
Поборы в детских садах и школах — одна из самых частых проблем, на которую жалуются читатели UFA1.RU. Попасться на этот крючок легко — ради комфорта своих детей денег мы не жалеем. И даже не задумываемся, а правильно ли поступаем, когда расстаемся с очередной тысячей рублей «на краску», «охрану» или «проектор».
Корреспондент UFA1.RU собрал самые типичные «обдираловки», на которые разводят родителей, и выяснил у практикующих юристов, законны ли они и как с ними бороться.
- Школьная форма
- Взносы в общий фонд, подарки учителям, ремонт
- Театр и экскурсии
- Плата за охрану и услуги уборщицы
- Спортивный инвентарь и музыкальные инструменты
- Книги, пособия, техника
- Проектор, телевизор
- Вступительные взятки
- Молчать или не молчать
Школьная форма
По словам родителей учащихся одного из лицеев Уфы, руководство строго-настрого наказало: покупаете форму исключительно в данном ателье.
— Я купила брюки и пиджак своему сыну там, где велела администрация школы. После недели носки ткань покрылась катышками и потеряла вид. Более того, цены там очень высокие, — рассказывает мама пятиклассника Ирина. — Естественно, я купила форму в другом магазине и лучшего качества. Эту «выходку» руководство не одобрило и начало срываться на моем ребенке — постоянно ругали за одежду и доводили его до слез.
Ответ юриста:
— Согласно ФЗ 273 «Об образовании в РФ» организации имеют возможность устанавливать требования к одежде школьника. Но это не означает, что школа имеет право требовать купить форму в конкретном магазине, указав определенного производителя, — говорит юрист Анна Овчинникова. — Добавлю, что детям из многодетных семей эта самая школьная форма положена вообще бесплатно. Если проблему мирным путем устранить не получилось, то нужно обратиться в прокуратуру, в Министерство образования либо другое профильное ведомство.
Взносы в общий фонд, подарки учителям, ремонт
Скинуться на «краску», «подарок Марьиванне» и «копилку класса» (с присказкой: «Да вы на своего же ребенка денег пожалели!») предлагают родителям, пожалуй, каждого второго ребенка в Уфе. И не важно, учится ли он в школе, или еще только начинает гулить в яслях. А если родители отказываются вносить свою долю в общий фонд, эта сумма пропорционально распределяется на остальных.
— У нас многие родители не вносили свою часть от общей суммы сбора, и эти деньги автоматически распределялись на весь класс, и, соответственно, те, кто были за, платили больше, — говорит мама первоклассника Айгуль. — На детях это тоже отражалось, учителя постоянно «тыкали» и упрекали.
Ситуация в одном из детских садов тоже возмутила родителей.
—У нас были дряхлые шкафы в группе, просила директора обновить. Она сказала, что в этом году не получится, бюджет маленький, — рассказывает мама двухлетки Лилии, — и предложила сдать по две тысячи рублей и силами родителей приобрести новые. После обращения в прокуратуру вопрос решился сразу, деньги в садике резко появились.
Ответ юриста:
— Применительно к конкретной ситуации в аспекте справедливости распределения денежных средств из так называемого «классного фонда» стоит отметить, взносы в указанный фонд являются добровольными, соответственно, о каком либо перераспределении или образовании «задолженности» за родителями не может быть и речи. Обычно решения об образовании указанных фондов и сборе средств принимаются на родительских собраниях, — объясняет юрист Ильяс Давлетшин. — За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.
Театр и экскурсии
Мама пятиклассника Регина возмущена ценой билетов на спектакль и давлением со стороны классного руководителя, который требует покупать эти самые билеты.
— Мало того, что билет стоит 400 рублей, так еще и отказаться от посещения спектакля нельзя. Наш классный руководитель обязала, поскольку поход в театр будет в учебное время, — жалуется женщина.
Ответ юриста:
— Согласно ч.4 ст.34 Федерального закона РФ № 273«Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами, — поясняет юрист Ильяс Далетшин. — Такими локальным документом является учебный план, утвержденный администрацией учебного заведения, который содержит в себе перечень всех урочных и внеурочных дисциплин, преподаваемых в учебном заведении и количество отведенных часов. Соответственно, посещение внеурочных занятий и мероприятий, включенных в учебный план, не могут быть платными. А посещения театров и иных заведений на платной основе могут носить только добровольный характер.
Плата за охрану и услуги уборщицы
Вопрос мер безопасности в детских садах, особенно после трагедии в Нарьян-Маре, где мужчина проник в здание и зарезал спящего ребенка, встал остро на родительском собрании во многих дошкольных учреждениях.
— Родители нашей группы активно начали требовать, чтобы в садике появился охранник. Руководство, как обычно, отказало в связи с нехваткой денег. Нам предложили самим скинуться, а это около 30 тысяч рублей в месяц ему на заработную плату, — рассказывает папа трехлетнего Артема. — Так кто должен нанимать охрану, мы или учреждение? — задается вопросом мужчина.
Ответ юриста:
— Решения нанимать или не нанимать охрану принимаются на общем родительском собрании и также не могут носить принудительный характер. За счет бюджета могут охраняться только детские сады, которые подразумевают круглосуточное пребывание детей. Что касается уборщиц, образовательное учреждение обязано поддерживать помещения в состоянии соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормам. Соответственно, эта обязанность лежит на самом учреждении, — объясняет юрист Ильяс Давлетшин.
Спортивный инвентарь и музыкальные инструменты
На дворе — почти зима, а это значит, что в школах уроки физкультуры очень скоро будут проходить на улице. Но лыж, как и «коротышек», в школьном фонде нет.
— Несите свои, — заученно обычно диктуют педагоги.
Ответ юриста:
— Дополнительное материально-техническое обеспечения не противоречит закону, решение принимаются на общем родительском собрании, однако не может носить принудительный характер. Если учебным планом предусмотрены занятия на лыжах, то они должны предоставляться школой. Это относится и к другим видам спорта и иным дисциплинам, — говорит юрист Ильяс Давлетшин.
Книги, пособия, техника
Пожалуй, каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда приходится докупать ребенку книги. Не одну и не две, а целую стопку. И цены у всех «кусачие».
— Всю начальную школу мы скидывались на рабочие тетради и сборники упражнений по английскому языку. На это удовольствие каждый год приходится выкладывать до 2 тысяч рублей, — жалуется мама пятиклассника Наталья. — За четыре года учебы это восемь тысяч. Слава богу, в пятом классе отстали.
Должны ли тратиться на дополнительные пособия сами родители или это обязанность школы?
Ответ юриста:
— Существуют стандарты: по каждому предмету утверждено определенное количество книг, они должны предоставляться бесплатно. Если требуются дополнительные пособия, то этот вопрос должен выноситься на общее коллективное обсуждение, — рассказывает юрист Ильяс Давлетшин.
Проектор, телевизор
Мама первоклассника Лиана рассказала корреспонденту UFA1.RU о предстоящей покупке проектора для школы. Женщина возмутилась — скидываться на недешевую вещь требуют и родителей первоклашек.
— Проектор стоит 20 тысяч рублей, сбор идет со всех классов. Моя дочка только в первом, почему должны скидываться и мы? Сумма не такая большая для школы, они же могут приобрести его сами, — говорит Лиана.
Ответ юриста:
— Дополнительное материально-техническое обеспечение возможно, его приобретение не противоречит закону, решения принимаются на общем родительском собрании, однако не может носить принудительный характер. В данной ситуации родителям стоит обратиться к руководству школы для разъяснения данной ситуации, — объясняет юрист Ильяс Давлетшин.
Во всех вышеуказанных случаях, добавляет специалист, необходимо обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в случае их бездействия — в прокуратуру.
Вступительные взятки
Ситуация, в которой перевод ребенка в определенную школу, куда он не относится по прописке, нередко заканчивается внушительным «пожертвованием в фонд школы». Или же фраза «все классы переполнены, но мы можем что-нибудь придумать» уже подразумевает под собой вступительную взятку.
— Чтобы перевести сына в гимназию, куда мы не относимся по прописке, с нас прямо попросили 300 тысяч рублей. Подкрепляя это тем, что мы приобрели квартиру в элитном комплексе и для нас эта сумма не велика, — рассказывает мама первоклассника Алина, — мы платить такую сумму не готовы, что нам делать?
Ответ юриста:
— Взимание вступительных взносов с родителей первоклассников при поступлении в школу не допускается. Частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Получение должностными лицами денежных средств за зачисление ребенка в школу является уголовно наказуемым преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 290 УК РФ. В этом случае обращаться в правоохранительные органы, — советует юрист Ильяс Давлетшин.
Молчать или не молчать
Если в школе, которую посещает ваш ребенок, поборы — обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, права на бесплатное образование необходимо отстаивать.
В первую очередь следует обратиться к руководству учебного заведения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ. Он вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.
— В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных, — говорит юрист Анна Овчинникова.
По словам Анны, ссылка руководства учреждения на отсутствие финансирования со стороны бюджета не может является причиной сбора денег с тех, кто и так испытывает финансовые трудности, независимо от того, относится ли данная семья к категории малоимущих.
Хотите рассказать о поборах в вашей школе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.