Образование интервью

«Уфа для меня уже тесная»: выпускница-стобалльница — о поступлении в московский вуз

Девушку приняли в Высшую школу экономики без экзаменов

Полина Юнусова поступила в ВШЭ без вступительных испытаний

Выпускница уфимской 39-й гимназии Полина Юнусова сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов и поступила в Высшую школу экономики без экзаменов. Девушка переедет в Москву, где будет обучаться юриспруденции. Полина рассказала о подготовке, поступлении и своих планах на будущее. UFA1.RU публикует ее монолог.

«Уфа для меня уже тесная»

В начале 11-го класса я поставила себе цель — поступить в Москву на бюджет. Я очень сильно люблю этот город, но чтобы поступить туда, необходимо много работать, на коммерцию поступать был не вариант.

Я чувствую, что Уфа для меня уже тесная, мне нужно что-то большее: больше возможностей, крутых преподавателей, интересных мест и людей. К тому же в Башкирии не очень большой выбор юридических факультетов, на которые можно поступить на бюджет, насколько я знаю, есть только факультет права в УУНИТе, но туда поступать я не хотела.

Сдавала русский, обществознание, историю и английский язык. Помимо ВШЭ, рассматривала МГЮА им. Кутафина, как раз туда изначально и планировала поступать больше всего, поскольку проходила на бюджет. Еще подала в Московский финансово-юридический университет, Государственный университет управления и Всероссийский государственный университет юстиции, но это были запасные варианты, которые я собиралась рассматривать только в случае, если не поступлю в Кутафина или «вышку».

Полина считала учебу в ВШЭ на бюджете несбыточной мечтой

Я поступила на факультет права в московскую «вышку» (ВШЭ. — Прим. ред.). На самом деле я даже и не думала, что смогу поступить, ведь в прошлом году на мое направление были бешеные проходные баллы на бюджет — 368 за 4 предмета (у Полины — 357. — Прим. ред.). Однако из интереса всё-таки решила подать документы.


За три дня до окончания приемной кампании мне позвонили и сказали, что они понижают балл зеленой волны, я прохожу на бюджет. Зеленая волна в «вышке» — огромный шанс для таких ребят, как я. Это установленный проходной балл, с которым ты стопроцентно можешь пройти на бюджет, даже если не хватит бюджетных мест — ВШЭ предоставляет недостающие места за свой счет.

Пройти в «вышку» на бюджет было для меня несбыточной мечтой, но так как всё сложилось в мою пользу, я решила подать оригинал именно туда. Больше всего в этом университете меня привлекают преподаватели. К тому же в ВШЭ учатся ребята со всей России, все совершенно разные — очень интересно поскорее с ними познакомиться.

В Москву Полина переехала ради самого города

На самом деле в начале года я рассматривала поступление в творческие вузы, особенно мечтала о поступлении в МГИК на эстрадно-джазовый вокал. Однако я быстро поняла, что мои шансы поступить на бюджет там очень малы: я занимаюсь музыкой относительно недавно, теорию вообще изучаю всего два года, я бы не успела подготовиться к вступительным. К тому же тогда мне бы пришлось сдавать литературу, а за год подготовиться на высокий балл по этому предмету практически с нулевой базой мне казалось нереальным. Поэтому я решила выбрать юриспруденцию: в школе я училась в профильном юридическом классе, у нас было много истории и обществознания.


Однако музыку я бросать не собираюсь. После получения юридического образования я планирую поступать на вокал, мои мечты о МГИКе еще не иссякли. Через несколько лет я туда поступлю и профессионально обучусь любимому делу. Моей главной целью было поступление в Москву — ее я достигла, а для меня это главное. Я переезжаю больше ради города, нежели образования, но несмотря на это, думаю, в «вышке» мне понравится.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали о другом выпускнике из Уфы, который сдал ЕГЭ на 100 баллов. По словам теперь уже студента, это возможно даже без репетиторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем