В день вручения премии «Герой нашего времени» в Башкирском театре оперы и балеты собрался, казалось, весь бомонд башкирской столицы. Были здесь и чиновники, и деятели культуры, и герои спорта, и журналисты. Вот уже седьмой год подряд эта церемония становится ярчайшим событием в жизни не только города, но и республики.
За шесть лет обладателями премии становились самые разные люди: кардиохирург Владимир Плечев и незрячая учительница Дамира Батраченко, инвалид-колясочник Виктор Лаврентьев и директор Республиканского детского фонда Нина Федянина, отважная девятилетняя девочка Ксения Илимбаева и хоккейный клуб «Салават Юлаев».
В этом году география премии стала действительно республиканской: прямая телетрансляция шла на всю республику. Действо транслировали в прямом эфире телекомпании «Вся Уфа» и БСТ. Генеральный спонсор церемонии «Автоцентр Керг Уфа», официальный дилер Volkswagen.
Главной интригой церемонии было имя человека, который в этом году получил главную награду – звание «Героя нашего времени». Им стала Татьяна Ермоленко – куратор по социальным вопросам УАП «Гидравлика». Отличник образования, она больше четверти века отдала работе с самыми юными жителями нашей столицы. Как сама она призналась, секрет ее успеха в том, что она просто искренне любит детей. Это звание присваивается человеку, который является примером для будущих поколений, всей своей жизнью и деятельностью бескорыстно служит делу развития города и республики.
Премию ей вручил член жюри, главный кардиолог РБ, заслуженный врач РБ, профессор Владимир Плечев. Когда он сам в 2004 году стал «Человеком года» за внедрение антибактериальных шовных нитей, аналогов которых в мире нет, то отреагировал на громкий титул очень сдержано: «Хирургия – это такая специальность, в которой о наградах не думаешь. К тому же, я не воспринимаю эту награду как личную. Статуэтка «Героя нашего времени» – заслуженный итог работы всего моего коллектива».
Остальные члены жюри не менее уважаемые люди. Это замглавы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, уполномоченный по правам ребенка РБ Лилия Гумерова, советник главы администрации Уфы Мидхат Мамбетов, генеральный директор ООО «Автоцентр Керг Уфа» Виталий Кулинка, главный редактор журнала «Уфимское время» Светлана Валиева, писатель, почетный гражданин Уфы, заслуженный работник культуры, президент Аксаковского фонда Михаил Чванов, тележурналист Светлана Мушкина, заслуженный изобретатель Башкирии Виктор Лаврентьев, профессор БашГУ Рахим Мурясов, замдиректора ТРК «Башкортостан» Азамат Альмухаметов, кинорежиссер Булат Юсупов, певец Айдар Галимов. Были в экспертном совете и те, чьи имена хорошо известны всей стране: кинорежиссер Карен Шахназаров и тележурналист Светлана Сорокина.
Экспертное жюри совещалось не один час, чтобы утвердить героев, достойных заявленных номинаций. Организаторы события поставили перед собой задачу наградить особой телевизионной премией не светских персонажей и не тех, чьи имена на слуху, а обычных людей за необычные поступки, которые могут оказаться сродни подвигу.
В номинации «Благотворитель года» победила Ягуда Салимгареева. Точнее, в выигрыше остались все ее земляки из деревни Амитово Иглинского района. Ведь не только же для себя она возвела на своей малой родине за собственные деньги мечеть. На это у нее ушло четыре месяца и 700 тысяч рублей. А заработать на благое дело 79-летней пенсионерке помогли целительские способности – дар лечить людей от наркотической и алкогольной зависимости.
В номинации «Сильные духом» жюри отметило начинающего режиссера Искандера Вахитова. В семь лет с мальчиком случилась трагедия: он попал под автобус, стал инвалидом, но не опустил руки и осуществил свою мечту – снял кино. Парень дебютировал с шестиминутной короткометражной картиной под названием «Зонт», в которой поднимаются очень важные вопросы, в частности прослеживается мысль о том, что необходимо совершать благие поступки, даже если их не оценят окружающие.
«Меценатом года» стала компания «Башнефть» и благотворительный фонд АФК Система, которые организовали выставку работ Архипа Куинджи в честь 90-летия музея имени Нестерова. В экспозицию, привезенную в Уфу, вошло 77 живописных произведений выдающегося художника из коллекции Русского музея. Например, картины «Ладожское озеро» (1871 г.), «Вечер на Украине» (1878 г., частично переписана в 1901 г.), «Осень» (1890-95 гг.). Экспозиция продлится до 29 ноября текущего года.
«Ежегодно ОАО АНК «Башнефть» вкладывает в развитие социальной сферы Республики Башкортостан порядка 1,2 млрд рублей, – отметил вице-президент ОАО АНК «Башнефть» Кирилл Андрейченко. – Компания помогает строить больницы, дороги, дошкольные и спортивные учреждения, социально-культурные центры. Мы планируем и дальше расширять нашу деятельность в этой сфере, в том числе и развивать проекты, связанные с сохранением и популяризацией культурного наследия, такие как организация выставки Куинджи».
Из «Социальных акций» жюри отметило программу помощи «хрустальным детям», которую курирует фонд «Наши дети». Малышам, страдающим редкой болезнью – повышенной ломкостью костей, – всегда требовалось дорогостоящее лечение в Москве. Но с помощью благотворительного фонда «Наши дети» маленькие «хрустальные» уфимцы получили возможность лечиться дома, причем совершенно бесплатно. Сейчас под опекой фонда находятся семь маленьких пациентов, которым планируется оказывать помощь на протяжении нескольких лет.
В номинации «Доброе дело» приз получил «уфимский Бэтмен» – Артур Загитов, который был свидетелем 140 аварий и никогда не проходил мимо, спас около 80 человек, которые пострадали в ДТП. Простой демский парень, Артур не имеет профессионального медицинского образования, трудится простым водителем, но ни разу не проехал мимо ни одной дорожной трагедии.
Также в этой номинации специальным призом жюри отметило уроженца Башкирии Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки, где приземлился самолет. В течение 12 лет Сергей Сотников следил за состоянием полосы аэродрома, не позволив превратить ее и окрестности в заброшенный объект. И тем самым, по сути, спас пассажиров самолета Ту-154М, совершавшего рейс «Мирный–Москва». Того самого самолета, у которого на высоте более 10 тысяч метров полностью отказала система электропитания.
В номинации «Спорт без границ» традиционно не стали выявлять одного победителя, а наградили всех номинантов – спортсменов-паралимпийцев Ирека Зарипова и Кирилла Михайлова. После ужасного выступления российской олимпийской сборной в Ванкувере они стали теми людьми, которые вернули России гордость за своих спортсменов.
«Не стоит падать духом, нельзя опускать руки, – открывает секрет своего успеха Кирилл Михайлов. – Нужно перебороть себя, и тогда можно жить счастливо».
Получать награду в номинации «Взрослый поступок маленького человека» на сцену поднялись два Александра – Куделько и Владимиров. Их героические поступки стали примером для большинства взрослых. Пятилетний Саша Куделько чудом выбрался из пылающего дома на руках с двухлетней сестренкой
Настей. А 13-летний Саша Владимиров из Белебея вытащил из огня двоюродных братика и сестренку. Свои призы они получили из рук звезды российского телевидения Светланы Сорокиной.
«Побывав на сегодняшней церемонии, я поняла, что искать национальную идею в России не нужно, – сказала Светлана Сорокина. – Достаточно просто не останавливать в себе добрые порывы, и тогда круговая порука добрых дел объединит нас».
Имя победителя в номинации «Храброе сердце» назвали сами зрители путем прямого голосования в зрительном зале и SMS-голосования. В итоге статуэтку получил Руслан Губайдуллин. Именно этот 31-летний бульдозерист спас деревню Уразово Учалинского района. В разгар жаркого лета здесь вспыхнул пожар, и огонь грозился уничтожить все поселение. Но ему удалось в одиночку на тракторе локализовать очаги возгорания до приезда пожарных. Как он признался журналистам, получая награду, он волнуется даже больше, чем на пожаре.
Впрочем, волновались на сцене, кажется, все, кроме ведущих. Ими были известные тележурналисты, лауреаты «ТЭФИ» Гузель Ибрагимова и Сергей Майров. Выступали для гостей тоже сплошь звезды российской величины – Ростислав Колпаков, Андрей Солодкий, Елена Чарквиани.
Свою лепту в подготовку седьмой телевизионной премии «Герой нашего времени» внесли и воспитанники уфимских детских домов. Они представили свое видение героя. Работы получились не похожими друг на друга. Оно и понятно: кто может называться героем, каждый из ребят определял самостоятельно. Пожарные, спасатели, врачи, строители, сказочные персонажи… А для одной из воспитанниц приюта героем стала телекомпания «Вся Уфа», которая в 2004 году и подарила башкирской столице эту масштабную церемонию. За семь лет премия стала по-настоящему региональной и весомой. Но от этого не менее волнительной и полной сюрпризов.
Фото: Видео предоставлено ТК «Вся Уфа»