
Сдача денег на олимпиады, занятия, подарки учителям и учебные принадлежности — история не новая. Каждый год, а то и месяц, родители сталкиваются с просьбами сдать деньги на нужды класса. А законно ли это? Могут ли родители отказаться? Куда жаловаться? Ответы на эти вопросы дает UFA1.RU вместе с юристом Романом Петровым.
Что говорит закон?
В России школьное образование должно предоставляться бесплатно. То есть обучение оплачивает бюджет. Об этом говорит статья 43 Конституции РФ.

Учебники школьникам тоже должны предоставлять бесплатно. Это установлено законом «Об образовании в РФ».
— [Обязательных взносов] нет и быть не может. Любые сборы наличными незаконны. Сотрудники школ, требующие деньги на дополнительные расходы, могут быть привлечены как к дисциплинарной ответственности, это увольнение ввиду несоответствия занимаемой должности, так и к административной — штраф, а также вплоть до уголовной с лишением свободы, — объясняет Роман Петров.
Что происходит на самом деле?
В некоторых школах всё еще идет сбор денег с родителей. Например, недавно в Уфе родители школьников заявили, что их принуждают платить за пропущенные детьми отработки.
Инициатива может исходить как от учителей, так и от родителей. Наверное, в каждом классе есть мамы, которые проявляют чрезмерную активность. Родители могут предложить поменять шторы или купить интерактивную доску. Школе действительно может не хватать денег на ремонт. Но взносы от родителей в этом случае должны быть добровольными.

За что в школе могут требовать деньги? Разбираемся в законности каждого пункта
Олимпиады
В некоторых учебных заведениях учителя требуют от детей участия в платных олимпиадах. Более того, грозятся поставить двойку, если этого не сделать. Однако учитель не имеет такого права. Заставлять участвовать в платной олимпиаде нельзя. Если не хотите, вы имеете право не сдавать деньги.
— Какое-либо вымогательство для участия в платных услугах не допускается. Если есть факты, что занижают оценки из-за того, что где-то не участвуешь платно, то надо идти в прокуратуру. Будет проверка. Такие вещи скрыть невозможно. Есть доказательства, есть свидетели. Этого допускать нельзя, потому что это ведет к еще большему вымогательству, — говорит Роман Петров.

Подарки учителям
Обычно такую инициативу проявляют сами родители. Но никто не может заставить вас сдавать деньги на подарок учителю. Это должно быть добровольное решение.
— Это школа виновата. Это они делают не от души, это вымогательство, по сути. Скрытая форма взятки, — говорит Роман Петров.
Платные уроки
В школах предусмотрены платные дополнительные занятия, но заставить ходить на них учителя не могут, предупреждает Роман Петров. Однако сами по себе платные уроки абсолютно законны. И попроситься ходить на них просто так нельзя.
Проверить, действительно ли секция или факультатив должны оплачиваться, просто. Достаточно зайти на сайт школы в раздел «Платные образовательные услуги», там же можно найти их стоимость. Обычно кружки и секции не входят в учебную программу.

— Услуги в виде дополнительных занятий разрешены, но с оформлением через расчетный счет. Это должно быть прозрачно, должны давать квитанцию. Но требовать такие услуги бесплатно люди права не имеют. Мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что учителя очень своеобразные, но и родители тоже есть сверхнаглые, — рассуждает юрист.
Нужды класса и школы
Еще один пункт поборов предлагается под соусом «нужд школы»: ремонт актового зала, покраска стен в классе, бумага в принтер. Школе на это всё выделяются средства. Причем неважно, кто это предлагает, учитель или родительский комитет. Собирать деньги на это нельзя, предупреждает Роман Петров.
Кроме того, незаконными поборами считаются:
оплата охраны;
ремонт;
семейное обучение.

Фонд школы
В школе может существовать фонд поддержки. Деньги туда перечисляться должны исключительно добровольно. Для этого нужно заключить договор. Также можно посмотреть, куда именно школа потратила деньги.
— Школы предоставляют отчет в Минюст, обязаны его публиковать, предоставлять школьному совету. Школьный совет должен создаваться, там должны быть и учителя, и родители, и директор школы. И только они принимают решение, куда потратить эти добровольные пожертвования. Но [это должно быть] только добровольно, только через расчетный счет. Любые передачи учителям наличкой или на карту квалифицируются вплоть до уголовки. Это незаконное получение вознаграждения, — поясняет эксперт.

Что делать, если в школе незаконно вымогают деньги?
За попытки «содрать» с родителей деньги или дискриминировать ребенка из-за отказа их сдавать школу можно привлечь к ответственности. Требования скинуться всем классом незаконны. Для комфорта собственных детей родители иногда и правда готовы, например, сделать ремонт в кабинете или купить новые учебники. Но это желание должно быть добровольным.
— Если школа вымогает или учителя, надо писать жалобу в прокуратуру. Если другие родители давят, то в РАНО, в управление образованием, Министерство образования, что таким-то учителям заставляют скидываться.
А ранее мы рассказывали, какие важные изменения в школах произошли в этом году.