Объединение БашГУ и УГАТУ, о котором республиканские власти заговорили в конце января, до сих пор остается самой обсуждаемой темой в регионе. И не только потому, что юридическое слияние, по мнению властей, поможет подняться науке и высшему образованию в регионе на новый уровень. Дело в том, что до сих пор непонятно, по какому сценарию будет проходить объединение, какие промежуточные и конечные цели и задачи будут достигаться.
О том, какая существует не менее эффективная альтернатива юридическому слиянию, а также о том, как должны строиться интеграционные процессы для того, чтобы получить в итоге «объединенный вуз на мировой карте науки», рассказала директор Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова.
«Взаимодействие разных корпоративных и управленческих культур»
В Республике Башкортостан сегодня остро стоит вопрос объединения крупных вузов — Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета — в одно юридическое лицо. Реформа структуры высшего образования трактуется республиканской администрацией как необходимость создания крупного вуза в регионе с количеством студентов не менее 40 тыс. человек, что станет залогом развития науки и высшего образования в регионе и гарантированного появления объединенного вуза на мировой карте науки. Именно юридическое объединение этих разнопрофильных вузов должно стать, по мнению руководства республики, условием подачи заявки на конкурс российских вузов в программе «Приритет-2030».
Научно-педагогическое сообщество Республики Башкортостан не является противником развития. Но возникает серьезный вопрос о необходимости и целесообразности юридического объединения вузов, так как оно подразумевает структурное объединение, а интеграция подразумевает объединение усилий и ресурсов для достижения описанной выше цели.
Механически объединить два вуза в один — это слишком поверхностное решение, которое может удалить от цели, поскольку при слияниях и поглощениях соединяются не только территории и хозяйственные комплексы, происходит еще и взаимодействие разных корпоративных и управленческих культур. Это совершенно очевидно, когда речь идет о таких вузах, как БашГУ, — классический университет, ведущий фундаментальные исследования, и УГАТУ — отраслевой вуз, работающий по заказам оборонного комплекса страны.
«Синергетический эффект от объединения, о котором много сказано в ходе обсуждений целесообразности объединения, может носить и отрицательный характер»
Отрицательный синергизм — это рождение хаоса из порядка. Это такой эффект, когда системы, объединяясь для достижения какой-либо цели, в результате имеют положительных качеств меньше, чем до объединения. Свойства вновь образованной системы подавляют и угнетают друг друга, находятся в противоречии, в ней отсутствует гармония, и общая эффективность становится ниже, чем можно было ожидать до объединения систем. Поспешные решения могут привести к необратимым результатам.
«Может быть, целесообразно усиливать интеграцию?»
Так нужно ли начинать со структурного объединения? Может быть, целесообразно усиливать интеграцию? Тем более что именно этот путь предложен Программой Стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В распоряжении Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3697-Р, подписанного М. Мишустиным, прописывается, что дополнительная поддержка программ развития будет предоставлена вузам, включившим в программы развития мероприятия по объединению с другими вузами и (или) научными организациями на основании соглашений о взаимодействии без образования юридического лица. Таким образом, в распоряжении председателя Правительства РФ нет указания на необходимость условия юридического объединения вузов для участия в конкурсе «Приоритет-2030», но предлагается именно объединить усилия образовательных организаций в виде создания консорциумов вузов для достижения высоких требований новой системы финансирования российских вузов.
Именно этот путь выбирают вузы России: например, Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет и Уральский государственный медицинский университет договорились о создании консорциума по экспорту образования, и этот консорциум будет участвовать в программе; руководители Южно-Уральского государственного университета, Челябинского госуниверситета, Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН подписали соглашение о создании научно-образовательного консорциума организаций Челябинской области и тому подобное.
В нашей республике интеграция вузов и академических структур тоже началась, существует консорциум БашГУ, УГАТУ и УФИЦ РАН, подписаны рамочные соглашения о стратегическом сотрудничестве БашГУ и УГАТУ и так далее. Ведущие вузы РБ уже сотрудничают друг с другом в рамках созданного Евразийского НОЦ. И было бы неплохо проанализировать результаты этого сотрудничества.
Одним из интеграционных процессов может стать совместная разработка концепции будущего объединенного вуза, поскольку решить, какие вузы и каким образом будут интегрироваться вплоть до объединения, должны сами ученые и преподаватели вузов.
Именно интеграция вузов и научных организаций должна стать залогом развития науки и высшего образования в России. Мы убеждены, что в Республике Башкортостан должен возникнуть вуз мирового уровня, но считаем, что простое механическое объединение вузов к этому не приведет.
«Цель может быть достигнута, но достигать ее нужно разумно и без спешки»
В отсутствии концепции объединения, утвержденного финансового плана и согласованной дорожной карты мы не можем принимать какие-либо ответственные решения.
Поэтому мы предлагаем вначале всесторонне изучить уже существующий опыт сотрудничества вузов в рамках НОЦ, а затем разработать концепцию создания в Республике Башкортостан вуза мирового уровня с конкретными расчетами, сценариями и дорожной картой.
Последовательность действий
Предлагаем следующую программу действий в рамках интеграционных процессов:
1. Проводится анализ результативности сотрудничества вузов и эффективности использования финансирования в рамках НОЦ. Делается публичный доклад о результатах. Срок анализа — до 1 июня 2021 года.
2. Создается группа аналитиков из числа преподавателей УГАТУ и БашГУ, которая начинает рассматривать проблему объединения вузов как научно-практическую исследовательскую задачу, то есть группа должна:
а) Сформулировать цели и задачи интеграции/объединения вузов, главнейшая из которых — создание вуза мирового уровня, эта главнейшая цель должна быть описана множеством целевых показателей, достижение которых будет означать успех проекта;
б) Разработать несколько вариантов концепции интеграции/объединения вузов с целью создания вуза мирового уровня и выбрать одну концепцию как наилучшую (с большей вероятностью, гарантирующей успех достижения главнейшей цели);
в) Промоделировать финансовые, научные, культурные, социальные последствия интеграции/объединения вузов с целью создания вуза мирового уровня и рассчитать минимум три сценария с оценкой затрат и возможных выигрышей в каждом из них;
г) Выбрать оптимальный сценарий интеграции/объединения вузов с целью создания вуза мирового уровня и сформулировать конкретные условия, при которых он может быть реализован;
д) Разработать дорожную карту интеграции/объединения вузов с целью создания вуза мирового уровня с указанием сроков, ответственных и необходимых ресурсов.
Срок решения этой задачи — до конца 2021 года.
В начале 2022 года должны быть заслушаны результаты работы аналитической группы, утверждены концепция, дорожная карта и финансирование реализации этого проекта.
Необходимо понимать, что:
Вопрос о необходимости юридического объединения БашГУ и УГАТУ не прописан ни в одном из документов МОН РФ.
Если администрации главы РБ небезразлична судьба вузов и в целом науки и высшего образования в регионе, необходимо оказать всяческую поддержку вузам при подаче ими заявок на конкурс в программе «Приоритет-2030» в качестве самостоятельного юрлица и получение базового гранта в размере 100 млн руб. в год. Эта поддержка сейчас очень нужна вузам. Получение базового гранта сможет в дальнейшем усилить интеграцию научных исследований и привести к цели создания объединенного вуза.
Поскольку Евразийский НОЦ создан и уже действует программа его финансирования, необходима дальнейшая интеграция вузов в области науки и образования в регионе, движение в сторону достижения целевых показателей Дорожной карты Евразийского НОЦ.
Согласны с автором?
Все материалы на тему объединения БашГУ и УГАТУ читайте тут.