26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Просили не раздувать скандал»: жительница Башкирии — о чиновниках, из-за которых ее сын на дистанте учился в коровнике

Люди во власти предпочитают отмалчиваться после скандала

Поделиться

Жительница села Новомусино уверяет: всё так и было — дети грелись возле костра в коровнике и учили уроки

Жительница села Новомусино уверяет: всё так и было — дети грелись возле костра в коровнике и учили уроки

Поделиться

Жительница села Новомусино Куюргазинского района Башкирии говорит, что именно ее сын попал на фото, где дети сидят в коровнике и при кострах, уткнувшись в мобильники, учат уроки. По ее словам, дети были вынуждены заниматься на дистанте в полуразрушенном здании на возвышенности, поскольку только там ловил интернет. Корреспонденту UFA1.RU она рассказала о мытарствах при общении с местными чиновниками, когда всей деревней жители Новомусино пытались решить проблему с интернетом.

Свое имя женщина не назвала, поскольку опасается давления на ее ребенка в школе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Якобы фейк

История с обучением детей в коровнике прогремела в середине декабря, когда в интернете опубликовали фото и видео, на котором школьники греются возле костра и пытаются заниматься, поскольку только там ловит интернет в селе.

Проблему с интернетом признавали и педагоги. Они также рассказали UFA1.RU, что с 26 ноября по 7 декабря школу закрывали на карантин — директор и его заместитель заболели коронавирусом, и поэтому дети действительно уходили на дистанционное обучение.

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин поспешил назвать информацию с обучением детей в коровнике фейком, а СМИ, написавшим об этом, пригрозил судом за распространение якобы недостоверной информации. Эту информацию отрицала и начальница местного отдела образования Евгения Бочарникова.

Точку в этом вопросе поставила вчера региональная прокуратура. Надзорное ведомство организовало проверку и установило достоверность истории. Трех чиновников привлекли к административной ответственности, а главе администрации района Юлаю Ильясову внесли представление решить проблему.

«Думаете, видео просто так выложил кто-то в интернет?»

После огласки проблемы новомусинских школьников в СМИ в селе появился интернет. Об этом и рассказала вышеупомянутая жительница района.

— Сейчас смысла ребенку учиться в коровнике нет, — уточнила она.

По ее словам, в коровнике учился не только ее сын, но и «школьники со всей деревни».

Местные жители пытались решить проблему с интернетом уже не первый год, но обращения к чиновникам не давали результатов, отметила она.

— Думаете, то видео просто так выложил кто-то в интернет? [Сколько раз] обращались к властям. Они говорили, мол, запретить [жаловаться] мы не можем, это ваше право. Но решать проблему, наверное, они не хотели, — отметила она.

Женщина рассказала, что после публикации видео к ней и другим жительницам обращались Юлай Ильясов и Евгения Бочарникова с «просьбой не раздувать скандал дальше».

Позиция чиновников

Застать на рабочем месте Евгению Бочарникову не удалось. В ее приемной корреспонденту UFA1.RU сообщили, что она на выезде, и спешно бросили трубку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юлай Ильясов утверждает, что опубликованное видео якобы постановочное. Вопрос корреспондента о том, почему тогда прокуратура установила факт обучения детей в коровнике, он оставил без ответа.

Отмалчиваются и в пресс-службе Министерства образования и науки: официальный запрос UFA1.RU направил в ведомство еще 11 декабря, но ответа так и не получил. Мы всё же надеемся, что ведомство выскажет нам точку зрения по этому вопросу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...