15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Уфимские выпускники о последнем звонке онлайн: «Ничего, кроме грусти, у меня это не вызывает»

Школьники и учителя рассказали, что думают о перспективе прощаться со школой в дистанционном формате

Поделиться

Вальс, праздничное шествие по городу... Ничего этого у выпускников эпохи коронавируса не будет, максимум, на что могут рассчитывать школьники, — видеоконференция

Вальс, праздничное шествие по городу... Ничего этого у выпускников эпохи коронавируса не будет, максимум, на что могут рассчитывать школьники, — видеоконференция

В пятницу, 29 мая, для всех выпускников школ Башкирии прозвенит последний звонок. В связи с коронавирусом Министерство образования республики рекомендовало всем учебным заведениям провести торжество дистанционно. Как восприняли новость о празднике онлайн, корреспонденту UFA1.RU рассказали непосредственные участники этого действа — 11-классники и учителя.

Сабина, выпускница 108-й школы:

— В моей школе последний звонок собираются отмечать в видеоконференции Zoom. Я не особо интересовалась подробностями его проведения, потому что ничего, кроме грусти, у меня это не вызывает. Одноклассники вроде будут читать стихи, показывать школьные фотографии, включать видеозаписи с выступлениями. Родители записали для выпускников какую-то напутственную речь.

Лично я очень тяжело переживала отмену традиционного праздника, потому что это была моя детская мечта. Каждый год, провожая из школы моих старших друзей, я верила, что и у меня будет такой же праздник. А может, и лучше. Я очень активная, люблю выступать, люблю свою школу. И мне хотелось бы достойно закончить историю, которая длилась 11 лет. Праздничное настроение, банты, белые фартуки, тёплая майская погода и, конечно же, весенний бал… Как можно этого не хотеть?

Многим ребятам из класса, если говорить честно, не очень важно то, как пройдет последний звонок. Но есть и те ученики, кто до последнего верил и надеялся, что праздник все-таки состоится. Мы уже в середины марта начали репетировать школьный вальс, потом начались каникулы, и грянула самоизоляция... Конечно, мы расстроены, многие против проведения последнего звонка дистанционно.

Сабина очень расстроилась из-за необычного формата последнего звонка

Сабина очень расстроилась из-за необычного формата последнего звонка

Рената, выпускница 24-й школы:

— Знаю, что последний звонок в нашей школе пройдет онлайн. Но пока нам не сообщили, как именно и на какой платформе будет все организовано. Просто сказали, что нужно быть нарядной и для выступления выучить стихи, которые нам заранее раздали.

Анна, выпускница 27-й школы:

— Наша школа хочет провести последний звонок в прямом эфире в инстаграме. После этого мы, может быть, созвонимся с учителями и одноклассниками и поздравим каждого лично. Если честно, мой класс готов отмечать последний звонок вместе даже в конце лета, если появится такая возможность.

Мы все очень расстроились из-за того, что традиционное торжество отменили. Последний звонок — это трогательный праздник, которого ждёт каждый выпускник. К нему мы готовились с начала января. Каждому учителю собирались организовать индивидуальное поздравление. Даже хотели сделать масштабное чаепитие… Но мы рады и тому, что нашелся хотя бы такой, альтернативный вариант проведения праздника. На онлайн-конференции мы представим несколько наших творческих номеров: коротенькие фильмы, видеопоздравления, танцы и песни. В общем, как обычно. По традиции станцуем танец маленьких утят. Но как конкретно это все будет организовано, мы пока не знаем. Учителя говорят, будет сюрпризом.

В переносе торжества на дистанционный режим есть даже небольшой плюс — появилось чуть больше времени для подготовки к ЕГЭ.

Школа, где учится Аня, хочет провести последний звонок в прямом эфире в инстаграме

Школа, где учится Аня, хочет провести последний звонок в прямом эфире в инстаграме

Элина, выпускница 16-й гимназии:

— Пока ничего неизвестно по поводу проведения последнего звонка, знаем только, что он будет в онлайн-формате. Ну это, по-моему, не так важно, потому что все равно все будут сидеть дома, никакого праздника не будет. Мы и не готовили никаких выступлений по случаю мероприятия, так как и не знаем, на какой платформе оно будет проходить.

Владислав, выпускник Центра образования № 15:

— Пока не решили, на какой-онлайн платформе будет проходить мероприятие. На данный момент каждый выпускник записывает дома небольшое видео, где поздравляет всех учителей или кого-нибудь отдельно по выбору. В дальнейшем все это смонтируют и покажут по случаю окончания школы.

Ксения:

— К последнему звонку, который пройдет в Zoom, мы будем записывать школьный вальс. Пять пар по отдельности станцуют в школьном дворе, директор разрешил. Мы все запишем и смонтируем в один ролик, который потом покажут на праздничной видеоконференции. Еще наш класс готовит праздничные видеопоздравления учителям. Видимо, в этом году они останутся без цветов.

После праздника, еще до коронавируса, мы планировали где-нибудь собраться, отметить, погулять. Но увы.

Дарья, выпускница 49-й школы:

— В нашей школе последний звонок пройдет в онлайн-формате в Zoom. Все будет проходить как на обычном дистанционном уроке. Ну, наверное, покажут какое-нибудь праздничное видео. Все это очень грустно.

Не только выпускники 2020 года остались без традиционной школьной линейки. Есть в Уфе такие учебные заведения, где последний звонок в принципе не отмечают. Вот что об этом рассказала Софья, выпускница «Детской академии»:

— В нашей школе нет последнего звонка, в этот день мы сразу проводим выпускной. У нас всегда так было. Мы празднуем без вручения аттестатов, без ЕГЭ. Администрация школы объясняет это тем, что во время сдачи экзаменов мы все становимся конкурентами, ведь нам надо поступать в вузы. Поэтому, чтобы сохранить атмосферу праздника, нужно отмечать выпускной перед ЕГЭ, когда мы еще одна команда.

А вот учителя и администрация школ смотрят на сложившиеся условия с большим оптимизмом:

В школе Софьи последнего звонка не будет

В школе Софьи последнего звонка не будет

Елена Толмаджева, классный руководитель выпускного класса 27-й школы:

— Времена изменились, действительность такая, что в это время нет возможности собраться вместе. Но это не ухудшает качество последнего звонка. Мы еще в 9-м классе замечательно провели этот праздник, и сейчас будет не хуже. Наши выпускники вовсю готовятся — записывают концертные номера на видео. Учителя недавно тоже собрали все свои поздравления в один ролик. Так, у нас получается прекрасное совместное выступление. Также мы, ученики и преподаватели, пообщаемся по конференц-связи, поздравим друг друга. Единственное, я очень надеюсь, что выпускной все же состоится, хотя бы в августе. Мысль об этом уже поднимает мне настроение.

Потеряли ли нынешние выпускники что-то ценное, когда последний звонок перевели в онлайн? Думаю, нет. В жизни человек постоянно что-то теряет, а что-то находит. Одно мы потеряли, другое приобрели. Это происходит, и мы не можем это изменить. Остается искать что-то позитивное в любой ситуации и быть этим довольным.

Заместитель директора по воспитательной работе 109-й школы Айгуль Ахметсафина:

— Последний звонок у нас пройдет онлайн, на платформе Zoom. В связи с тем, что в видеоконференции будут участвовать и родители, и коллеги, чтобы все уместились, мы решили, что 11-е классы будут отдельно, а 9-е — отдельно. Выпускники будут читать стихи, петь песни — все это будет на видеозаписи. Пока мы обдумываем детали, готовим материал. Школьного вальса на последнем звонке, к сожалению, не будет. Может, мы бы и записали его, но для того чтобы собрать и обработать видеоматериал, нужен толковый монтажер. В связи с тем, что сложилась такая ситуация с коронавирусом, администрация школы решила, что последний звонок будет давать директор. То есть в этот день она будет в школе, со словами напутствия она завершит торжество и даст последний звонок в колокольчик. Наш выбор пал на колокольчик, потому что это хотя бы какая-то деталь из реальной жизни.

Как сообщила начальник отдела госполитики в сфере общественного образования Министерства образования и науки РБ Жанна Миникеева, проведение праздника последнего звонка является исключительной компетенцией школы.

— Школа сама определяет формат проведения, а также пишет сценарий праздника. В условиях нынешнего года рекомендовано проведение праздника в дистанционных условиях в единый день, 29 мая, — уточнила она. — Так как большинство школ республики — муниципальные, муниципальное образование вправе провести мероприятие на районном (городском) уровне. Например, оно может устроить единый для всех выпускников флешмоб в онлайн-режиме, подготовить свои поздравления и выступления. Рекомендация провести праздник онлайн, надеемся, будет принята всеми школами без исключения во избежание распространения новой коронавирусной инфекции. Это разумное решение позволит обезопасить как школьников, так и учителей, и родителей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!