь, что новая порода предназначалась для проживания с людьми, а не в диких джунглях. Однако сотрудники компании заявляли, что это ласковое и доброе существо станет лучшим другом даже детям. Они рекламировали ее как добрую, покладистую кису с прекрасным характером. Она может гулять на поводке, как собака, любит сидеть на ручках у хозяина и преданно мурлыкать.

Ашера не требует особого ухода, это такой же кот, как домашний Барсик, уверяли заводчики.

Поклонники породы объявились по всему миру. И, несмотря на астрономическую стоимость, котята раскупались, как горячие пирожки. Людям заявляли, что каждая ашера – эксклюзив. Дизайнерских кошек создали не больше сотни, и у вашего соседа такой точно не будет, обещали им. Считалось, что «достать» кошку этой породы очень трудно, лист ожидания составлялся на несколько лет вперед. Ашера стала символом небывалой роскоши.

Надо отметить, что кроме стоимости котенка покупатели оплачивали еще ряд услуг, в том числе доставку – от 1000 до 2000$. Среди дополнительных услуг были стерилизация, вакцинация, вживление микрочипа, чтобы дорогой котенок не потерялся. А также страховка здоровья питомца, сертификат на 10-летнее обслуживание у знаменитого ветеринарного врача Рональда Триппа. Отказаться от такого заманчивого предложения было весьма трудно.

Поделиться

Ашера – афера века

Ажиотаж вокруг новой породы только возрастал, счастливым обладателям леопардовых котят и в голову не пришло проверить – а настоящая ли это ашера? СМИ пестрели заголовками, увлекательные репортажи не сходили с телеэкрана, и никому не пришло в голову, что ашера – выдумка мошенников.

Обман был раскрыт только спустя два года после появления в свет чудесной породы. Может быть, тайна так и осталась бы тайной, если бы не объявился настоящий заводчик этой породы. Житель Пенсильвании Крис Ширк был весьма удивлен, когда увидел в СМИ кошек «собственного» производства. Оказалось, что аферист когда-то купил у Криса редкого котенка и не долго думая, выдал его за новую породу ашера.

После заявления настоящего специалиста по разведению кошек американская компания US Fish and Wildlife провела расследование. У предполагаемых родителей ашеры взяли анализы, которые доставили для исследования в официальную государственную судебную лабораторию Нидерландов. После ДНК теста версия Криса Ширка полностью подтвердилась.

«Кошачью» аферу провернул легендарный мошенник Саймон Броуди. Раннее он уже совершил подобное преступление – предлагал миру выдуманную гипоаллергенную кошку Аллерку. Деньги за котят он получал еще до того, как котята появились на свет. А может и не появились вовсе.

Кто же тогда эта кошка?

Поделиться

Итак, ашера – вымышленная гибридная порода. Тест ДНК показал, что это классический представитель породы саванны, выведенной в США в начале 1980-х годов в результате скрещивания африканского сервала и домашней бенгальской кошки.

Профессиональный заводчик кошек породы саванна Лина Андреева из Москвы рассказывает: «Кошка Саванна (Savannah cat) точно существует. Цель разведения саванн состояла в том, чтобы создать крупную кошку с потрясающе изящной формой тела, экзотическим окрасом и интеллектуальной развитостью африканского сервала, но с более покладистым характером домашней кошки. Это делает породу саванна по-настоящему уникальной, которая официально признана международной организацией TICA. 

Кошка Ашера – это вымысел. В 2006 году учёные из США сказали, что вывели гибридную породу кошек на основе генов африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычной домашней кошки. Но на деле это оказались всё те же саванны.

Поэтому, разницы между этими породами нет. И то, и другое – саванна».

Удивительно, но даже после разоблачения леопардовый котенок не стал менее популярным. В сети Интернет много фотографий несуществующей кошки, в СМИ – интересных статей с описанием удивительной породы. И до сих пор есть люди, которые готовы выложить кругленькую сумму именно за котенка ашеры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...