Директор обязан и должен требовать от муниципалитета, от Управления образования, от Министерства образования РБ выполнения своих обязанностей. Нельзя государству или чиновникам позволять допускать подобного рода перекладывание обязанностей на родителей. Это преступление против базовых прав и свобод человека. В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования отмечено, что современная образовательная система представляет собой систему разнообразных образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих высокую эффективность учебно - воспитательного процесса. В связи с этим значимую роль играет материально- техническое обеспечение образовательного процесса.
Согласно законодательству, руководитель учебного заведения создаёт комиссию, которая оценивает состояние и обеспечение всем необходимым оборудованием классов. Если они не соответствуют нормам, то составляется акт и смета по расходам, которая должна быть направлена в отдел образования и в бухгалтерию для формирования бюджета. В случае неисполнения муниципалитетом и Управлением образования своих прямых обязанностей, директор (заведующая) школы (д/с) обязан обратиться в суд.
Гость
26 ноября 2019, 12:59
И это будет последний год контракта с этим директором. Решение суда также заранее известно.
Гость
26 ноября 2019, 12:03
Татьяна, всё выделяется, просто заведующая ложить их в свой карман.
Гость
26 ноября 2019, 13:42
А такие родители, лучше пропьют 400р., чем ребёнка в театр отправят..., все расходы строг проверяются, так что не чеши языком...
Гость
26 ноября 2019, 09:35
Юрист с Луны свалился! Жизни совсем не знает. Всё по -книжному говорит, а в реальности- по- другому. И вина эта не воспитателей, учителей или заведующей или директора, а это проблема государственного масштаба. И она никогда не решится на данном промежутке времени, так как на образование руководители нашей страны чихают с высокой колокольни.
Гость
26 ноября 2019, 10:22
Уважаемые проверяющие и жалующиеся!!! Ознакомьтесь со сметой расходов образовательного учреждения!!! И вы увидите - на все необходимое, без чего не может функционировать образовательное учреждение, денежные средства не выделяются!!!
«Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции Российской Федерации и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса и прочее. В полномочия органов местного самоуправления входит СОДЕРЖАНИЕ зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, ОБУСТРОЙСТВО прилегающих к ним территорий. Это обязанность государства — содержать. Но идет перекладывание бремени содержания Муниципального Бюджетного учреждения на родителей учеников школы. А этого быть не должно!
Если состояние и оснащение классов (групп) не соответствует требованиям федеральным образовательным стандартам и руководитель учебного заведения бездействует, родители вправе обратиться в Роспотребнадзор и Прокуратуру. А так же поставить вопрос перед Министерством образования о компетенции и профессиональной непригодности руководителя образовательного учреждения. Директор школы обязан обратиться к учредителю учебного заведения, чтобы за счет бюджета было произведено обеспечение начальных классов всем необходимым. Обращение к родителям незаконно.
Гость
26 ноября 2019, 11:40
Вот так, как рассуждает Shushnur, это всё по- книжному, так должно быть. Но Вы попробуйте хотя б один раз побудьте на совещании у зав Роно и всё поймёте без Ваших книжных рассуждений.там примерно такие слова: «Вы- никто, звать вас никак, не умеете работать с родителями- уходите, не можете достать деньги- не умеете работать, не знаете, где брать деньги- вам здесь не место и так далее.... и в таком же духе... Если написать в прокуратуру... Ну придут и что? Деньги появятся? Откуда? Если в бюджет заложено меньше, чем требуется? Единственное, что будет- это великая нервотрёпка у руководства, у воспитателей, у учителей. А результат? Учителя( воспитатели) на нервах, дети страдают. В итоге: ни в воспитатели, ни в учителя очереди нет. Да ещё и зарплата копеечная. Могу много написать, но надо на работу( в детский сад), в котором ВСЁ сделано и куплено на деньги родителей. И за это ИМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, а не РОНО, прокуратуре и не тем, кто не знает реальности.
Гость
26 ноября 2019, 12:03
Единственное, с чем соглашусь в статье - это взятки за прием в ДОУ или ОУ ребенка не по прописке или без очереди. И то, часть этой суммы идет, в большинстве случаев, на нужды учреждения.
Гость
26 ноября 2019, 14:24
Уфа1! Сделайте запрос в администрацию ГО г. Уфа о выделении средств из муниципального бюджета на каждую школу, детский сад города за последние 10-15 лет с разбивкой по видам работ. Несколько лет назад делала подобный запрос по школе дочери. Пришел ответ, что средства на ремонт в течение 20 лет не выделялись, так как не было нужно. При этом родителям постоянно напоминалрсь о необходимости заменить двери, линолеум и т.п. в классе.
Гость
26 ноября 2019, 15:27
Не понимаю, зачем руководителям школ и детских садиков идти на сомнительные с точки зрения закона сделки.
Достаточно собирать добровольные пожертвования, на хоспис например.
Гость
26 ноября 2019, 22:49
ну насчет охраны юрист немного не прав. Охраняется не только ночующие дети, а все образовательные учреждения за счет бюджета. Но бюджета хватает обычно только на сторожа- охранника и кнопку вызова охраны. Телохранители и взвод омона действительно можно нанимать в садик только добровольно и за свой счет
Гость
27 ноября 2019, 10:17
В нашей школе есть единая форма, как выбор был предложен магазин, но он не обязательный, главное правильно прочитать, нам брошюрки раздавали рекомендательные, что у ребёнка для школы рекомендуют (пенал, ручки и прочее). Если форма не стандартная, лучше конечно в одном месте Купить. Возможно нам повезло, фасон любой, главное цвет и 2 рубашки (парадная и на каждый день), делаем выбор по качеству, по тому что ребёнок в этой одежде большую часть времени проводит, натуральные ткани стараемся выбирать. Где тут поборы? А если кофту и джинсы покупать, такие же деньги. Считаю что очень правильно единая форма в школе, ребёнок себя чувствует увереннее не зависимо от материального положения.
В театр сходить? Так это культуру прививает ребёнку, мои спасибо говорят, что на уроки ходить не надо, а если кто то идти не хочет или уже ходил, то учатся в это время в школе.
Проектор Купить в школу, ну мы не сталкивались с этим, вроде кулер для воды только покупали, хотя по всей школе фонтаны с питьевой водой, так решили на родительском собрании и я за, питьевой режим соблюдается. Конечно этот проектор Школа Купит, вопрос во времени, в этом году или следующем или ещё через год.
А подарки дело однозначно добровольное, мне самой приятно говорить спасибо тем людям которые дают свои знания моим детям и даже иногда нам, родителям.
Все таки как бы кто не говорил, но образование у нас бесплатное
Гость
7 марта 2020, 16:19
Здраствуйти я ученица 11 класса до окончания школы осталось 1.5 месяца я не хочу посещать учебное заведения что за это грозит.
Сейчас+18°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как +13
7 м/c,
южн.
749мм 32%Учеба «в копеечку»: юрист рассказал, как бороться с поборами в школах и детсадах Уфы