Образование Мне оклад повыше дороже премии двойной: на какую зарплату рассчитывают выпускники вузов Башкирии

Мне оклад повыше дороже премии двойной: на какую зарплату рассчитывают выпускники вузов Башкирии

Вам может показаться, что ожидания завышены — столько здесь точно не платят

Желание много зарабатывать не всегда воплощается в реальность

Еще раздумываете, в какой вуз поступить? Или мечтаете получить второе высшее и сменить профессию? Уфимец Тимур Максютов провел исследование и узнал, какую зарплату хотят получать выпускники башкирских вузов и колледжей. Оказалось, что учащиеся колледжа хотят зарабатывать больше людей с высшим образованием. Суммы удивляют.

Как проводилось исследование

Выпускник УГАТУ Тимур Максютов для своего исследования примерно за день написал на «Питоне» программу, которая с января по май изучала каждое активное резюме выпускника башкирского учебного заведения — всего получилось 9499 штуки. Бот просканировал все данные: какую зарплату хотят получать мужчины и женщины, сколько человек готово уехать на вахту и даже то, на какие должности чаще всего претендуют соискатели. Важно — в исследовании фигурировали только те, кто искал работу в Уфе.

Отметим, что под выпускниками подразумеваются не только вчерашние студенты, но и те, кто окончил вуз 20–40 лет назад. В связи с этим в исследовании рассматриваются вузы, которых уже нет, это УГАТУ, БГУ и уфимский филиал РЭУ имени Плеханова.

Рассматриваются средняя ожидаемая зарплата и медиана — это та сумма, меньше и больше которой хотят получать 50% соискателей. Считается, что медианная зарплата более показательна.

Ожидаемая зарплата у выпускников вузов Башкирии в Уфе

Для начала посмотрим, какую сумму в расчетном листе хотят видеть выпускники университетов с учетом готовности уехать на вахту. Аппетиты у них большие.

— Конечно, ожидания соискателя могут быть не всегда адекватны, но в общем, думаю, все более или менее знают свои возможности, — делает выводы Тимур Максютов.

На первое место, ожидаемо, встал УГНТУ. Окончившие нефтяной хотят зарабатывать в среднем 101 тысячу рублей. Мужчины — 113,5 тысячи, женщины — 58 тысяч. Общий медианный показатель составил 80 тысяч рублей.

На втором месте среди самых больших ожиданий внезапно оказались выпускники БГМУ. Средняя сумма — 73 тысячи рублей с медианой 60 тысяч. При этом мужчины хотят зарабатывать 98 тысяч, а женщины — 62,4 тысячи рублей.

— Я столько лет слышу о нищенских зарплатах врачей, что уверовал в это основательно. Несколько лет назад позволил себе усомниться, на что получил гору хейта и обвинение, что я тролль на зарплате, — писал Тимур Максютов.

Желание врачей зарабатывать больше абсолютно понятно

В конце топ-3 — УГАТУ. Помимо работников авиаотрасли там готовили экономистов, инженеров, сотрудников информационной безопасности. Все эти люди в среднем хотят зарабатывать по 73 тысячи рублей в месяц. Мужчины — 83 тысячи, женщины — 50 тысяч. Медианный показатель — 60 тысяч рублей.

На самом последнем месте — уфимский филиал Российского университета кооперации. Там обучают юриспруденции, таможенному делу, экономике и менеджменту. Зарплатные ожидания в среднем составляют 43 тысячи рублей. Медианный показатель — 35 тысяч. Причем мужчины в среднем хотят получать 50 тысяч рублей в месяц, а женщины — 40 тысяч.

Выше университета кооперации стоит БГПУ. Их средние ожидания в зарплате — 54 тысячи рублей, а медианные — 50 тысяч. Мужчины в среднем желают зарабатывать 68,7 тысячи рублей в месяц, а женщины — 47,8 тысячи. Мы напоминаем, что мечты и реальность совпадают не всегда.

Но то, что человек окончил определенный вуз, еще не означает, что он пошел работать по специальности. В статистике указанные данные тех резюме, где указана точная зарплата.

Вам тоже показалось, что таких зарплат по Уфе нет? Может, это программа ошиблась? Тимур Максютов таким суммам тоже не сразу поверил и стал вручную проверять резюме. Получилось, что бот верно изучил зарплатные ожидания.

Ожидаемая зарплата у выпускников колледжей Башкирии в Уфе

На первом месте — Октябрьский нефтяной колледж. Выпускники этого учебного заведения хотят зарабатывать 138 тысяч рублей. Причем мужская часть выпускников держит карман пошире, так как рассчитывает в среднем на 140 тысяч рублей. Женщины поскромнее — всего лишь 92,5 тысячи. Общее медианное значение — 120 тысяч рублей.

На втором месте — Ишимбайский нефтяной колледж, выпускники которого в среднем хотят иметь зарплату в 111 тысяч рублей. Мужчины — 121,5 тысячи, а женщины — 36,7 тысячи. Такая вот большая разница. Медиана — 100 тысяч рублей.

На третьем — Уфимский автотранспортный колледж. Средняя желаемая зарплата — 73 тысячи рублей с медианой в 70 тысяч. Эти суммы больше тех, что хотят окончившие УГАТУ. Причем мужчины-выпускники колледжа планируют зарабатывать 75 тысяч рублей, а женщины — 60 тысяч.

На самом последнем месте среди колледжей расположился Уфимский экономико-юридический. Выпускники планируют в среднем зарабатывать только 45 тысяч рублей. Медианный показатель — 40 тысяч.

Кажется, что запросы большие? Нам тоже. Но если смотреть в процентном соотношении, то 30,5% выпускников наших вузов хотят получать зарплату в районе 30–50 тысяч рублей. 10,8% — от 15 до 30 тысяч рублей.

Женщины просят меньше

Согласно исследованию, женщины из башкирских учебных заведений рассчитывают на меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Сумму более 150 тысяч рублей в месяц хотят видеть 5,2% мужчин и всего 0,5% женщин. В то время как на самую маленькую зарплату от 15 до 30 тысяч надеются 5,4% мужчин и 18,9% женщин.

Почему так, сказать сложно. Может, из-за дискриминации по половому признаку, о которой часто говорят соискатели. Может, из-за того, что женщины чаще работают в сфере медицины или педагогики, где априори доходы не считаются высокими. А может, из-за вахты, речь о которой пойдет ниже.

Вахтовики

Среди всего числа соискателей-выпускников из Башкирии всего 19,3% готовы к работе вахтовым методом. При этом из этого числа женщин только 19,6%. Зарплата у тех, кто готов уезжать, больше.

— Зарплаты тех, кто готов на вахтовый метод работы отличается на 40% от тех, кто на него не готов, это существенно — 101 тысяча против 62 тысяч рублей, — пишет исследователь.

А работодатели готовы столько платить?

Если исходить из исследования Тимура Максютова, то в среднем да. Соискатели просят всего на 2700 рублей больше, чем им готовы заплатить компании — 68,6 тысячи рублей против 65,9 тысячи.

Но, понятно, что учитель русского языка не будет получать столько же, сколько нефтяник. Да и не все специальности востребованы на рынке труда одинаково. Тимур Максютов составил топ должностей, на которые чаще всего искали людей в этом году. Каждый второй хочет быть начальником — это 15%. В целом рейтинг выглядит так:

  1. Инженер.

  2. Руководитель / директор / начальник.

  3. Водитель.

  4. Администратор.

  5. Менеджер.

  6. Бухгалтер.

  7. Оператор.

  8. Продавец.

  9. Специалист по кадрам.

  10. Мастер.

  11. Кассир.

  12. Машинист.

  13. Слесарь / сантехник.

  14. Кладовщик.

  15. Сварщик.

А вот реже всего требовались специальности, которые не требуют высшего образования. Это:

  1. Машинисты.

  2. Геодезисты.

  3. Сварщики.

  4. Токари.

  5. Механики.

Средняя зарплата по Башкирии этим летом превысила 50 тысяч рублей. Экономист предположил, что это связано с выплатами по контракту за участие в спецоперации.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем