20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Переводят без согласия, как скот». Профессор УГАТУ — о скандальной реорганизации в вузе

Заведующая одной из кафедр считает, что университет «идет в средневековье»

ds

Один из главных вузов Башкирии переживает конфликт внутри профессорско-преподавательского состава

Поделиться

УГАТУ объявил о реорганизации трех кафедр, против которой выступали преподаватели и студенты. Сегодня, 1 июля, UFA1.RU попросил заведующую одной из них рассказать, чем изменения грозят вузу, преподавателям и студентам. Профессор и доктор экономических наук Людмила Родионова возглавляет кафедру финансов, денежного обращения и экономической безопасности (ФДОиЭБ). Публикуем ее мнение о том, что ждет УГАТУ после реорганизации, полностью.

«Нам в средневековье идти?»

Пресс-центр вуза объявил, что все преподаватели остаются. Это не так. Смысла нет. Преподавателей кафедры будут растаскивать по разным кафедрам, как и нагрузку. Не факт, что эта нагрузка достанется нашим преподавателям. А чтобы читать у специалистов по экономической безопасности, нужны очень серьезные параметры для профессорско-преподавательского состава: наличие базового образования, практического опыта в реальной экономике, наличие трудов научных по экономической безопасности, методических разработок и учебных пособий, выполненных для специалитета. У них это всё для бакалавров. Это разные уровни образования, которые они хотят на один поток посадить, исковеркав учебные планы, и уменьшить лекционную нагрузку.

К тому же нарушены права студентов: при поступлении в вуз на заявлении они писали «факультет информатики и робототехники». А сейчас их без согласия, как скот, переводят в институт экономики и управления (подразделение УГАТУ. — Прим. ред.), на который абитуриенты не идут. Как сказал проректор Алексей Елизарьев, обращаясь к ученому совету ФИРТ: «Помогите спасти ИНЭК». Но почему это нужно делать, уничтожая нашу кафедру? Мы встроены в систему образования ФИРТ: много математики, информатики, информационных систем. Один из разделов выпускной квалификационной работы посвящен использованию программных продуктов и математических методов. На ИНЭКе они математику и информатику сократили до предела. Какие уж тут конкурентные преимущества без информационных технологий? И нам в это средневековье идти? Мне жаль моих студентов.

«Ректору не нужны доказательства»

Нарушены права преподавателей: их не спросили, хотят ли они переходить на другой факультет. Не было заседания кафедры, ученый совет ФИРТ это решение не поддержал. Переводят решением ученого совета ИНЭК кафедру другого факультета, причем на следующий день — с нарушением всех сроков — [объявляют] решение ученого совета вуза сразу по всем объединениям. Это конкретные нарушения.

В чём моя вина? Я в прошлом учебном году выступила на ректорате о нарушениях в распределении нагрузки. После этого многим пришлось переоформляться с полутора ставок на полставки. Простить такого не могли. И когда появились всевозможные публикации негативного характера, эти «пострадавшие» обвинили меня. Голословно, без доказательств, мол, у нее опыт журналиста. Но ни один профессор себе не позволит писать под никами и тем более прячась за свою ученицу. Ни один! Но ректору не нужны доказательства. Он не стал разбираться и затеял проверку кафедры. Четыре месяца проверяли. Заключение без смеха читать нельзя: что называется, «сшитое» из ничего. Абсолютно непрофессиональные, предвзятые выводы. И в общем контексте «убирания» с должности завкафов профессуры (а я отказалась писать заявление об уходе, подала иск в суд) было принято такое нелепое решение, от которого пострадает почти 500 студентов и около 30 преподавателей. 1 февраля утвердили в Высшей аттестационной комиссии РФ моего 50-го аспиранта. Через неделю мне объявили выговор. Неясно, за что!

«Неясно, почему все молчат?»

Руководителем образовательной программы должен быть доктор наук, имеющий научную школу. Тогда направление воспринимается как учебно-научное. А если будут стоять кандидатишки, то и отношение [будет] соответствующее. По стандарту в составе профессорско-преподавательского состава образовательной программы должно быть не меньше 10% докторов наук. А [ректор УГАТУ Сергей] Новиков всех убирает. ПТУ (профессионально-техническое училище. — Прим. ред.) делает из вуза. Неясно, почему все молчат? О каком светлом будущем образования можно говорить, уничтожая профессуру в вузе?

Напомним, о реорганизации ФДОиЭБ стало известно в конце июня. Часть студентов выступила против изменений, однако 30 июня в УГАТУ объявили, что ученный совет поддержал изменения: ФДОиЭБ присоединяется к кафедре экономики предпринимательства, кафедра социологии и социальных технологий — к кафедре экономической теории, а кафедра финансов и экономического анализа — к кафедре налогов и налогообложения. По заявлению официальных представителей университета, цель реорганизации — повышение конкурентных преимуществ, и она не предусматривают сокращение педагогического состава.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter