20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Сколько стоит ЕГЭ в Башкирии: посчитали, во сколько обойдется родителям выпускной год в школе

Сумма поражает

Для многих ЕГЭ — это затратное дело

Поделиться

Выпускной год в школе — один большой повод понервничать. О предстоящем ЕГЭ переживают не только 11-классники, но и их родители. Сдаст ли ребенок экзамены? Поступит ли в институт? Но самый пугающий вопрос: сколько придется потратить на подготовку к ЕГЭ? UFA1.RU посчитал всё за родителей.

Возьмем три стратегии подготовки к экзаменам: репетиторы, онлайн-курсы и самоподготовка. Выпускники обычно сдают по четыре предмета: два обязательных — русский язык и математика — и два по выбору для поступления на понравившееся направление.

Самоподготовка

Стратегия самостоятельной подготовки — самый доступный, но и самый тернистый путь. Ведь рядом не будет человека, который объяснит, что такое часть С и с чем ее едят. Школьные учителя не в счет, потому что, во-первых, большую часть времени школьники готовятся дома, а во-вторых, у педагога в школе нет возможности уделить внимание каждому, да и сверху давят отчеты и проверки. К тому же, если предмет ученик знает плохо, будет тяжело подготовиться самому на достойный балл.

Что понадобится

  1. Интернет-ресурсы для прорешивания КИМов. Их навалом: «Решу ЕГЭ», «Яндекс.Репетитор», открытый банк заданий от составителя экзамена ФИПИ, например. Для подготовки к профильной математике стоит заглянуть на сайт Александра Ларина.
  2. Стоит поискать на «Ютьюбе» открытые курсы. Обучающих видео на платформе — на любой вкус и цвет.
  3. Сборники заданий. Они станут дополнением к заданиям в интернете. Лучше взять несколько штук на предмет и обязательно один от ФИПИ.
  4. Задачники, словари, справочники, таблицы с объяснением материала. Тип книги зависит от выбранного предмета.
  5. Сдающим литературу понадобится целая кипа книг.

Сколько потребуется денег

В случае самоподготовки заплатить придется только за задачники и сборники. Их цена варьируется в зависимости от даты — сразу после ЕГЭ они сильно дешевеют, к сентябрю дорожают, а перед самим экзаменом взлетают в цене. На маркетплейсах средняя цена за один сборник — 300 рублей. Понадобится как минимум два для каждого предмета. Словари и задачники стоят дороже — в среднем 500 рублей. Их тоже лучше приобрести несколько. Книги русской классики электронные библиотеки дают бесплатно. Да и про обычные библиотеки забывать не стоит.

Итого: 6400 за весь год.

Плюсы:

  • дешево.

Минусы:

  • нет возможности узнать обо всех тонкостях экзамена, так как учителя в школе — не эксперты ЕГЭ;
  • во время самоподготовки дома нельзя задать вопрос о том, что непонятно;
  • потребуется немало самодисциплины;
  • трудно подготовиться на высокий балл.

Курсы

Этот вариант посерьезнее и подороже. Сейчас есть возможность заниматься как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Онлайн-курсы

Они устроены по-разному. В некоторых школах есть система жизней. В месяц их обычно дается от трех до пяти. Если ученик не сделал задание — у него отнимается жизнь. Если они кончатся все, то можно доплатить, а в некоторых случаях такой возможности нет — тогда выпускник больше не сможет заниматься на курсе. Это очень дисциплинирует, но иногда добавляет нервотрепки в условиях цейтнота. Вебинары можно смотреть онлайн и в записи. В обоих случаях есть возможность задать вопрос куратору. Домашнее задание проверяют и объясняют ошибки.

Главное — почитать реальные отзывы учеников прошлых лет и узнать их результаты, а также посмотреть пробные вебинары.

Что понадобится

  1. Выход в интернет.
  2. Тетрадь для лекций.
  3. Сборники заданий.
  4. Задачники, словари, справочники, таблицы с объяснением материала.

Сколько потребуется денег

Один курс стоит около 4000 рублей в месяц. Всего четыре предмета. Допустим, что ученик начал готовиться уже в сентябре — это девять месяцев. Также будут нужны сборники заданий и справочники.

Итого: 150 400 за год. Это 16 000 в месяц без учета книг.

Плюсы:

  • занятия проходят дома — не нужно тратить драгоценное время на дорогу;
  • смотришь лекции в любое удобное время и в любом количестве, но не меньше того, что задано в программе;
  • дисциплинирующая система жизней;
  • есть возможность пересмотреть вебинар и закрепить тему;
  • заниматься можно где угодно.

Минусы:

  • неизвестно, кто преподаватель.

Офлайн-курсы

Курсы в офлайн-формате подойдут тем, кто привык видеть учителя вживую. Занятия проводятся как в мини-группах, так и в обычных.

Что понадобится

  1. Тетрадь для лекций.
  2. Сборники заданий.
  3. Задачники, словари, справочники, таблицы с объяснением материала.

Сколько потребуется денег

Стоимость курса зависит от количества человек в группе, но в среднем цена составит 4000 рублей в месяц за один предмет. Также будут нужны сборники заданий и книги. Добавим сюда расходы на дорогу — 100 рублей в день. Занятия обычно проводятся два раза в неделю.

Итого: 157 600 рублей за год. Это 16 800 в месяц.

Плюсы:

  • живой контакт с преподавателем;
  • общение с другими выпускниками — есть возможность поделиться друг с другом опытом в подготовке к ЕГЭ.

Минусы:

  • тратится время на дорогу;
  • нельзя прослушать лекцию заново, если пропустил ее.

Репетиторы

Этот вариант для тех, кто хочет основательно подготовиться, или для тех, кто слаб в выбранном предмете. Репетиторов можно найти на любой кошелек. Однако не все педагоги приезжают к ученику домой — иногда школьнику приходиться тратить на дорогу время.

Что понадобится

  1. Тетрадь для лекций.
  2. Сборники заданий.
  3. Задачники, словари, справочники, таблицы с объяснением материала. Их репетитор посоветует сам с учетом уровня подготовки выпускника.

Сколько потребуется денег

Для качественной подготовки занятия нужно проводить два раза в неделю минимум. Средняя цена хорошего репетитора в Уфе — 1500 рублей. На четыре предмета — четыре репетитора. Добавим траты на дорогу и книги.

Итого: 445 600 рублей в месяц. Это 48 800 в месяц вместе с дорогой, но без учета книг.

Плюсы:

  • индивидуальный подход;
  • у репетиторов обычно немалый опыт преподавания;
  • всё время и внимание педагога уделено одному ученику.

Минусы:

  • дорого;
  • в некоторых случаях придется тратить время на дорогу.

Числа кажутся огромными. Но если выпускник будет заниматься добросовестно и поступит на бюджет, то старания себя окупят. Ведь на образование придется потратить в разы больше.

Советы от репетитора

Кандидат физико-математических наук, учитель высшей категории Альфия Сакиева занимается репетиторством и в том числе готовит выпускников к ЕГЭ. И вот какие советы она дает школьникам и их родителям.

Готовьтесь к ЕГЭ заблаговременно

— Уже в начале 10-го класса надо задуматься о том, какие, возможно, предметы придется сдавать. Есть предметы, которые нужно сдавать всем. К русскому языку можно начинать готовиться сразу. Математика — тут ситуация сложнее, так как предстоит определиться, базовую или профильную ее нужно будет сдавать, но в любом случае какие-то базовые знания и навыки необходимы всем, и к ней тоже можно начинать готовиться сразу. И к предметам по выбору тоже надо начинать готовиться как можно раньше, как только определился с этим самым выбором, ведь в этом случае времени больше, не нужно готовиться в авральном режиме. Подготовка должна быть регулярной, серьезной, тогда и больше шансов на высокий балл, а значит, и на поступление на бюджет.

На количество занятий влияют, помимо уровня подготовки, еще очень много других факторов: занятость и финансы. В моей практике это один или два раза в неделю, не помню, чтобы с кем-то занималась три раза. Если уровень слабый, то обязательно 2 раза. Если уровень средний и выше, плюс неплохая подготовка в школе, то раз в неделю, — считает Альфия Сакиева.

Школьнику нужен наставник

— По моему предмету, я считаю, что должен быть наставник — это может быть хороший учитель в школе, репетитор, занятия на курсах. То есть должен быть человек, который ответит на вопросы, расскажет о тонкостях, в том числе о правильном оформлении. Сложно самому подготовиться на хороший балл. Пройти порог самому можно, но в прошлом году вот, к примеру, математику профильную сильно усложнили, и возможность порог пройти самому уже под вопросом, — советует репетитор.

Оттачивайте то, что получается

— В условиях дефицита времени, когда начата подготовка в 11-м классе, да еще и не с сентября, то тут надо оттачивать, говорю о математике, первую часть и, возможно, рассмотреть те задания, которые ученик сможет решить из второй. Не стоит в этой ситуации лезть в сложное и непонятное, на это можно убить время и недостаточно натренировать первую часть. Если же подготовка начата заблаговременно, то тогда можно уделять время и сложным задачам, — наставляет Альфия Сакиева.

Ранее мы рассказывали, почему студенты выбрали получить высшее образование за пределами родного края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter