Образование интервью

«Вместо математики учат, как сдавать экзамен»: уфимский выпускник — о том, как набрал 100 баллов на ЕГЭ

По словам юноши, ему удалось это даже без репетиторов

Высший балл на ЕГЭ открывает выпускникам дополнительные возможности для поступления

Даже учителя признают, что ЕГЭ по профильной математике в 2023 году был очень сложным. Однако это не помещало ученику уфимского физико-математического лицея № 93 Андрею Шикалову сдать экзамен на 100 баллов. При этом в родном городе Андрей оставаться не намерен и собирается поступать в один из московских университетов. Подробнее о том, почему решил уехать и как справился с ЕГЭ, он рассказал UFA1.RU.

По словам Андрея, математика всегда была его любимым предметом в школе (наряду с этим, в свободное от учебы время он увлекается музыкой и академической философией), поэтому и особых проблем на экзамене не возникло. Даже помощь репетиторов не понадобилась — хватило занятий в родном лицее, которые привили понимание науки.

— Мы готовились так: всю третью и четвертую четверти каждую субботу решали задачи по пробнику ЕГЭ, а затем все вместе разбирали. По будням на дом задавали кучу типовых заданий, которые потом в классе разбирали, — поделился «секретом» успеха стобалльник. — Сильная подготовка плюс сильное математическое знание. Это к слову о людях, которые вместо того, чтобы учить математику, учат, как сдавать ЕГЭ, — такое не сработает.

Он отметил работу учителей, которые «не жалели ни себя».

— Это очень тяжело, и мы это видели, — сказал Андрей. — Они помогали, прощали [нас], шли на уступки. Многие из них, в частности [учитель физики Жиляева] Татьяна Михайловна и [учитель математики Яксина] Маргарита Аграфовна учили нас много лет.

И в целом, считает юноша, в 93-м лицее сильный педсостав.

— Учиться было приятно, особенно нравились уроки математики, физики, литературы, там у нас классные учителя с классной подачей, их интересно слушать, обсуждать что-то на уроке. Совсем неинтересные предметы, наверное, тоже были, но я их прогуливал, — признался Андрей. — Нам говорили, что «тройка» в матклассе — это самая заслуженная оценка. Хотя всё равно вышло, что у нас в классе десяток медалистов.

Сам он при этом в «золотой» список не вошел.

— До 9 уроков в день, еще занятия на каникулах, большие домашки по математике и физике. Хотя, может, я тратил чуть меньше, чем все, потому что у меня не было репетиторов, — предполагает выпускник. — Свободного времени хватало. Так же, как и все, гулял, веселился, устраивал тусовки, встречался с девушками.

Тем не менее ни перед экзаменом, ни на сдаче Андрей, уверяет он, не испытывал никакого волнения. Сказался опыт участия на школьных олимпиадах: только за последний учебный год уфимский лицеист выступил на 10 и получил аж 6 дипломов. Главным достижением он считает победу на физико-технической олимпиаде и участие на Турнире городов в Москве.

Как раз в столице он и планирует продолжить обучение. По мнению Андрея, уфимские вузы «недостаточно престижны». В Высшей школе экономики, куда он собирается поступать, программа не в пример сложнее, и к тому же этот вуз имеет массу компаний-партнеров, которые привлекают выпускников к трудоустройству.

Ранее мы пообщались с двумя другими выпускниками-стобалльниками из Уфы, которые планируют покинуть Башкирию. О причинах читайте в материале UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем