23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Хотите учиться в десятом классе? Сдавайте деньги»: в лицее Уфы с родителей потребовали погасить долг перед бухгалтером

Всего же с мам и пап учеников планировалось взыскать до семидесяти тысяч рублей

Поделиться

Вот в этом лицее, как заявила мама ученика, и занимаются поборами

Вот в этом лицее, как заявила мама ученика, и занимаются поборами

Поделиться

В лицее № 60, который находится в микрорайоне Инорс, от родителей учеников требовали погасить долг за услуги бухгалтера, а в случае отказа угрожали проблемами. Об этом на условиях анонимности корреспонденту UFA1.RU рассказала мама одного из лицеистов, которая и пожаловалась на некоммерческую организацию, занимающуюся сбором денег. По ее словам, директор проблему не решает, а «только руками разводит».

«Мы не закупим в ваш класс парты. У всех будут, а у вас не будут»

Лицей № 60 начал работу еще в 70-е годы прошлого века и является одним из крупнейших в Инорсе. Само учреждение, по словам мамы ученика, и его территория пребывают в «среднем» состоянии, и от родителей требуют деньги на их облагораживание: то на ограду собирают, то на тряпки.

В последний раз родителям было предложено оплатить работу бухгалтера, который оказывает услуги в фонде «Содействие», располагающемся непосредственно в лицее.

Полное название вышеупомянутого фонда звучит как Местная общественная организация родителей «Содействие лицею № 60» Калининского района Уфы республики Башкортостан. Его председателем является Дмитрий Маркелов, чей ребенок/дети также учатся в лицее. Фонд, согласно открытым источникам, располагается в лицее № 60 по адресу бульвар Тухвата Янаби, 59/2.

Как рассказала мама ученика, поборами в лицее занимается председатель родительского фонда Дмитрий Маркелов. Он, по ее словам, и предложил родителям сдать по 350 рублей на оплату 70-тысячного долга перед бухгалтером.

Долг перед бухгалтером на первое января составлял семьдесят тысяч рублей. Его и должны были, по словам мамы ученика, погасить родители школьников

Долг перед бухгалтером на первое января составлял семьдесят тысяч рублей. Его и должны были, по словам мамы ученика, погасить родители школьников

Поделиться

За отказ «скинуться» на погашение долга бухгалтеру женщина, по ее словам, начала получать угрозы в свой адрес:

— Говорил [Маркелов]: «Не дадим учиться вашим детям. Мы не закупим в ваш класс парты. У всех будут, а у вас не будут». Это мне передавали родители, которые всегда посещали собрания.

Решать этот вопрос через директора лицея Дмитрия Винокурова женщина не пыталась, поскольку он, по ее словам, также присоединялся к угрозам.

— Нам сказали, что будут составлены списки: какие дети сдали деньги, а какие — нет. И те, что не сдали, не поступят в десятый класс. Это директор так сказал на собрании. Хотите учиться в десятом классе? Сдавайте деньги в фонд [Маркелова]. Я сама на собрании не была, мне рассказала староста класса. Директор жаловался, мол, лицею якобы не дают финансирования, — сказала женщина и добавила, что ей пришлось заплатить 350 рублей, поскольку она побоялась за будущее своего ребенка.

Однако, пошли ли деньги на зарплату бухгалтера, она не уверена.

Полномочия на угрозы

Директор лицея Дмитрий Винокуров в беседе с корреспондентом UFA1.RU отрицал угрозы, которые, по словам мамы школьника, поступали от него в адрес родителей. Он также рассказал, что сбором денег занимается именно фонд, поскольку лицею это запрещено. Сама организация, как отметил Винокуров, работает аж с 2012 года, куда входят «активные родители».

— Это независимая от школы юридически организация со своим банковским счетом, со своим бухгалтером, со своим председателем, соответственно. Администрация школы и учителя в состав организации не входят и нам комментариев по финансовой деятельности своей не дают, — сказал директор лицея и добавил, что родители вправе и отказаться от пожертвований.

Это учебное учреждение — одно из крупнейших в Инорсе

Это учебное учреждение — одно из крупнейших в Инорсе

Поделиться

На вопрос корреспондента UFA1.RU о том, чем именно занимается фонд, раз ему нужен свой бухгалтер, Винокуров ответил тем, что «благодаря их инициативе во дворе школы создали спортивную площадку, [например]».

Все последующие вопросы директор лицея предложил задать самому председателю фонда.

«Б

ухгалтерскую работу должен кто-то вести»


Председатель фонда Дмитрий Маркелов, в свою очередь, угрозы, которые из его уст якобы поступали родителям лицеистов, также отрицал:

— Мебель (речь идет о партах, которые Маркелов якобы отказался закупать в классы, где ученики отказываются оплачивать долг бухгалтера. — Прим. ред.) закупает сама школа, к фонду никакого отношения не имеет.

На вопрос о том, зачем он собирает деньги бухгалтеру, Маркелов ответил тем, что его «фонд имеет юридическое лицо, и бухгалтерскую работу должен кто-то вести», а сами родители, по его словам, брать эту работу не хотят.

— Неоднократно предлагалось родителям, чтобы кто-то взял данную обязанность на себя, но эту работу никто брать на себя не хочет, а бухгалтер этот (перед которым есть долг. — Прим. ред.) уже работает, — сказал он.

От прямого ответа на вопрос: «А если родители не видят смысла в финансировании фонда?» Маркелов ушел, заявив, что те «даже взносы не дают».

Совет юристов


Юристы, к которым корреспондент UFA1.RU обратился за разъяснением, напоминают, что любые сборы в фонд школы или класса являются добровольными.

— О каком-либо перераспределении или образовании «задолженности» за родителями не может быть и речи. Обычно решения об образовании указанных фондов и сборе средств принимаются на родительских собраниях, — объяснил юрист Ильяс Давлетшин. — За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны, как и на приобретение покрытия для пола.

Если в школе, которую посещает ребенок, поборы — обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, права на бесплатное образование необходимо отстаивать. В первую очередь, советует юрист, следует обратиться к руководству учебного заведения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ, говорит юрист. Он вам пригодится, если дело дойдет до прокуратуры.

— В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы [в прокуратуре] может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных, — рассказала UFA1.RU юрист Анна Овчинникова.

Читайте более подробные ответы юристов о поборах в учебных заведениях: на что еще просят деньги учителя и что с этим делать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...