Развлечения Секреты скрапбукинга для бизнес-леди

Секреты скрапбукинга для бизнес-леди

Помните, как мы вырезали в детстве цветочки из яркой бумаги, как клеили их на кусок белого картона, чтобы потом подарить маме или бабушке на 8 Марта. Моя мама до сих пор бережно хранит мои самодельные открытки. Оказывается, на Западе у данного вида творче

Помните, как мы вырезали в детстве цветочки из яркой бумаги, как клеили их на кусок белого картона, чтобы потом подарить маме или бабушке на 8 Марта. Моя мама до сих пор бережно хранит мои самодельные открытки. Оказывается, на Западе у данного вида творчества есть официальное название – скрапбукинг, что в переводе означает «книга из вырезок» (от английских слов scrap – вырезка, book – книга).

Скрапбукинг – вид рукоделия, заключающийся в изготовлении и оформлении фотоальбомов, открыток и так далее. Слово пришло в русский язык вместе с Интернетом. Для непонятного термина не нашлось русского аналога, оно прокралось в родную речь и закрепилось в ней. Теперь по всей России сотни тысяч «скрапбукерш» изучают основы искусства наклеивания одной бумажки на другую, а их мужья ломают язык, пытаясь выговорить название хобби супруги. В результате адреналин получают все.

В настоящее время это handmade-направление находится на пике популярности. Редакция сайта Ufa1.ru решила не отставать от моды и в честь празднования 8 Марта подарить своим клиенткам – представительницам бизнес-сообщества Уфы – мастер-класс по изготовлению самодельной открытки в технике скрапбукинг. Поделиться умением создавать из обрезков бумаги, ленточек, блесток настоящие шедевры согласились представительницы творческой мастерской «Арт-клуб».

О том, насколько популярен этот вид творчества в нашем городе, можно судить по количеству посетивших мастер-класс участниц. Научиться делать открытку пришли более 20 приглашенных, как состоявшиеся бизнес-леди, так и начинающиеся менеджеры. И это после рабочего дня! Некоторые сотрудницы сайта Ufa1.ru не смогли остаться в стороне и присоединились к участницам мастер-класса. «Мы регулярно проводим подобные мероприятия для наших клиентов, – говорит руководитель отдела продаж Ufa1.ru Алина Саитова. – Общее дело всегда объединяет и заряжает позитивной энергией! Я тоже приняла участие в создании чудесной открытки. Скрапбукинг – техника, которую может освоить абсолютно любой человек, нужно лишь пофантазировать. Все материалы просты в использовании, а результат такого творчества станет чудесным подарком для близкого человека. Ведь недаром считается, что подарок, сделанный своими руками, дороже любой покупки!»

Казалось бы, сделать открытку своими руками просто. Мы все занимались этим в детстве. Но это не так. Чтобы превратить кусок бумаги в яркий оригинальный подарок, участницам мастер-класса пришлось потрудиться. За два часа женщины пережили муки творчества, научились закручивать проволоку, пользоваться штампами, клеевым пистолетом. Говорят, женской дружбы не существует. Неправда! В едином творческом порыве новоявленные скраперши обменивались кусочками цветной бумаги, помогали подбирать другу другу ленточки в тон открытки и дружно приклеивали цветочки. Процесс оказался таким захватывающим, что некоторые участницы мастер-класса, закончив делать одну открытку, решили не останавливаться на достигнутом и тут же принялись за следующую.

Руководитель «Арт-клуба» Айгуль Рашитовна

объясняет популярность скрабукинга просто. Этот вид рукоделия не только позволяет реализовать свои творческие возможности, но и имеет прикладное значение – результат можно подержать в руках, подарить близкому человеку. «Я сама занимаюсь этим видом творчества недавно, – говорит Айгуль. – а вот наш мастер Наташа Парфенова – настоящая профи. Увлечение дизайном переросло у нее в профессию. В нашу художественную студию приходят, чтобы реализовать потребность в творчестве. Год назад мы совместно с сайтом Ufa1.ru проводили мастер-класс по валянию войлоком, и мне приятно видеть, что многие из моих учениц и в этом году пришли на занятие. Значит, мы работаем не зря. В нашем клубе мы обучаем также основам классического рисунка, живописи, декупажа, фотографии. Дети нашего творческого объединения сами делают мульфильмы из пластелина: придумывают сюжет, рисуют, лепят, озвучивают».

Руководителю мастер-класса, дизайнеру-оформителю Наталье Парфеновой

скрапбукинг помогает отвлечься от стрессов и домашних забот, дает положительную энергию, эмоционально уравновешивает. «Совместное творчество сближает. – уверена Наталья. – Среди моих учениц – женщины самых разных возрастов и профессий. И очень часто бывает, что встреча на очередном мастер-классе перерастает в дружбу».

Несмотря на то, что шаблон, по которому изготавливались открытки, был один, у каждой участницы мастер-класса получился свой оригинальный арт-объект. Многим рукодельницам так понравился результат творчества, что они решили никому не дарить свою первую скрапоткрытку. Как говорится, «такая корова нужна самому».

После занятия всех друзей сайта Ufa1.ru ждал легкий фуршет: булочки, пирожные, сладости. Во время чаепития участницы мастер-класса, многие из которых познакомились два часа назад, общались уже как добрые приятельницы.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем