
Новым ректором Башкирского государственного университета официально назначен Вадим Захаров. Ему предстоит курировать процесс слияния основных вузов республики, которое вызвало ажиотаж в научной и образовательной среде. Сегодня, 10 апреля, UFA1.RU раскрывает подробности биографии специалиста, которому власти доверили столь масштабное дело.
Вадим Захаров — из Кугарчинского района, малой родины первого президента республики Муртазы Рахимова. Будущий ученый родился в семье кузнеца и бухгалтера 19 апреля 1975 года. В 17 лет он поступил на химфак Башгосуниверситета, откуда и стартовала его карьера, почти полностью ровная и прямая, без единого изгиба. После стандартной пятилетки Захаров продолжил обучение в аспирантуре, а в момент этого перехода успел поработать несколько месяцев в исследовательской лаборатории при вузе.
Кандидатскую диссертацию он защитил досрочно и почти сразу же пошел за докторской степенью. За «почти» скрывается год работы в лаборатории старшим научным сотрудником. Звание доктора он получил тоже досрочно — с работой на тему «Химические и тепломассообменные процессы при синтезе полимеров в турбулентных потоках». Тот период для него ознаменовался еще и премией правительства России за разработку и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме.

Следующие два года профессор Захаров работал на кафедре высокомолекулярных соединений и общей химической технологии. Но в 2006 году он решил покинуть альма-матер ради работы в научно-исследовательском институте при «Роснефти», где он впоследствии занял должность начальника отдела. Однако в 2012 он вернулся родную гавань — уже в статусе проректора. В БашГУ он курировал научную работу и получил звание заслуженного деятеля науки республики.
За всю карьеру Захаров собрал целую россыпь премий и наград, на его счету десятки научных статей и патентов. Наконец, в 2020 году он стал главным претендентом на пост председателя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Несколько месяцев в статусе врио, и вот в апреле (очередное подтверждение, что это знаковый месяц для Вадима Захарова) издан приказ о его назначении. Отметим, что его зарплата, согласно отчету УФИЦ, на этой должности составляла 309 тысяч рублей в месяц (данные на 2021 год). Для сравнения: согласно декларации, доход ректора БашГУ за 2020 год — 5 миллионов рублей (если разбить на 12, в среднем в месяц — 416 тысяч рублей).
Впрочем, в декларации самого Вадима Захарова за 2020-й значится даже больше — 5,2 миллиона рублей. Еще на него записана совместная с супругой квартира площадью 142 квадратных метра. Кроме того, в пользовании есть еще две квартиры и земельный участок, который принадлежат госпоже Захаровой. Также у профессора имеется авто — Toyota RAV4.

Пока Вадим Захаров руководит УФИЦ, вся республика обсуждает грядущее слияние БашГУ с другим ведущим вузом в регионе — Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Задолго до этого у Захарова уже был опыт сотрудничества с представителями УГАТУ. В 2020-м они разрабатывали проект по созданию литиево-серных аккумуляторов. О нем ученый рассказывал главе Башкирии Радию Хабирову на обсуждении Евразийского научно-образовательного центра. Под эгидой ЕНОЦ республиканские вузы объединялись для работы в совместных направлениях. Но, когда речь зашла о фактическом слиянии, у части профессорско-преподавательского состава идея властей вызвала сомнение.
Тем не менее Хабиров настоял на своем. Но кто станет ректором объединенного вуза — Николай Морозкин из БашГУ или Сергей Новиков из УГАТУ? Чиновники заявили, что ни тот, ни другой. Команда Хабирова искала человека «со стороны», но в то же время «в теме». После назначения Вадима Захарова в БашГУ уверены, что именно он возглавит процесс слияния. В вузе не скрывают воодушевления от его возвращения. Как пояснил один из его коллег, Захаров — свой человек в стенах БашГУ и обладает авторитетом за его пределами. Сам профессор в разговоре с UFA1.RU признал, что назначение на новую должность — новый вызов для него.
— Я попадаю в ситуацию, где уже поставлены задачи и определены проекты, и сейчас нужно эти проекты реализовывать эффективно и качественно, — пояснил Вадим Захаров. — Надо максимально погрузиться в работу и выполнить взятые на себя обязательства без остановки всех бизнес-процессов.

Ранее часть преподавателей беспокоилась, что объединение вузов повлечет сокращения. Однако Захаров заверил, что таких задач перед ним не стоит.
— По программе [формирования группы вузов] «Приоритет-2030» подразумевается создание консорциумов. Дополнительных задач по объединению передо мной не стоит. Нужно смотреть, какие программные проекты были сделаны ранее, и от них делать соответствующие шаги. Пока никаких оргштатных изменений проводиться не будет, — рассказал Вадим Захаров.
Отметим, что его предшественник Николай Морозкин остается в БашГУ. Он переведен на пост президента вуза. Вадим Захаров подчеркнул, что к этому посту не стоит относиться как к номинальному.
— Мы с ним работали вместе, когда оба были в ранге проректоров. Потом работали, когда он был ректором, а я — проректором. Мы прекрасно друг друга знаем, мы — единомышленники. Никаких проблем в том, что может быть нарушена преемственность, не стоит, — рассказал новый руководитель Башгосуниверситета. — Полномочия по уставу президент может иметь достаточно существенные. Всё будет зависеть от того, как построится взаимодействие между президентом и ректором.
Ранее было объявлено название объединенных вузов. За ходом слияния следите в нашем специальном сюжете.