Образование От «умных ульев» до «правильных пчел»: уфимский вуз прокачал башкирский мед

От «умных ульев» до «правильных пчел»: уфимский вуз прокачал башкирский мед

И не только: здесь «роботы-ветеринары» следят за здоровьем животных, смарт-теплицы сами выращивают овощи, а студенты получают гранты на стартапы прямо во время защиты диплома

Башкирские пчелы на медовых сотах | ufa1.ruБашкирские пчелы на медовых сотах | ufa1.ru

Башкирские пчелы на медовых сотах

Нашли место, где жужжание пчел сливается с гулом научных лабораторий, а бескрайние башкирские степи становятся полигоном для инноваций, где медовые реки текут рядом с потоками научных открытий и где «Школа сыроделов» соседствует с клиникой для павлинов.

Все начинается с пасеки

В Башкирский государственный аграрный университет (БашГАУ) в Уфе каждый год идут тысячи абитуриентов — чтобы стать агрономами, биотехнологами, пчеловодами или создателями новых продуктов. Вузу почти 100 лет, и за это время он стал гордостью Башкирии. Его выпускники управляют ультрасовременными фермами, разрабатывают крутые технологии и даже работают в министерствах. Но главное — здесь каждый может найти дело по душе.

Например, все в России знают о жидком солнце Башкирии — фирменном местном липовом меде (в Башкирии произрастает треть липовых лесов всей России). И вряд ли мы покривим душой, если скажем: о том, как делать этот мед, лучше всего знают именно в БашГАУ.

Пасека Башкирского государственного аграрного университета | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомПасека Башкирского государственного аграрного университета | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом
Источник: Shutterstock/Fotodom.ruИсточник: Shutterstock/Fotodom.ru

Все начинается на университетской пасеке, которой руководит Дмитрий Шелехов — заведующий кафедрой пчеловодства, частной зоотехники и разведения животных. Здесь установлены умные ульи с датчиками, следящие за температурой, влажностью и за тем, чтобы пчелам было комфортно. Здесь же студенты наблюдают за тем, как живет рой, и изучают свойства башкирского меда, исследуют способы его добычи, анализируют состав, аромат.

Башкирский мед считается настоящим эталоном качества. «Жидкое золото Башкирии» собирают с лечебной душицы и шалфея особенные, закаленные уральскими морозами пчелы — неудивительно, что количество полезных ферментов в нем в разы больше, чем в меде южных сортов. Именно за это продукция башкирских пасек ценится даже в космической отрасли и входит в рацион космонавтов станции «Мир». Свежий башкирский мед почти прозрачный, с зеленоватым отблеском, а через полгода приобретает кремовую структуру с мелкими кристаллами. Вкус такого меда — сладкий с легкой горчинкой, а аромат — отчетливо травяной с древесными нотами.

Цифровые поросята

В центре биотехнологий БашГАУ запросто можно почувствовать себя ученым из «Парка юрского периода». Здесь кипит работа над проектом с внушительным названием «Цифровая трансформация в селекции и генотипировании животных». В местных лабораториях создают совершенно новых животных: пусть не динозавров, пусть пока лишь очаровательно-розовых поросят — но совершенно уникальных и «собранных» едва ли не вручную.

Студентка Башкирского государственного аграрного университета работает над созданием новых животных | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомСтудентка Башкирского государственного аграрного университета работает над созданием новых животных | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом

Студентка Башкирского государственного аграрного университета работает над созданием новых животных

Источник:

Shutterstоck.cоm/Фотодом

Дело вот в чем. Чтобы улучшить породу и сделать свинок здоровее и продуктивнее, обычного скрещивания маловато. Намного эффективнее использовать цифровую базу ДНК самых сильных и самых плодовитых особей, отобрать их генетический материал и производить их потомство in vitro — то есть в пробирке. Вместе с Ильгизом Долининым (старшим научным сотрудником научной лаборатории «Селективная гибридизация животных») студенты БашГАУ создают самых настоящих цифровых поросят и меняют подходы к животноводству прямо здесь и сейчас.

Киберсфера-2025

В БашГАУ есть все, что нужно специалисту будущего, — даже роботы! В лаборатории роботизированного животноводства студенты тестируют умные машины, которые доят коров или следят за здоровьем животных. Например, датчики могут заметить, если корове нездоровится, и сразу предупредить об этом, подав специальный сигнал.

Студенты учатся управлять роботами и разбираться в данных, которые собирают машины. Это не только круто, но и востребовано — такие специалисты работают у партнера из биотехнологической отрасли Республики Башкортостан и на современных фермах по всей России. А еще здесь используют агродроны: на гигантском участке леса, известном как «карбоновый полигон», студенты и аспиранты БашГАУ исследуют объем поглощаемого углекислого газа и изучают наиболее важные в этом плане растения.

Агродроны Башкирского государственного аграрного университета | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомАгродроны Башкирского государственного аграрного университета | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом

Агродроны Башкирского государственного аграрного университета

Источник:

Shutterstоck.cоm/Фотодом

Наконец, в БашГАУ есть даже своя смарт-теплица, в которой студенты с помощью технологий завтрашнего дня выращивают зелень и овощи. Представьте себе парник, который «думает» за растения: он сам включает свет, когда пасмурно, рассчитывает до капли расход воды для каждого ростка и даже (если что-то идет не так) шлет агрономам СМС! Датчики такой смарт-теплицы следят за микроклиматом с хирургической точностью, фитолампы имитируют идеальное солнце, а полив работает как часы — без переливов и засухи. Благодаря этому зелень и овощи здесь растут в разы быстрее, экономя фермерам и ресурсы, и время.

От павлинов до технической конопли

Но не агродронами едиными жив БашГАУ. Как насчет изучения конопли? Отставить шутки: под руководством профессора Дамира Исламгулова студенты изучают сорта технической конопли, из которой потом на предприятиях делают масло, ткани и даже стройматериалы. Из одного сорта создается масло для пищевых целей, из другого — масло для косметологии, а из третьего — волокна для производства экологичной одежды. А недавно кафедра приступила к изучению сортов конопли, продукция из которых будет использоваться в качестве строительных материалов для домов.

Павлин на приеме у ветеринара | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомПавлин на приеме у ветеринара | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом

Павлин на приеме у ветеринара

Источник:

Shutterstоck.cоm/Фотодом

Кстати, в университете есть своя ветклиника, где работает доцент факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Олег Дюдьбин. Здесь лечат разных животных — от лошадей башкирской породы до самых настоящих павлинов. Студенты в ветклинике учатся ставить диагнозы, делать уколы и проводить операции. Клиника оснащена современным оборудованием вроде аппаратов для УЗИ и помогает не только фермерам, но и местным зоопаркам.

Вкус Башкирии

Те, кто любит совмещать приятное с полезным, чаще всего поступают на факультет пищевых технологий: там учат создавать продукты, которые прославляют регион на всю Россию. Например, студенты факультета постоянно работают над усовершенствованием рецепта кумыса — напитка из кобыльего молока, который в Башкирии пьют больше тысячи лет. А еще, помимо уже известных вкусов, здесь придумывают абсолютно новые: такие, как морс из костяники или напиток под названием «буза». Буза готовится из различных злаков — проса, пшеницы, кукурузы, овса или ячменя. Наши предки часто пили ее вместо воды: она и жажду утоляла, и от инфекций защищала. А еще говорят, что слово «бузить» — то есть веселиться — пошло именно от этого напитка.

Кумыс местного производства | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомКумыс местного производства | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом

Кумыс местного производства

Источник:

Shutterstоck.cоm/Фотодом

Наконец, в свое время БашГАУ запустил первую в России «Школу сыроделов». Эта программа пользуется большим спросом у начинающих сыроделов, фермеров, предпринимателей, владельцев ресторанов, технологов, а также сотрудников молочных цехов по всей стране. Студенты здесь в короткие сроки учатся делать быстросозреваемые мягкие сорта сыров из цельного молока. Кроме того, в этой школе придумывают свои собственные продукты из «молочки»: от биомоцареллы и безлактозного йогурта до веганского мороженого. Сырцех университета — мини-завод с оборудованием, позволяющим перерабатывать до 100 кг молока в сутки.

Вместо диплома — бизнес-план

Студенты БашГАУ выиграли грант для реализации проекта | Источник: Shutterstоck.cоm/ФотодомСтуденты БашГАУ выиграли грант для реализации проекта | Источник: Shutterstоck.cоm/Фотодом

Студенты БашГАУ выиграли грант для реализации проекта

Источник:

Shutterstоck.cоm/Фотодом

Любопытно, что БашГАУ не просто дает знания, — самые талантливые студенты превращают их в прибыль еще во время учебы. Тем, кто загорелся идеей создания собственного бизнеса, университет разрешает защищать выпускные проекты в формате самых настоящих стартапов. И это не просто слова: некоторые студенты уже выиграли грант в миллион рублей на развитие своей собственной фермы или крафтового производства. Вот так на первый взгляд «просто наука» становится трамплином в будущее, в котором инновации растут, как урожай в смарт-теплице, а «правильные пчелы» умеют делать «правильный мед».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления