СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Как сдать экзамены и не потерять себя

Лайфхаки по подготовке к экзаменам, которые облегчат подросткам школьную жизнь

Секретов успешной сдачи нет, только упорство и желание

Поделиться

В русском алфавите 33 буквы, но три из них, стоящие в определённой последовательности, вызывают волнение родителей, учителей и школьников. Речь, конечно, о ЕГЭ. Подготовка к выпускным экзаменам начинается чуть ли не с младших классов. Кто-то усиленно готовится в течение нескольких лет и переживает за каждый балл, а кто-то наоборот не парится и плывёт по течению. Как правильно настроить себя на экзамены, систематизировать знания и получить желаемый результат? Лайфхаками поделились руководитель и генеральный директор образовательного центра MAXIMUM в Уфе.

Когда начинать подготовку?


Минимум за 7–8 месяцев. Не нужно забывать, что у детей есть и обычные уроки, которые тоже требуют времени. Но выполнение школьных заданий и подготовка к экзамену — разные вещи. Для ЕГЭ недостаточно прочитать учебник — нужно изучить именно формат и целенаправленно набивать руку. Экзамен подразумевает определённый алгоритм действий Не имея полного представления о формате и концепции экзамена, есть шанс провалиться на самом элементарном его аспекте — заполнении бланков. Поэтому чем раньше, тем лучше.

Подготовка к ЕГЭ не вызовет головную боль, если начинать её вовремя

Подготовка к ЕГЭ не вызовет головную боль, если начинать её вовремя

Поделиться

Как запомнить информацию?


Формулы успеха, которая поможет каждому, нет. Но есть разные варианты, из которых можно выбрать удобный.

Например, самый частый способ — конспекты. Записывая информацию, ученик будет прокручивать её в голове и запоминать. Как вариант, можно попробовать использовать новый способ — скетчноутинг — иллюстрированные заметки с текстом, построенные на принципе ассоциаций.

Другой способ — аудио- и видеоматериалы. В интернете большое количество бесплатных уроков на различных площадках, будь то YouTube или подкасты, которые помогут, например, в изучении обществознания. Для запоминания классики, примеры из которой понадобятся для сочинений, можно слушать аудиокниги.

Третий вариант — игры. Приложения для смартфонов могут быть полезны в запоминании исторических дат и событий. Также можно сделать карточки-перевёртыши, особенно интересно использовать их вместе с друзьями: эффект соперничества — двигатель прогресса.

Поделиться

Как вести себя родителям? 


ЕГЭ — первое серьёзное испытание для многих подростков, своеобразный вызов. Дети боятся такой ответственности, поэтому им очень важна поддержка родителей, которая будет выражаться в элементарных вопросах «Как дела?» и «Нужна ли помощь?»

Важно разграничивать поддержку и контроль: сидеть вечерами и следить за решением каждой задачки и выведением букв в сочинении — давление. Это вызовет дополнительные переживания: ребёнок будет стараться угодить родителю, а не понять вопрос и найти решение.

Не нужно говорить, что ребёнок не сдаст. Это не мотивирует к старанию, а убеждает в неспособности получить высокий балл. А зачем стараться, если все и так уверены, что не сдашь? При этом убеждать подростка в том, что он лучше всех и без подготовки сдаст всё на 100 баллов, тоже не выход.

Также родители должны понять, что ответственность за результаты лежит на ребёнке и на них. Нельзя переложить её на репетитора или на школу: там таких учеников десятки, они не могут следить за посещаемостью и желанием учиться каждого.

В период сдачи экзаменов школьникам особенно нужна поддержка

В период сдачи экзаменов школьникам особенно нужна поддержка

Поделиться

Где готовиться?


Подготовиться к ЕГЭ можно и самостоятельно. В книжных магазинах сотни учебников, в том числе подстроенных под систему экзамена, в интернете можно бесплатно проходить «пробники».

Можно заниматься дополнительно в школе или с репетитором. Но в этом кроются свои подводные камни — банк ФИПИ насчитывает десятки тысяч заданий, что не под силу прорешать ни одному репетитору, а самые сложные задачи ЕГЭ и вовсе не встречаются в школьной программе!

Сейчас в России развиваются специализированные центры по подготовке к стандартизированным экзамена ЕГЭ/ОГЭ. И лидером по количеству выпускников остается образовательный центр MAXIMUM. В сети 28 субъектов РФ, и Уфа стала новым городом, в котором готовить к ЕГЭ будут по особенной методике.

Преподаватели центра находят индивидуальный подход к каждому ученику. Знакомство начинается с личной беседы, выявления проблем и предложения путей их решения. Сотрудники центра проводят дни открытых дверей, бесплатные мероприятия, на которых рассказывают об особенностях экзаменов и поступлении, а также индивидуальное профтестирование, которое состоит из теста по выявлению склонностей подростка и общения с квалифицированным психологом-профориентологом.

Поделиться

Не нужно стесняться и обращаться за помощью с подготовкой, если она необходима. В MAXIMUM подростка не только подготовят к экзаменам, но в первую очередь найдут к нему индивидуальный подход, замотивируют и окажут психологическую поддержку.

Записаться на бесплатную индивидуальную консультацию с экспертом по поступлению можно по ссылке

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter