20idei
СЕЙЧАС +7°С

Совещание в туалете, шпаргалки в нижнем белье и покупка экзамена: редакция UFA1.RU делится правдивыми историями сдачи ЕГЭ из своего личного опыта

Вы удивитесь, как журналисты сдавали экзамены

ds

ЕГЭ сдают после 11-го класса

Поделиться

ЕГЭ — всего лишь три буквы, но сколько стресса они приносят выпускникам школ. Одиннадцатиклассники готовятся к итоговым экзаменам несколько месяцев, однако даже при полноценной подготовке школьники изощряются протащить в аудиторию шпаргалки и даже телефоны.

ЕГЭ в этом году пройдет в два этапа. Основной — с 26 мая по 21 июня. С 23 июня по 2 июля — резервные дни. На дополнительный этап заложены три дня: 5, 8, 20 сентября.

Сегодня, 30 мая, мы рассказываем, как редакция UFA1.RU сдавала ЕГЭ и какие казусы сопровождали нас при сдаче экзаменов.

1

Купила экзамен за 30 тысяч рублей

Был безмятежный 2010-й. Мы едем сдавать историю. Душно, жарко, волнительно, и кажется, что, если не сдашь эту самую историю, жизнь закончится. Какими же наивными мы были. Но опустим лирику. Историю я не то чтобы хорошо знала, но очень хотела стать юристом. А чтобы поступить на юрфак, нужно было получить минимум 84 балла. Стать судьей и вершить чужие судьбы хотелось прям очень, поэтому родители наскребли 30 тысяч (это был 2010-й, самое время вспомнить все инфляции, чтобы понять, что это очень много) и решили купить мне экзамен.

Вместе со мной поехала и мой преподаватель по истории. Она, интернет и ее бывший сокурсник, который был преподавателем на истфаке БГУ должны были обеспечить мне поступление на юрфак.

Тишина. Все сели за парты. Школьникам раздали тесты ЕГЭ, и тут ко мне подходит грузная женщина, забирает бумаги с заданиями, а взамен дает чистые листы и тихонько кивает в ответ. Дальше начинаются самые долгие три часа в моей жизни — выйти нельзя, поспать нельзя, нужно «работать» на камеры и делать вид, что я думаю. Потом мне приносят готовые ответы. Я их судорожно заполняю и сдаю. На юрфак я проходила, но не поступила. Что вы знаете о логике?

Поделиться

2

Совещание в туалете

Я вспомнила только одну странную/смешную историю с ЕГЭ. Это был экзамен по русскому языку. Мои одноклассники вышли в туалет на «совещание», и их поймали за переговорами со шпаргалками в руках.

Благо, никого от экзаменов не отстранили. Просто «шуганули».

Поделиться

3

«Телефон не у меня, а в шкафу»

У одного из учеников в аудитории, в которой я сдавала ЕГЭ, зазвонил телефон. Молодой человек не растерялся и просто сделал вид, что звук исходит не от него. Наблюдатель была в недоумении. Она подошла к нему и начала спрашивать о телефоне. Мальчик сидел на последней парте, а рядом с ним стоял шкаф, на вопрос надзирательницы он на полном серьезе ответил: «Телефон не у меня, а в шкафу». Признаваться он, конечно, не хотел. Даже когда его попросили выйти, чтобы проверить его при помощи металлоискателя, он сказал: «Можно я сначала в туалет схожу». Этой фразой он окончательно сдал себя. После окончания ЕГЭ он рассказал нам, что ему позвонил дедушка, чтобы спросить, как прошел экзамен.

Поделиться

4

Учитель — спасительница 

На одном из экзаменов у одного парня прямо в кабинете выпала шпаргалка. А камеры там были работающие. Одна из наблюдающих взяла со своего стола какие-то бумаги, пошла в его сторону и «нечаянно» уронила их на ответы. Собирая листочки, женщина захватила шпаргалку. Вот так она спасла выпускника.

Поделиться

5

Шпаргалки в бюстгальтере 

ЕГЭ по литературе было для меня самым сложным, потому что я начала готовиться к нему лишь в 11-м классе. До этого нам даже ее не преподавали в полной мере.

Спокойствия ради и подсказок для я сделала шпаргалки. Купила два блокнотика и книжечку с цитатами, характеристиками героев. В блокнотики я написала вроде стихи и спрятала их в лифчик.

Из книжечки я вынула металлическую пружинку, она могла бы зазвенеть на металлоискателе, и разделила на 2 части. Мама помогла мне сшить листочки нитками. 2 эти части я положила в переднюю часть джинсов. Видно ничего не было. В туалете я смогла быстренько запомнить нужное. А еще мы договаривались с одноклассниками выходить в туалет в одно и то же время. Заходя в соседние кабинки, мы спрашивали друг у друга ответы.

Главное — не оставлять шпаргалки в туалете. Проверяющие заходят посмотреть, и если после вас найдут в мусорном ведре шпаргалки, то с экзамена удалят.

Поделиться

6

Камеры? Не проблема!

Это был выпуск 2016 года. Тогда уже разделили сдачу математики на два уроня: базовый и профильный. С первым справлялись абсолютно все — на то он и базовый уровень, а вот со вторым назревали проблемы. Я же абсолютно не технарь, поэтому задания «С» профиля всегда мне давались непросто.

Но вот мы сидим и сдаем экзамен. Мне удается решить два задания из «С», но я не уверена в правильности решения. Рядом, на соседней парте, сидит знакомая, с которой у нас совпали задачи последней категории. И вот я, не думая ни о чем, пишу большими буквами на лист А4 ответы заданий. Поднимаю его перед собой и показываю своей знакомой, она кивает в ответ, и я понимаю, что задачки решены верно. Но вот загвоздка, что хоть мы и сидели на последних партах, вокруг нас висели камеры видеонаблюдения, а значит, был риск, что нас поймают. Благо, нас не вычислили, и мы спокойно сдавали экзамены дальше.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter