20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Сын кузнеца, земляк Рахимова, любимчик апреля: рассказываем про нового ректора БашГУ, которому доверили провести слияние с УГАТУ

В вузе уверены, что именно он возглавит объединённые университеты Башкирии

Новый ректор БашГУ Вадим Захаров

Поделиться

Новым ректором Башкирского государственного университета официально назначен Вадим Захаров. Ему предстоит курировать процесс слияния основных вузов республики, которое вызвало ажиотаж в научной и образовательной среде. Сегодня, 10 апреля, UFA1.RU раскрывает подробности биографии специалиста, которому власти доверили столь масштабное дело.

Вадим Захаров — из Кугарчинского района, малой родины первого президента республики Муртазы Рахимова. Будущий ученый родился в семье кузнеца и бухгалтера 19 апреля 1975 года. В 17 лет он поступил на химфак Башгосуниверситета, откуда и стартовала его карьера, почти полностью ровная и прямая, без единого изгиба. После стандартной пятилетки Захаров продолжил обучение в аспирантуре, а в момент этого перехода успел поработать несколько месяцев в исследовательской лаборатории при вузе.

Кандидатскую диссертацию он защитил досрочно и почти сразу же пошел за докторской степенью. За «почти» скрывается год работы в лаборатории старшим научным сотрудником. Звание доктора он получил тоже досрочно — с работой на тему «Химические и тепломассообменные процессы при синтезе полимеров в турбулентных потоках». Тот период для него ознаменовался еще и премией правительства России за разработку и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме.

Захарову вот-вот исполнится 47 лет

Захарову вот-вот исполнится 47 лет

Поделиться

Следующие два года профессор Захаров работал на кафедре высокомолекулярных соединений и общей химической технологии. Но в 2006 году он решил покинуть альма-матер ради работы в научно-исследовательском институте при «Роснефти», где он впоследствии занял должность начальника отдела. Однако в 2012 он вернулся родную гавань — уже в статусе проректора. В БашГУ он курировал научную работу и получил звание заслуженного деятеля науки республики.

За всю карьеру Захаров собрал целую россыпь премий и наград, на его счету десятки научных статей и патентов. Наконец, в 2020 году он стал главным претендентом на пост председателя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Несколько месяцев в статусе врио, и вот в апреле (очередное подтверждение, что это знаковый месяц для Вадима Захарова) издан приказ о его назначении. Отметим, что его зарплата, согласно отчету УФИЦ, на этой должности составляла 309 тысяч рублей в месяц (данные на 2021 год). Для сравнения: согласно декларации, доход ректора БашГУ за 2020 год — 5 миллионов рублей (если разбить на 12, в среднем в месяц — 416 тысяч рублей).

Впрочем, в декларации самого Вадима Захарова за 2020-й значится даже больше — 5,2 миллиона рублей. Еще на него записана совместная с супругой квартира площадью 142 квадратных метра. Кроме того, в пользовании есть еще две квартиры и земельный участок, который принадлежат госпоже Захаровой. Также у профессора имеется авто — Toyota RAV4.

Вадим Захаров на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым

Вадим Захаров на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым

Поделиться

Пока Вадим Захаров руководит УФИЦ, вся республика обсуждает грядущее слияние БашГУ с другим ведущим вузом в регионе — Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Задолго до этого у Захарова уже был опыт сотрудничества с представителями УГАТУ. В 2020-м они разрабатывали проект по созданию литиево-серных аккумуляторов. О нем ученый рассказывал главе Башкирии Радию Хабирову на обсуждении Евразийского научно-образовательного центра. Под эгидой ЕНОЦ республиканские вузы объединялись для работы в совместных направлениях. Но, когда речь зашла о фактическом слиянии, у части профессорско-преподавательского состава идея властей вызвала сомнение.

Тем не менее Хабиров настоял на своем. Но кто станет ректором объединенного вуза — Николай Морозкин из БашГУ или Сергей Новиков из УГАТУ? Чиновники заявили, что ни тот, ни другой. Команда Хабирова искала человека «со стороны», но в то же время «в теме». После назначения Вадима Захарова в БашГУ уверены, что именно он возглавит процесс слияния. В вузе не скрывают воодушевления от его возвращения. Как пояснил один из его коллег, Захаров — свой человек в стенах БашГУ и обладает авторитетом за его пределами. Сам профессор в разговоре с UFA1.RU признал, что назначение на новую должность — новый вызов для него.

— Я попадаю в ситуацию, где уже поставлены задачи и определены проекты, и сейчас нужно эти проекты реализовывать эффективно и качественно, — пояснил Вадим Захаров. — Надо максимально погрузиться в работу и выполнить взятые на себя обязательства без остановки всех бизнес-процессов.

Бывший ректор, а ныне президент БашГУ Николай Морозкин и Вадим Захаров

Бывший ректор, а ныне президент БашГУ Николай Морозкин и Вадим Захаров

Поделиться

Ранее часть преподавателей беспокоилась, что объединение вузов повлечет сокращения. Однако Захаров заверил, что таких задач перед ним не стоит.

— По программе [формирования группы вузов] «Приоритет-2030» подразумевается создание консорциумов. Дополнительных задач по объединению передо мной не стоит. Нужно смотреть, какие программные проекты были сделаны ранее, и от них делать соответствующие шаги. Пока никаких оргштатных изменений проводиться не будет, — рассказал Вадим Захаров.

Отметим, что его предшественник Николай Морозкин остается в БашГУ. Он переведен на пост президента вуза. Вадим Захаров подчеркнул, что к этому посту не стоит относиться как к номинальному.

— Мы с ним работали вместе, когда оба были в ранге проректоров. Потом работали, когда он был ректором, а я — проректором. Мы прекрасно друг друга знаем, мы — единомышленники. Никаких проблем в том, что может быть нарушена преемственность, не стоит, — рассказал новый руководитель Башгосуниверситета. — Полномочия по уставу президент может иметь достаточно существенные. Всё будет зависеть от того, как построится взаимодействие между президентом и ректором.

Ранее было объявлено название объединенных вузов. За ходом слияния следите в нашем специальном сюжете.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter