СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Миллиард денег будет промотан, а дальше что?». Читатель UFA1.RU предложил решение проблем БашГУ и УГАТУ без слияния»

Вернуться к публикации
Все комментарии28
26 мар 2021 в 20:37

ВУЗ обязан взять на себя трудоустройство выпускников по профессии. А выпускник в свою очередь обязан 5 лет отработать по специальности там куда его направит ВУЗ. Превратили образование в бизнес с наживой высшего звена. А специалистов нет.

Гость
27 мар 2021 в 00:00

И прекратить давать льготы по национальности при поступлении!

Бгушник
14 мая 2021 в 23:03

Большой универ будет со статусом НИУ - Научно-Исследовательский Университет а сейчас бгу слабый и ухудшение демографии будет толкать ещё на дно(((

Вячеслав
24 мая 2021 в 17:32

У нас к сожалению ВУЗы в отрыве от экономики. Изначально должна быть государственная стратегия на федеральном и республиканском уровне - какие сектора экономики в приоритете и где предвидится нехватка кадров. Т.е. планирование.
Нужен заказ от предприятий Республики и гос. сектора на конкретных специалистов. Иначе как в анекдоте - "А для соседа ее кормить — извините... "
Если мало предприятий в республике, которым нужны, например, специалисты IT, а республика хочет развивать этот сектор, то изначально нужно создать условия, чтобы этот сектор развивался. Налоговые льготы, субсидирование и гарантии по кредиту, предоставление помещений и грантов и т.д. Чтобы выпускники потом оставались здесь и создавали новые предприятия.

Гость
26 мар 2021 в 19:03

Согласен. Поднять проходной балл и увеличить плату за обучение для компенсации выпадающих доходов.

Сытый москвич
28 мар 2021 в 14:46

ха ха
прикольно смотреть как за какой то миллиард. замкадыши чубы друг другу рвут,

Гость
27 мар 2021 в 22:12

Всем надо финансирование,которое утекает куда то ..в чьи то карманы.Экзамены сдаются,через старосту группы,который собирает деньги со всей групы( которые не могут или не хотят сдать,тот или иной экзамен).В итоге все довольны.У препода деньги,у студента-удов.И эти люди(которые сдавали деньги)становятся безграмотными руковолителями и ломают чьи то жизни.А в конечный итог,просто становятся чинушами,которые давят потом "свой" народ...

Эмиль
28 мар 2021 в 17:35

По инженерным специальностям выпускники БУНТа могут работать в уфимском индустриальном парке Промпарк С11 - настоящем промышленном центре Башкирии. Почему именно здесь? Из 67 резидентов индустриальных парков РБ в этом 46! А это значит можно организовать себе много горизонтальной практики(хоть 46) в реальном секторе и стать специалистом с ЗП >500тыс.

29 мар 2021 в 13:47

По-любому, самые лучшие абитуриенты всё равно будут идти в топовые столичные вузы, хоть им тут объединённый башкирский вуз обмазать башкирским мёдом. А поэтому не лучше ли будет тупо отдать эти миллиарды МГУ, МГИМО и т.п. топовым вузам? Но с условием, чтобы они небольшую часть этих денег отдали на субподряд в провинциальные вузы для проведения второстепенных исследований. Учёные и преподаватели всяко лучше разберутся, кому дать, чем чиновники.

Преподаватель
27 мар 2021 в 19:26

Вузы получают финансирование по количеству принимаемых студентов. Примерно 130 000 руб. в год на одного студента. Из этой суммы платят зарплаты преподавателям, всем работникам университета, оплачиваются все расходы , в том числе на содержание зданий, их ремонт, тепло, электричество и т.п.
На покупку оборудования министерством денег не выделяется, только на обучение. За счет обучения внебюджетных студентов вуз как-то может менять учебное оборудование, раз в 10-15 лет. Научное оборудование , в основном, импортное стоит бешеные деньги, и обычным вузам почти не доступно. На него выделяют деньги только федеральным и национальным исследовательским университетам, есть еще мегагранты, которые тоже получить очень тяжело - может быть, один раз за все годы с 2000 г. Поэтому 1 миллиард в год на университет это очень значительная сумма, если ее тратить на оборудование. Можно оснастить десяток научных лабораторий. У нас в Уфе много ученых мирового уровня, нет научного оборудования и исследовательской инфраструктуры. Лет 5 финансирования по миллиарду могли бы подтянуть Уфу по науке в один ряд с городами, где есть национальные исследовательские университеты. Без помощи государства наука у нас не поднимется. Да и уровень преподавания снижается из-за устаревания учебного оборудования...

Игорь
28 мар 2021 в 08:09

Ребят не забывайте какая дорогая земля под обоими ВУЗами. Лакомый кусок хочет отщипнуть себе Кабиров.

Амина Абсалямова-Волкова
28 мар 2021 в 11:26

Никто не хочет брать ответственность за слияние, а точнее, интеграцию вузов. Финансы играют роль, но, кто будет осваивать эти финансы? Квалификация учёных вызывает сомнение. Есть особо одаренные учёные, но им не дают развиваться, видя в них конкурентов вузовского олигархата. Для эффективного развития науки необходимо идти по пути открытия национально-исследовательский университета, создав все условия (материально-технические, кадровые, финансовые, экономические и др.), сопряжённые с республиканскими производствами. Зная местную научную знать, слияние двух вузов будет очередным пустым прорывом на фоне многолетних пустопорожних рассуждений о ее пользе.

гость
9 апр 2021 в 19:51

Пусть сначала этот словоблуд после окончания ВУЗа попробует устроиться на работу по специальности. У меня дочь с красным дипломом закончила УГАТУ, а устроиться смогла только в "Почту России" на зарплату 15 тысяч.