
Гениальный Льюис Кэрролл в своем волшебном произведении «Алиса в Стране чудес» писал: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»!
На пороге 2020 года каждый осознанный родитель знает, что ребенку нужно цифровое образование, но в школах его пока что нет. Тем не менее решение есть. О новых тенденциях в детском IT-образовании расскажет директор крупнейшей Международной КиберШколы KIBERone Ольга Апалькова.
— Жаль, что не в каждом городе есть возможность развивать детей в сфере программирования, а это база, которая может дать возможность для успешного старта во взрослой жизни. Нужно помнить, что базовые знания в программировании и умение писать код всегда будут конкурентным преимуществом ребенка перед сотнями других претендентов на учебу в престижном вузе или на должность в современной компании, — объяснила Ольга.

Задача КиберШколы — предоставить резидентам все самое передовое и востребованное в сфере технологий. Программы пишут разработчики, которые прямо сейчас меняют мир и нашу реальность, создают искусственный интеллект и мобильные приложения, которые делают жизнь удобнее.
На сегодняшний день филиалы KIBERone располагаются более чем в 100 городах и в 18 странах мира. Одна из школ находится и в Уфе.
— Работая над углублением и расширением программ по развитию цифрового творчества у детей, команда управленцев штаб-квартиры KIBERone решила направить свое внимание не только в Силиконовую долину Америки, но и в сторону топовых азиатских государств, система образования которых считается эталонной, но не за счет отсутствия контроля и тотальной свободы, а за счет математического и структурированного подхода к учебе и к жизни в целом.
Сегодня в школах передовых азиатских городов, таких, например, как Токио и Сингапур, все чаще можно услышать термин «вычислительное мышление».
Так что же это такое?
Вычислительное мышление — это мощный инструмент для решения задач и понимания мира. Оно лежит в основе программирования, благодаря ему ученые решают задачи в области информатики, но его же можно использовать и для решения повседневных проблем.

Можно выделить несколько основных составляющих такого мышления: декомпозиция, обобщение, алгоритмическое мышление, абстрагирование, оценка промежуточных результатов.
— В KIBERone мы считаем необходимым использовать задачи такого рода — это позволяет привить детям инженерные навыки через игровой развивающий процесс. Также дети начинают мыслить и смотреть на все проблемы и задачи через призму «вычислительного мышления».
Принципиальное отличие проекта KIBERone от компьютерных курсов — длинный полный цикл развития от азов и базовых терминов в программировании до более сложных языков и понятий. В отличии от коротких курсов, после которых сложно воспроизвести материал.
Проекту важно «вести» студента до результата и видеть его прогресс за несколько лет. Например, в этом году персонал внедрил несколько новых модулей совместно с партнерами. Это известнейшие гиганты в сфере IT — Autodesk (авторы программ 3ds Max, ArchiCAD) и всеми любимый Snapchat, создание смешных масок для фото.
— Фармацевтика, строительство, медицина, промышленность — все эти сферы сейчас испытывают кадровый голод. Но есть важный нюанс — нужны специалисты отнюдь не из «старой» школы. Рынку нужны «новые герои», которые выросли на «цифре» и готовы встроиться в ряды мультифункциональных специалистов.
Бесплатные пробные занятия проходят каждые выходные.
Забронировать место на пробное занятие можно на сайте или по телефону +7–917–047–20–55. Количество мест ограничено.
KIBERone — программирует на успех!