24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Министр закончил говорить, я выключил запись и пошел пить чай»: рассказ про 1 Сентября ученика на дистанционке

UFA1.RU подсмотрел, как провел День знаний четвероклассник из Уфы

Поделиться

Дети настолько устали от онлайна, что виртуальной линейкой их уже не заинтересовать

Дети настолько устали от онлайна, что виртуальной линейкой их уже не заинтересовать

Поделиться

Нынешнее 1 Сентября школьникам запомниться надолго. Из-за угрозы распространения коронавируса торжественные линейки для учащихся 2–8 и 10 классов отменили, а остальным предложили встретить новый учебный год в дистанционном формате.

О том, как встретил 1 Сентября четвероклассник уфимской школы Сергей, — в материале UFA1.RU.

Неспешное утро

На часах 8 утра. Год назад в это же время родители Сергея бегали по дому в последних приготовлениях к школьной линейке. Но в это раз все иначе. Мальчик проснулся в 9:30, умылся, причесался и позавтракал, затем упал на диван и включил телевизор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, что линейка пройдет в необычном формате, классный руководитель четвероклашек сообщила за несколько дней до 1 сентября в родительском чате. Написала, мол, ей очень жаль, но линейка пройдет дистанционно. Но добавила, что хочет поздравить детей с началом учебного года лично, на следующий день, когда они придут на уроки, а не с помощью видеозвонка.

Сергей признался, что хотел бы скорее встретиться с одноклассниками:

— Я очень соскучился по друзьям, давно с ними не виделся. Очень хочу пообщаться вживую. Хочется уже поиграть с ними на улице после школы.

Ох уж эти родительские чаты

С раннего утра в родительском чате началась атака картинками и видео с поздравлениями с началом учебного года. И классный руководитель Сергей была одной из первых. За ней идею подхватили и другие родители 30 учеников — к обеду в чате отметились почти все и забили его картинками и пожеланиями на любой вкус.

Классный руководитель напомнила о том, что сегодня не нужно приходить в школу

Классный руководитель напомнила о том, что сегодня не нужно приходить в школу

Поделиться

Обращение главы республики к школьникам

В 10 утра Сергей включился в процесс — стал смотреть обращение Радия Хабирова к ученикам и их родителям. Он уселся на краешек дивана в домашней футболке, спортивных штанах и тапочках.

— Меня заставила включить телевизор старшая сестра. Я знаю, что Радий Хабиров глава Республики Башкортостан. Мне было очень скучно его глядеть. Я его практически не слушал. Второклашки могут не понять того, что он говорит, — сокрушался потом Сергей.

Глава региона пожелал детям успехов в учебе, рекомендовал читать книги и заниматься спортом. А родителей дистанционных учеников он попросил не обижаться.

Глава сделал акцент на важности сохранения здоровья у учителей

Глава сделал акцент на важности сохранения здоровья у учителей

Поделиться

— Не обижайтесь на нас, пожалуйста, из-за того, что нет линеек у остальных. Данной принятой мерой мы заботимся об учителях, — сказал Хабиров в своем обращении.

К ноутбуку все садись!

После окончания обращения Хабирова Сергей сел за стол, за которым он всегда делает уроки, и взялся за ноутбук — в 11 часов следовало смотреть трансляцию «Всероссийской онлайн-линейки».

Линейку пустили в эфир в социальной сети «ВКонтакте». Присоединиться к ней могли все желающие. В программе было заявлено участие известных личностей, поздравления от учителей, победивших на различных конкурсах, и уроки со звездами. В начале трансляции школьников страны с Днём знаний поздравил министр просвещения Сергей Кравцов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Хотел бы пожелать ребятам быть чуткими и заботливыми, искренними, открытыми и любознательными, любить и беречь родные места — так вы обязательно найдёте своё призвание. Если что-то не будет получаться, уверен, что те, кто рядом, помогут и поддержат. Верьте в себя, свои возможности и ищите близких по духу людей. Пусть этот год вдохновит вас на учёбу и достижения, которыми можно гордиться. Энергии и увлечённости всем вам, — обратился к ученикам министр.

— Когда обращение Радия Хабирова закончилось, сестра включила на своем ноутбуке трансляцию. В начале мне было немного интересно посмотреть, так как я еще не сижу в социальных сетях. Я попросил ее поставить лайк трансляции. После того, как она началась, мне стало снова неинтересно. На экране вначале был дым и скучный ведущий, и я немного не понимал, что происходит и что будут показывать. А потом сестра сказала, что я должен хоть немного посмотреть трансляцию. Там говорил какой-то дяденька, я ничего не понял, что он говорит. Сестра сказала, что это министр. Когда он разговаривал, я периодически выходил из просмотра записи. После того, как он закончил говорить, я выключил запись и пошел пить чай, — рассказал Сергей.

«Лучше бы сделали настоящую линейку»

От такого «праздника» Сергей остался не в восторге. Единственное, что ему сегодня понравилось, это возможность подольше поспать.

— Лучше бы сделали настоящую линейку. Хотя бы на полчаса для каждого класса. Мне было совсем не интересно смотреть обращение главы и онлайн-линейку. После просмотра обращения министра я занялся подготовкой к завтрашнему учебному дню. Мне вообще ничего не понравилось, — подытожил Сергей.

Одноклассники были с ним солидарны. Все то время, что они сидели дома, дети пытались общаться по видеосвязи, но это не заменило им живого общения и возможности поиграть. Поэтому онлайн-линейка не стала для них чем-то новым и интересным, и они предпочли найти занятие поинтересней.

Ранее эксперт Минобразования Башкирии рассказала об обучении в условиях COVID-19.

Присылайте фотографии, как ваши дети собираются в школу и отмечают начало учебного года на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...