Образование

«Некуда идти»: студентов БГМУ в Уфе выселили из общежития ради иностранцев

По мнению учащихся, приезжими студентами вуз «гордится больше»

Студенты в ярости из-за того, что их выселяют

В редакцию UFA1.RU сегодня, 1 декабря, обратились студенты башкирского медуниверситета с жалобой на организацию общежитий: по их словам, целый этаж местных учащихся в общежитии № 4 выселили, чтобы в их комнатах разместить иностранных граждан. Молодые люди говорят, что после случившегося решили написать напрямую главе Башкирии в соцсетях.

— Всё началось вчера, когда заведующая общежитием № 4 по улице Революционной сообщила, что весь четвертый этаж русских студентов принудительно переселяется в общежитие другого университета. Вместо них поселят иностранных студентов. Мы не стали терпеть и решили создать микробунт, — рассказывает нашей редакции один из недовольных студентов.

По словам нашего собеседника, подобные ситуации уже были.

— Месяц назад в читальные залы заселяли по шесть иностранных студентов, нам негде было зубрить. Потом была идея заселить по четыре студента в комнату, когда для четырех кроватей мест не хватает, — говорит парень. — Сейчас вот предложили нам переехать в общежитие № 2, тоже БГМУ, но там свободных мест от силы 10–20, а человек — 170. Нам даже не предложили, не спросили, а грубо поставили перед фактом.

В соцсетях неравнодушные студенты также открыто говорят о своей ситуации. По их словам, в начале учебы они заключили договор с общежитием вуза на весь учебный год. На первом курсе около четырех сотен студентов вынуждены были снимать квартиры, поскольку мест в общежитии им не выделили.

— Нам некуда идти, у нас стипендия 2 тысячи, мы не можем позволить себе квартиры, — пишет одна из девушек в комментариях у Радия Хабирова.

— Почему такое отношение к студентам, которые учились, старались, чтобы поступить на бюджет, чтобы была возможность проживать в общежитии, которые в будущем будут работать в Башкирии, у некоторых целевой договор со своим районом, они поедут его отрабатывать. А тут им показывают, что они не только не в приоритете, но и должны уступить свое место другим, для тех, кто приносит университету больше денег, за счет кого университет может хвастаться, — говорит другая студентка.

— БГМУ умеет удивлять: открыть два новых общежития, чтобы потом заселять студентов в читальные залы или в общежития других учебных заведений, потому что мест для проживания не хватает, — негодует выпускница вуза.

Мы связались с пресс-службой университета, и нам ответили, что официальную позицию вуза готовят к публикации в соцсетях. На момент выхода материала комментарий так и не был обнародован.

Недавно случился другой скандал, связанный с учебой, но уже со школьной: директор одной из уфимских школ обиделся на учеников из-за того, что те рассказали о тараканах, которые периодически попадаются в еде из столовой.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем